|
Яна Любарская
Яна Любарская

«Хранители памяти»: НПЦ «Холокост» — 30 лет

«Хранители памяти»: НПЦ «Холокост» — 30 лет

Просветительская организация, тридцатилетие которой мы отмечаем в этом году 26 июня, оказалась первой на постсоветском пространстве, которая в свое название ввела еще неизвестный тогда многим термин — «Холокост». За эти годы уникальной структуре удалось добиться многого — как в образовательной, издательской, просветительской и научной сферах, так и в увековечивании памяти шести миллионов убитых нацистами евреев, включая установку памятников, чтение лекций, проведение семинаров, организация поездок и т.д. Илья Альтман — историк, профессор РГГУ, сопредседатель НПЦ «Холокост», обладатель престижной премии «Хранитель памяти», частый гость на портале STMEGI.com. На этот раз мы поговорили с ним о результатах его тридцатилетней деятельности и ненадолго окунулись в прошлое, вспомнив, как все начиналось…

****

- Илья Александрович, скоро мы отметим юбилей вашей прославленной организации. Даже не верится, что Центру «Холокост» 26-го июня 2022 года исполнится уже 30 лет! Давайте вспомним, как все начиналось...

- Весной 1991 года я попал на научную конференцию в Амстердам. Известно, что в нашей стране в те годы огромные очереди стояли за всем: за едой, за одеждой, за канцтоварами. А в Голландии я увидел такую же очередь к дому-музею Анны Франк. В тот момент, признаюсь, был весьма удивлен и серьезно задумался над тем, что хорошо бы и в нашей стране также сохранять память о Холокосте должным образом. Итогом этой поездки и встреч с коллегами из Нидерландов стало рождение Научно-просветительного центра «Холокост», который мы создали вместе с известным историком и социальным мыслителем Михаилом Яковлевичем Гефтером (1918-1995) и журналисткой Еленой Якович. Учредительное собрание членов Центра прошло 26 июня 1992 года в ДК «Правда». А с сотрудниками дома-музея Анны Франк мы провели в первой половине 90-х первые образовательные семинары в городах России.

- Вы также тесно сотрудничали с израильским мемориальным комплексом «Яд Вашем».

- Да, с коллегами из Израиля я познакомился в конце 80-х, когда делегация «Яд Вашема» во главе с бывшим советским партизаном и генералом Армии обороны Израиля д-ром Ицхаком Арадом приехала в главный архив СССР, где я тогда работал. Вскоре меня командировали в «Яд Вашем» с копиями 10 тысяч документов, имеющих отношение к Холокосту. Переговоры о совместных научных конференциях и публикациях стали еще одним импульсом к созданию специализированной организации по сохранению памяти об уничтоженных евреях СССР. Сразу после рождения нашего центра, началось его плодотворное сотрудничество со специалистами из «Яд Вашема». Именно д-р Ицхак Арад на первых этапах деятельности центра оказал нам весомую поддержку и помощь. С 1995 г. мы возглавляем НПЦ «Холокост» вместе с писателем и общественным деятелем Аллой Гербер.  

- Недавно в интернете разгорелся большой скандал. Горский еврей приехал в «Яд Вашем» и почти ничего не нашел там о горских евреях, об увековечивании их памяти. Что можете сказать об этом?  

- На самом деле «Яд Вашем» собирает и хранит всё, что касается Холокоста евреев Европы. Но, разумеется, музейная экспозиция просто физически не может воссоздать все аспекты этой многогранной темы. И здесь я бы адресовал этот вопрос нашим коллегам, занимающимся историей горских евреев в годы войны. НПЦ «Холокост» готов помочь в организации передвижных выставок и музейных экспозиций, в издании сборника писем и иных документов, посвященных уничтожению и спасению горских евреев. Удивительно, но ввести 26 ияра, День спасения и освобождения, в еврейский календарь оказалось легче, чем установить в Нальчике, где было спасено больше всего евреев на оккупированной территории России, памятник. Такие попытки наш центр делал неоднократно, были достигнуты определенные договоренности с местными властями, но вопрос до сих пор не решен.

- Вы лично, на протяжении многих лет исследуете Холокост на территории СССР, написали об этом немало книг и статей. По вашим словам, Бабий Яр — самая масштабная еврейская трагедия на оккупированной территории СССР.

- Да, это так. В 1991 г. я участвовал в первом открытом мероприятии, посвященном пятидесятилетию трагедии Бабьего Яра. Уже тогда было абсолютно понятно, что Бабий Яр стал знаковым местом, получившим весомое отражение в искусстве. По количеству людей, казненных в один день, — это самая масштабная трагедия Холокоста. Только 29-го сентября 1941-го года здесь было убито 22 тысячи евреев. За все годы нацистского террора за один день не погибало такого количества народа.

