62.23
15.96
67.73
Мнение
Мария Абакумова
Мнение
Бизнес
Мария Абакумова

Провоцируют ли евреи антисемитизм?

Описание фото под картин Фото: minval.az

Некоторые события последних дней еще раз поставили один из вечных еврейских вопросов - а не провоцируем ли мы сами антисемитские настроения в обществе?

Сначала президент Израиля Реувен Ривлин своим выступлением в Верховной Раде об участии украинцев в Холокосте плеснул бензином на угли местного национализма. В интернете тут же замелькали списки довоенных евреев-энкавэдэшников и советских начальников, и утверждения, что именно они и спровоцировали"месть" обиженных "жидокоммуной" - массовые убийства мирных людей. И украинские евреи немедленно разобщились на антисионистский комитет и космополитов.

Что такое биосенсор?

Не меньший резонанс вызвало и появление Антона Носика в Пресненском суде в кипе в сопровождении большой группы друзей, в основном тоже евреев. И некоторые согласные с обвинительным приговором граждане немедленно наполнили социальные сети стандартными антисемитскими репликами.

На разработку одного лекарства сейчас уходит в среднем 10 лет

Так уж сложилась история еврейского народа в Европе - века бесправия слишком быстро сменились относительной свободой в начале ХХ века. Образованные евреи стремительно делали карьеры во всех сферах жизни, и на них, все еще "чужих", "инаких" легко было списать все политические и экономические коллапсы. В том числе и принудительную, жестокую советизацию. Миллионы малообразованных крестьян и люмпенов легко повелись на антисемитскую пропаганду, тем более что неучастие в погромах (не говоря уже о помощи евреям) могли закончиться страшными неприятностями.

Почти все народы в зоне гитлеровского влияния приложили руку к Холокосту, и почти все после войны признали это. Признали - и пошли дальше, история не стоит на месте, мир стремительно меняется.

Почти все народы в зоне гитлеровского влияния приложили руку к Холокосту, и почти все после войны признали это. Признали - и пошли дальше, история не стоит на месте, мир стремительно меняется.

Поиски лекарств

Подпись к картинке

Дети не отвечают за отцов, обвинять ныне живущих можно только в публичной поддержке нацистской идеи, в отрицании Холокоста. Ибо это практически призыв к новым злодеяниям.

Выступление Ривлина, эпатажное поведение Носика, возможно, и осложняют жизнь диаспоры. Но по реакции на них можно судить, как много еще тех, кто готов будет в случае кризиса перейти черту. Нельзя сказать, что имя потенциальным погромщикам - легион, но евреям стоит быть начеку.

Комментарии
1
2
3
4