Бывший охранник концлагеря Флоссенбюрг не дожил до суда

Бывший охранник концлагеря Флоссенбюрг не дожил до суда

Суда над бывшим охранником в нацистском концентрационном лагере во Флоссенбюрге не будет. Мужчина умер в возрасте почти 97 лет, не дождавшись судебного слушания. Об этом сообщил в пятницу представитель прокуратуры Вайдена.

Этот человек был привлечен к уголовной ответственности за пособничество и подстрекательство к убийству во время его работы в лагере. Смерть не стерла пятно его злодеяний, если таковые были, но точно освободила от ответственности, по крайней мере в земном мире.

О смерти обвиняемого сообщила немецкая радиовещательная корпорация Deutschlandradio. Пресс-секретарь прокуратуры сказал, что в отношении сотрудника лагеря во Флоссенбюрге не ведется никаких дальнейших расследований.

Вероятность того, что станут известны новые случаи судов над рядовыми работниками нацистской машины смерти, становится все меньше и меньше. Из-за преклонного возраста участников. Лишь в последние годы нацисты низшего ранга стали подсудны.

Десять лет назад был осужден бывший охранник войск СС Джон Демьянюк. Это создало прецедент, позволивший прокурорам обвинять людей в пособничестве нацистским преступлениям во Второй мировой войне. До этого требовалось доказать их прямое участие в убийстве. А это за давностью лет очень непросто.

Во Флоссенбюрге (район Нойштадт-ан-дер-Вальднааб) около 100 000 человек были в заключении во время Второй мировой войны. Тысячи из них были привлечены к каторжным работам. Многие умерли, не перенеся непосильного труда, голода и условий лагеря. Многие были уничтожены по самым разным причинам или без таковых.

Мемориал, установленный на месте концлагеря Флоссенбюрг, сообщает, что только лишь жертвами систематических убийств со стороны солдат СС здесь стали 2500 человек.

В Нойруппине, Бранденбург, в настоящее время проходит судебный процесс над 100-летним бывшим охранником из концлагеря в Заксенхаузене, который привлекает большое внимание международной общественности. Ему также инкриминируется соучастие в убийствах. Он жив, но отказался давать показания. В деле – 17 человек соистцов, в основном – выжившие узники и их родственники.

 

Теги

Похожие статьи