В начале октября 1941 года, после основной кровавой расправы над киевскими евреями и беженцами, в украинской столице продолжали звучать выстрелы: нацисты лишали жизней возвращавшихся в город или бежавших из плена евреев — фронтовиков. Находили и уничтожали скрывавшихся и тех, кто сам не мог идти в Бабий Яр.

Бабий Яр в Киеве занял и свое особо место в советской истории, ведь власти после войны запрещали отмечать эти дни как еврейскую трагедию. Так родилась лицемерная формула о погибших там «мирных советских гражданах».   

- Сколько гетто оккупанты организовали на территории бывшего СССР?

- В моей монографии «Жертвы ненависти», первом исследовании о Холокосте на территории Советского Союза, фигурируют данные, что на оккупированной советской территории находилось более 800 гетто. Брестское среди них лидирует по числу сохранившихся документов. Гетто отличались по длительности существования: дольше всех на территории РСФСР узники находились в Смоленске. В больших гетто — Минском, Львовском, Вильнюсском, Каунасском — были созданы юденраты с несколькими структурами, включая медико-санитарную службу. А в маленьком Калужском гетто, освобожденном Красной армией через полтора месяца после создания, имелся лишь председатель.

- С какими итогами вы подошли к тридцатилетнему рубежу работы?

- Вместе с Михаилом Яковлевичем Гефтером мы выделили в нашей деятельности ряд главных направлений. Это образовательные программы: на первом этапе мы стремились обучать школьных учителей, рассказывая им о Холокосте, чтобы свои знания они в дальнейшем передавали ученикам, сейчас же делаем акцент на вузах. Сразу после открытия к нам в центр пришли работать чудесные специалисты из Российской академии образования во главе с Давидом Полтораком, братом активного участника Нюрнбергского процесса. За 30 лет мы провели более 150 семинаров, от Калининграда до Владивостока. Более 400 российских педагогов посетили зарубежные стажировки по теме Холокоста в Израиле, Польше, Германии, Франции, США.

- Здорово!

- Вторым направлением деятельности НПЦ «Холокост», которому мы уделяем много внимания и сегодня, стало создание документальных фильмов. Первая документальная картина, показанная на российском телевидении, называлась «Брестское гетто». В ней рассказывается о Холокосте в контексте Великой Отечественной войны. Брестский архив сохранил более 14 тысяч анкет с фото узников местного гетто, где из 25 тысяч евреев уцелели 19 человек.

Третье направление нашей работы — мемориализация, в широком смысле этого слова. Она предполагала открытие в Москве экспозиции по истории Холокоста (она была создана в 1998 году в Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса на Поклонной горе), установку памятников (в проекте «Вернуть достоинство» активно участвуют еврейские общины Брянска, Волгограда, Ставропольского края, а еще — евангельские христиане), создание передвижных выставок о Холокосте на территории СССР, которые мы начали проводить в 1992 году. Кстати, Михаил Гефтер в конце войны участвовал в установке первого памятника жертвам Холокоста в Симферополе, где погибли его мама и брат.

Четвертое направление, которым занимаемся, — издательская деятельность. Здесь надо упомянуть «Российскую библиотеку Холокоста», открывшуюся книгой Михаила Гефтера «Эхо Холокоста, или Русский еврейский вопрос». Она увидела свет через несколько месяцев после смерти автора. В этой серии мы подготовили около 15 сборников документов, писем и дневников, десятки учебных пособий и воспоминаний, материалы научных конференций, каталоги наших многочисленных выставок.

Наконец, пятое направление — научные исследования. С 1994 года проводим научные конференции «Уроки Холокоста и современная Россия», их состоялось уже более 10 в разных городах страны. А итогом исследовательской деятельности стали два издании энциклопедии «Холокост на территории СССР». Последние пять лет, совместно с педагогами, музейными работниками России, осуществляем проект «Освободители», собирая биографические данные и документы об освободителях Аушвица. Этой теме посвящена и отдельная выставка, которая подготовлена на восьми языках и показана на четырех континентах. Выставка на английском демонстрировалась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Совете Европы, в ЮНЕСКО, ОБСЕ, в Кнессете, парламентах Австрии, Аргентины, Словакии, Чехии, Уругвая, сенате Берлина, а также в Лондоне и Будапеште.  

- Имеется ли у вас опыт сотрудничества с еврейскими общинами Европы?

- Конечно. Отвечу на этот вопрос на примере Германии. Наша выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» была подготовлена и на немецком языке. Для нее мы специально составили раздел, касающийся известных евреев Германии, освобожденных Красной армией в различных концлагерях. Один из них — реформистский раввин и знаменитый философ Лео Бек, освобожденный в Терезине. Центральное место в нашей экспозиции занимает письмо Отто Франка, отца Анны Франк, которого наши врачи лечили полгода после освобождения из Аушвица. Послание, адресованное матери, было написано Отто 23 февраля, в день Красной армии. Первая строка его обращения к маме начинается так: «Меня спасли русские». К сожалению, выставка в тот год не попала в Бундестаг. Тем не менее нам удалось осуществить задуманное в Сенате Берлина. Информация о мероприятии была размещена не только во многих газетах, но и в берлинском метро.

- Да, это весьма почётно и приятно…

- В ходе подготовки берлинского мероприятия нашим партнером стала Академия Корчака, образовательное учреждение со штаб-квартирой в Мюнхене. С этой организацией мы установили очень тесный контакт и при ее содействии показали нашу выставку в Мюнхене, а также в Нюрнберге и в ряде небольших городов Баварии. Одна из ее версий осталась в Германии. Еще одним нашим партнером стала еврейская община Дюссельдорфа, в ее стенах мы тоже часто проводили разные мероприятия, представляли наши издания. Именно там, по инициативе Лены Соломински, состоялся показ нашей выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» и ее обсуждение. Мы посетили Кёльн, провели переговоры с работниками местных музеев, обнаружив значительный потенциал для сотрудничества. Но главными нашими коллегами в Германии в течение уже 10 лет являются сотрудники Музея Ванзейской конференции. Туда часто приезжают наши российские учителя на стажировки, мы тесно взаимодействуем.

9 мая 2019 года выставка прошла в российско-германском музее «Карлсхорст», став одним из важнейших мероприятий, посвященных юбилею Победы. Говоря о нашей работе с немецкими коллегами, нельзя не упомянуть волонтеров из германской службы «Акции искупления — службы делу мира», которые уже 20 лет посылают своих добровольцев в наш центр. Именно немецкие волонтеры помогали нам в организации выставки в Германии.  

- В Центре «Холокост» работают только евреи?

- Изначально мы позиционировали себя, как сообщество людей, собранных по профессиональному признаку. У нас трудятся люди разных национальностей: историки, архивисты, педагоги, музейные работники, этническое происхождение которых нас нисколько не волнует. Алла Гербер — сопредседатель НПЦ «Холокост», общественный деятель, известная писательница, с ней мы всегда советуемся по самым важным рабочим вопросам, для меня очень важно ее мнение, ее мудрый, глубокий взгляд на происходящее. Леонид Тёрушкин — заведующий архивом НПЦ «Холокост», успешно взаимодействующий с желающими передать в наш центр документы, письма, фотографии, материалы времен войны. Гости нашего центра, родные, близкие, друзья, знакомые ветеранов войны беспредельно доверяют Леониду, что в наше время немаловажно. Он также занимается систематизацией и сохранением всех этих ценнейший материалов, на нём же — составление и выпуск сборников «Сохрани мои письма». Светлана Тиханкина — руководитель образовательных программ НПЦ «Холокост», обучает педагогов со всей России истории Холокоста с помощью очных и дистанционных курсов, проводит тематические конкурсы, посвященные Холокосту, для школьников, студентов, педагогов средней и высшей школы. Её неутомимой жизненной энергии и оптимизму можно только позавидовать! Вся наша команда, точнее редколлегия, ежеквартально выпускает бюллетень Центра «Холокост» на русском и английском языках.

- Сейчас офис НПЦ «Холокост» расположен в сердце старой Москвы. А где было первое пристанище организации?

- Первые пять лет Центр «Холокост» функционировал в моей квартире. Несмотря на наши весьма скромные условия, мы уже тогда начали проводить научные конференции, делать передвижные выставки, исследовать Холокост по всей территории Советского Союза. Я, будучи в то время доцентом Историко-Архивного института, ездил по странам бывшего СССР, встречался с представителями еврейских общин, с только что создававшимися группами бывших узников гетто, говорил не всегда понятные для них вещи о том, что следует сохранять их архивы, письма, дневники, фотографии, добиваться создания музея Холокоста. Поначалу меня почти никто не слушал, так как вопрос о материальных компенсациях, о том, чтобы людей признали узниками гетто, стоял для них гораздо актуальнее. Позже, когда мы делали передвижные выставки о Еврейском антифашистском комитете, об освобождении Аушвица, организации бывших узников гетто и ветеранов войны нам помогали, и процесс пошел.

- Центр «Холокост» выпустил уже шесть сборников «Сохрани мои письма», состоящих из весточек евреев-фронтовиков, а сейчас ваши архивисты собирают материалы и для седьмого выпуска…

- Действительно, самым заметным направлением нашей деятельности в последние 15 лет стали сбор и публикация писем и дневников евреев периода Второй мировой войны. Перед открытием Музея Холокоста на Поклонной горе люди начали массово передавать нам личные вещи, документы, письма, дневники, фотографии евреев-фронтовиков. В 2007 году нам представилась возможность опубликовать первый сборник дневников евреев периода войны. Сегодня уже вышло шесть таких книг, последняя — в июне 2021 года. Сейчас идет работа над седьмым сборником. Все наши сборники содержат около 2000 писем из эвакуации, с фронта, из тыла, из гетто, из партизанских отрядов, из блокадного Ленинграда, из военной Москвы. В этих сборниках отражено несколько тысяч судеб, личных человеческих историй.

