56.38
60.60
15.55
В мире

«Сохнут» не пустил в страну сирийскую еврейку, принявшую ислам

Еврейское агентство «Сохнут» не выдало разрешение на репатриацию в Израиль 50-летней сирийской еврейке, семья которой чудом спаслась из разрушенного войной Халеба (Алеппо).

Американско-израильский бизнесмен Моти Кахана, имеющий хорошие связи с антиправительственными повстанцами в Сирии, организовал кампанию по спасению считанных еврейских семей, до сих пор остававшихся в стране.

У семьи были родственники в США, и они хотели в Америку, но Моти убедил их, что лучше уехать в Израиль

Рассказ американского еврейского агентства Jewish Chronicle о спасении семьи 88-летней Мирьям Халеби и ее дочерей больше похож на сценарий голливудского блокбастера, чем на газетную хронику. Люди Моти Кахана уже несколько раз предлагали семье организовать бегство из Сирии, но те колебались. Когда отряды исламистов приблизились к их кварталу, стало ясно, что ждать больше нельзя – им угрожала лютая смерть, если бы муджахеды узнали об их происхождении.

Ранним утром Мирьям услышала стук в дверь и решила, что за ними пришли люди Башара Асада. Вошедшие в дом трое мужчин велели им молчать, надеть хиджабы и следовать за ними. 88-летнюю Мирьям, ее дочерей Сару и Гильду, мужа Гильды и ее детей усадили в микроавтобус и вывезли из города. Только тогда они узнали, что это была организованная американским евреем операция спасения.

Им выдали паспорта и с большими приключениями – проездом через зону боев и через КПП исламистов «Ан-Нусры», где они выдали себя за беженцев, спасающихся от войск Асада – семью привезли в Турцию.

В Стамбуле для них сняли квартиру и на встречу с ними приехал сам благодетель – Моти Кахана.

У семьи были родственники в США, и они хотели в Америку, но Моти убедил их, что лучше уехать в Израиль. Они согласились, включая мужа Гильды, мусульманина.

В стамбульскую квартиру прибыли представители местного отделения Сохнута. Они изучили документы и сказали, что могут вывезти в Израиль только 88-летнюю Мирьям и ее незамужнюю дочь, а вышедшей замуж за мусульманина Гильде, принявшей ислам, придется остаться.

Моти Кахана рассказал Jewish Chronicle, что не имеющей средств к существованию Гильде и ее мужу пришлось вернуться в объятую гражданской войной Сирию. Мирьям и ее дочь Сара уехали в Израиль и и уже полгода живут в центре абсорбции в Ашкелоне.

Поведение представителей «Сохнута» вызвало у Моти гнев. «Я спасаю мой народ, но я так же спас бы и мусульманского ребенка», – говорит он, и добавляет, что «послал сохнутовцев к черту» («You can go f*** yourself»). Теперь он думает о том, как снова вывезти Гильду и ее семью из Сирии.

Еврейское агентство заявило в ответ на публикацию, что действовало строго по израильским законам, согласно которым евреи, сменившие религию, не имеют права на репатриацию в Израиль. Представитель «Сохнута» подчеркнул, что решение принималось в министерстве внутренних дел.

Газета «Гаарец», также написавшая об этом случае, добавляет, что старушка и ее дочь, живущие в Ашкелоне, жили всю жизнь по мусульманскому обычаю, несмотря на то, что не принимали ислам.

comments powered by HyperComments