Тамара Анисимова: сказочница с Таганки

28 февраля в Москве, в Общинном центре горских евреев в Сокольниках состоялось открытие выставки, приуроченной к 90-летию художницы Тамары Анисимовой — внучки этнографа Ильи Щеребетовича Анисимова.

Моя сестра Тамара родилась в далеком 1934-м в Москве, на Таганке. Детство и юность Тамары пришлись на вторую половину тридцатых и на сороковые военные и послевоенные годы. Росла она в многодетной семье: шесть человек детей. Отец Данил Ильич Анисимов — сын Ильи Щеребетовича, мать, Анисимова Александра Александровна, была награждена медалью «Мать-героиня» из рук Вячеслава Молотова. Семья была очень дружной, все помогали друг другу. И при всей бедности послевоенных лет маленькой Тамаре всегда покупали краски и бумагу для рисования. Она очень рано стала рисовать, и поскольку я была на четыре года моложе сестры, в моей детской памяти сохранилось, как она рисовала на тему сказки Пушкина «Руслан и Людмила».

Живописный район Таганки располагал к пробуждению у Тамары творческого начала. Наш ветхий деревянный дом просто утопал в зелени: высокие вековые деревья — дубы, липы, осины, многочисленные дикорастущие кустарники. Летом между деревьями протягивалась веревка, на ней сушилось ветхое белье, разноцветные платья и сарафаны. В хорошую погоду перед густым, заросшим высокой травой палисадником окна нашей квартиры были распахнуты настежь весь день. Соседские дети пробирались через дикие заросли, влезали в открытые окна и оказывались в нашей комнате безо всякого приглашения. Они знали, что здесь всегда за мольбертом рисует Тамара. Юные «искусство веды» всегда оценивали работы девочки прямо — нравится или не нравится. При этом они корчили рожи, что Тамару смешило и забавляло.

Рядом, через дорогу протекала река Яуза с ее живописными берегами. Вот в таком пространстве, наполненном красотой, делала свои первые творческие шаги моя сестренка. В школе тоже было много интересного для творческого восприятия и вдохновения. Тамара любила рисовать учителей. Они были личностями увлеченными. И вместо того, чтобы слушать уроки, Тамара делала наброски учителей, точно улавливая их характерные черты. Ее даже вызывали к директору школы, выговаривая, что она нарушает школьную дисциплину: «Рисовать надо в другое время и в другом месте». Такой разговор подтолкнул Тамару к тому, чтобы записаться в изостудию районного Дома пионеров. Там она успешно участвовала в выставках детского рисунка, и однажды даже в «Пионерской правде» известный художник Константин Юон отметил работу Тамары, на которой очень живо и красочно была изображена ватага ребятишек, катающихся на коньках. Шли годы, и ближе к окончанию школы Тамара серьезно задумалась о профессии художницы. Со второго раза, но она все-таки поступила в Строгановское училище на факультет монументальной живописи. Училась у знаменитых художников того времени: С.В. Герасимова, Г.М. Коржева и др.

«Надо браться за кисть с чувством восхищения окружающим миром». Только тогда художник получит отклик в сердцах зрителей», — учил молодую художницу Герасимов. В те годы Тамара фанатично работала. Но не только живопись — поэзия и музыка также занимали в ее жизни не последнее место. Часто она любила повторять строки из стихотворения Николая Заболоцкого:

«Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!»

Дипломную работу художница защитила мозаичным полотном, которое потом было вмонтировано в стену Строгановского училища. Это ли не предмет для гордости? В 1968 году Тамару приняли в Союз художников Москвы. Она работает в мастерской в Дровяном переулке, неподалеку от нашего дома. Туда часто заходит наш брат Гирей. Он живо интересуется ее работами, делает точные замечания, хвалит то, что ему нравится. Гирей был крупным ученым, возглавлял сектор новой техники в Институте экономики Академии наук СССР, но при каждой свободной минуте старался проведать сестру. А порой снимал со стены гитару и напевал вошедшие в моду в то время бардовские песни. В 1969 году брата не стало. Это было большим горем для нашей семьи — Гирей Анисимов скончался в возрасте 37 лет от рака мозга. В 1974 году Тамара с мужем, преподавателем мозаичного дела, уезжает на работу в Алжир. Художницу глубоко впечатлила эта пестрая солнечная страна с ее самобытной культурой. Тамара наблюдала за свадебными и похоронными обрядами, восхищалась яркими красками восточных базаров, колоритом и многообразием алжирских типажей, и все эти впечатления талантливо и мастерски переносила на холст. По возвращении из Алжира художница представляет работы этого периода, а с ними и те, что были написаны ранее, на выставке МОСХа на Беговой, которая прошла в 1979 году. