• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    89.93
    22.64
    Технологии
    Мария Якубович

    Израиль стал ключевым игроком на мировом рынке альтернативных белков

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израиль стал ключевым игроком на мировом рынке альтернативных белков
    Стейк рибай, произведенный из мясных клеток, выращенных в лаборатории израильского стартапа Aleph Farms

    Используя свои достижения в сельском хозяйстве, биоинженерии, исследованиях и разработках стволовых клеток, Израиль становится центром стартапов по альтернативным белкам и выращиванию альтернативного мяса.

    Это произошло в первую очередь потому, что израильские стартапы в этой области в 2020 году привлекли рекордную сумму денег от инвесторов, говорится в отчете The Good Food Institute Israel (Израильский институт хорошей еды, GFII).

    Израильский институт хорошей еды – дочерняя организация Института хорошей еды (GFI), некоммерческой организации, работающей на международном уровне, чтобы сделать альтернативные белки вкусными и доступными, и стремящейся продвигать и внедрять в производство исследования и инновации в этой области. GFI финансируется за счет частных пожертвований, продвигает перспективные исследования и стремится помочь партнерам в разработке их белковых продуктов.

    Согласно данным, собранным GFII, общие инвестиции в израильские компании, разрабатывающие альтернативную еду, в 2020 году составили 114 миллионов долларов, что на 154% больше, чем 45 миллионов долларов в 2019 году, и в восемь раз больше, чем 14 миллионов долларов в 2010 году.

    В мире же инвестиции в такие компании достигли 3,1 миллиарда долларов – в три раза больше, чем в 2019 году. Согласно прогнозу Barclays Group, к 2030 году ожидается, что мировая рыночная стоимость только заменителей мяса достигнет 140 миллиардов долларов и составит 10% от всего рынка мяса.

    В отчете GFII израильский рынок делится на три основных сектора: растительные белки, ферментация и мясные культуры.

    В области растительных белков израильские стартапы собрали самую большую сумму денег: в общей сложности 77 миллионов долларов.

    untitled-0107-640x400.jpeg

    Белковые напитки на основе нута от пищевой технологической компании InnovoPro можно использовать в качестве альтернативы молочным продуктам

    В области ферментации – 21 миллион долларов. Самый крупный транш финансирования в прошлом году получила компания Remilk – более 11 миллионов долларов. Remilk производит молочные белки для производства сыра и молочных продуктов «без использования коров».

    В области выращивания мяса израильские фирмы в 2020 году привлекли 16 миллионов долларов, и этот сектор будет процветать в ближайшие годы, когда компании перейдут от стадии разработки к производству. Компания Future Meat Technologies закрыла раунд исследований, профинансированных в размере 27 миллионов долларов, а компания MeaTech собрала 22 миллиона долларов во время первичного публичного размещения акций на Nasdaq.

    Future Meat Technologies – «Технологии мяса будущего» – биотехнологическая компания, развивающая платформу распределенного производства мяса без ГМО непосредственно из клеток животных, без необходимости их выращивать и убивать, с помощью технологии, позволяющей производить жировые и мышечные клетки. В 2020 году Future Meat выиграла конкурс стартапов Calcalist FoodTech Innovation.

    MeaTech (Meat – мясо, Tech – технологии) специализируется на 3D-печати альтернативного мяса с помощью коммерческих производственных технологий, основанных на быстрорастущих стволовых клетках, создавая мясо напрямую, без причинения вреда животным. Берется образец стволовых клеток у животного, эти клетки воспроизводятся, делятся на различные мясные компоненты, которые затем трехмерно печатаются в точной форме и структуре.

    WhatsApp-Image-2021-04-20-at-12.57.05-e1619528069458-640x400.jpegИзраильский стартап Chunk Foods использует технологию ферментации для создания альтернативных белковых продуктов, похожих на мясо

    В отчете говорится, что сектор альтернативной еды стал одним из самых быстрорастущих секторов технологической экосистемы Израиля. Ежегодный рост инвестиций за последние три года в среднем составил 187%, по сравнению, например, со средним ростом инвестиций в отрасль кибербезопасности около 49%. Тем не менее общее количество инвестиций в сектор остается незначительным по сравнению с другими процветающими областями технологий: по данным исследовательского центра IVC, в 2020 году сектор кибербезопасности привлек 3 миллиарда долларов; компании по разработке искусственного интеллекта – 4,4 миллиарда долларов; компании, разрабатывающие «финтех» – инновационные финансовые технологии – 2,1 миллиарда долларов.

    Израиль стал пионером в области альтернативной еды еще в 2015 году, когда был основано сразу несколько компаний по выращиванию мяса. «С тех пор этот сектор в Израиле постоянно набирает обороты, продолжает расти и процветать рука об руку с активной предпринимательской деятельностью, основанной на прочной научно-технической базе», – говорится в отчете.

    По данным GFI, в ведущих академических исследовательских учреждениях Израиля уже 28 лабораторий, которые непосредственно занимаются альтернативными белками, и еще 300 лабораторий с исследовательским потенциалом, связанным с этой отраслью.

    «Так как Израиль – признанный мировой лидер в сельскохозяйственных исследованиях, биоинженерии, исследованиях и разработке стволовых клеток, то страна закономерным образом превратилась в центр инноваций в области альтернативных белков и компаний по выращиванию мяса», – уверен Авив Орен, коммерческий директор GFI Israel. – Страна занимает второе место в мире после США по количеству предприятий по ферментации (десять) и компаний по выращиванию продуктов из клеток (девять). Поскольку эта отрасль все еще находится в зачаточном состоянии, мы ожидаем увидеть больше новых стартапов и более крупных инвестиций по мере роста в ближайшие годы масштабов у зрелых компаний».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский