|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

В США умер «охотник за нацистами», бывший глава AIPAC Нил Шер

В США умер «охотник за нацистами», бывший глава AIPAC Нил Шер

Нил Шер, который в качестве главного охотника за нацистами в США создал формулу, которая привела к депортации десятков нацистских преступников, умер в возрасте 74 лет, сообщает JTA.

Возглавлявший в течение 11 лет Управление специальных расследований (OSI) Министерства юстиции США и некоторое время работавший директором Американо-Израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) Шер скончался в воскресенье на Манхэттене, сообщила его вдова Бонни Каган.

Смуглый, щеголеватый и напряженный, Шер в 1980-е годы представлял собой эффектную фигуру. На пресс-конференциях он рассказывал об обнаружении американским правосудием монстров, замаскированных под среднестатитических работяг, живущих скучной сытой жизнью в американском пригороде.

Но за внешним драматизмом скрывалась активная деятельность по схеме, разработанной Шером за годы его службы в OSI, сначала в качестве судебного адвоката, когда он пришел туда в 1979 году, а затем на посту ее директора в 1983-1994 годах.

Шер полностью преобразовал поиск нацистов в Министерстве юстиции из механизма, который работал по «наводкам» от информаторов и свидетелей, не всегда надежных, в систему, которая на постоянной основе проверяла немецкие документы нацистской эпохи, сверяя их с иммиграционными записями США. По его системе, начиная с 1979 года, министерство выявило 69 бывших нацистских преступников, в большинстве случаев лишив их гражданства за сокрытие сведений о своем прошлом при иммиграции в США.

В одном из известных эпизодов Шер, обнаружив доказательства того, что бывший генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм долгое время утаивал свое прошлое в качестве офицера вермахта и участие в военных преступлениях, добился от правительства США запрета на его въезд в Соединенные Штаты.

AP_860430043-e1539940923602-640x400.jpeg

Упорство Шера привело к нахождению не только «шестеренок», но и крупных фигур, среди которых архиепископ Валериан Трифа, спровоцировавший погром бухарестских евреев, и ученый NASA Артур Рудольф, депортированный в Германию после того, как Шер доказал, что Рудольф во время войны возглавлял оборонное производство в Германии, где евреев забивали до смерти.

«То, что эти люди свободно живут в Соединенных Штатах, противоречит всему, за что выступает эта страна», - сказал Шер как-то в интервью телеканалу CBS в 1983 году.

Неутомимость Шера приводила в ярость лидеров украинской, польской и румынской общин в США, которые говорили, что «спустя десятилетия после совершения преступления стариков следует оставить в покое», иногда утверждая, что некоторые улики против бывших нацистов сфальсифицированы, поскольку собраны в бывшем Советском Союзе. Однако Шер отвергал эти возражения.

«Для массовых убийц не существует срока давности», - сказал Шер в эфире телеканала CBS.

06sher-mediumSquareAt3X.jpeg

В 1998 году Шер стал первым руководителем аппарата Международной комиссии по страховым претензиям эпохи Холокоста - органа, созданного для сбора претензий, которые отказывались выплачивать страховые компании.

За четыре года до этого, в 2014-м году, Шер был избран исполнительным директором AIPAC, но проработал на этом посту всего два года. Сам он говорил, что не очень подходит на этот пост, а один из инсайдеров в AIPAC в то время рассказал Еврейскому телеграфному агентству, что Шер не смог привнести в защиту Израиля (главное предназначение Американского Израильского комитета по связям с общественностью) ту страсть, которую он проявлял, выслеживая нацистов.

Однако в четверг AIPAC выступил с заявлением по случаю кончины Нила Шера, выразив соболезнования его семье:  «Мы скорбим об уходе Нила, который посвятил свою жизнь поискам справедливости и защите еврейского народа».

 

Теги

Похожие статьи