- Расскажите об образовательных программах Центра «Холокост» для российских учителей.

- Метод личных историй, о котором говорил ранее, мы также перенесли на подготовку наших учебных пособий, поэтому в 2004 году в образовательный стандарт российских школ вошёл термин «Холокост», и любой современный учебник для школьников содержит небольшую, дозированную информацию о Холокосте, чего, к сожалению, не было прежде. Региональные институты повышения квалификации проводят обучение педагогов по темам, связанным с историей Холокоста. Предлагаем им знакомить ребят с судьбами сверстников нынешних школьников, вместе с учителями читать военные письма, дневники. Наша передвижная выставка о Холокосте, о еврейском сопротивлении и спасении теперь оснащена специальным устройством, благодаря чему современный школьник может услышать живые голоса мальчиков и девочек, заставших войну. Через педагогов же мы знакомим ребят с документальными фильмами о Холокосте. Поверьте, этот метод прекрасно работает. Например, студенты Потсдамского университета вместе с российскими сверстниками седьмого мая 2021 года, в рамках тёплой международной онлайн-встречи, читали вслух письма из всех наших сборников. Все это снова доказывает, что тема войны интересна современной молодежи. Надеюсь, эти фронтовые письма когда-то также переведут на английский и иврит.

- Насколько тесно сотрудничаете с Израилем?

- До пандемии НПЦ «Холокост» ежегодно, начиная с 2001 года, направлял российских учителей на семинары в «Яд Вашем», мы возили туда авторов учебников, рядовых учителей, педагогов высшей школы. Совместно с музеем «Лохамей а-геттаот» («Дом борцов гетто») мы выпустили учебник для преподавателей вузов. Вместе с Борисом Мафциром готовили сериал «Холокост. Восточный фронт». Активно сотрудничаем с организацией «Хазит а-кавод» («За достойное будущее») во главе с д-ром Александром Берманом, известными учеными Кириллом Феферманом и Леонидом Смиловицким, с журналистом Александром Вальдманом.

- Почему в России до сих пор нет уголовного наказания за отрицание Холокоста, нет официального дня памяти жертв нацистского произвола?

- Без осознания беспрецедентности этой трагедии большинством жителей России рано вводить уголовное наказание за отрицание Холокоста. А пока страна, которая инициировала резолюцию ООН о Международном дне памяти жертв Холокоста не введет такую дату, сохранится почва для спекуляций («а почему нужно выделять еврейские жертвы?»). Поэтому сегодня требуются законы, связанные как с отрицанием Холокоста, так и с дискриминацией, с нарушением прав представителей любой национальности, что поможет противодействовать расизму, ксенофобии и антисемитизму. К 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста, проходит множество мероприятий во всех регионах России. Фактически эта дата существует, но она не закреплена юридически. Как уже отмечал, ведется сбор персональных историй 25 тысяч солдат, офицеров, журналистов, медиков, которые освобождали Освенцим 27 января 1945 года. Нами обнаружено уже более 5000 их имен. Эта работа очень важна для осознания причастности нашей страны к спасению жертв Холокоста. Надеюсь, это поймут и те, кто пока не поддерживает идею национального дня памяти жертв Холокоста.

- 27 января в «Геликон-опере», на церемонии «Хранитель памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, вы получили премию «Хранитель памяти». Эту награду присуждают людям, внесшим особый вклад в сохранение памяти о пострадавших от геноцида. Поздравляю вас с этой почетной наградой! Но все ли сегодня сделано для сохранения памяти о погибших от рук палачей? Все ли имена убитых восстановлены и сохранены, хотя бы на территории России?

- В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициированного Российским еврейским конгрессом, с 2009 года установлено свыше 90 памятников и мемориалов с именами жертв. Но не сделано главное: нет национального дня памяти жертв Холокоста. В 40 странах мира эта дата отмечается на государственном уровне, а в государстве-правопреемнике СССР, чья армия 27 января 1945 года освободила Аушвиц¸ ее принять отказываются. Нет и государственного музея Холокоста. Что же касается возможного пополнения списка погибших, то сведения о них могут быть найдены в пока еще закрытых для историков архивах спецслужб.

Желающие передать семейные писма, фото, свидетельства, любые документы времен войны сотрудникам Центра «Холокост», пишите: arch-holofond@mail.ru.

Похожие статьи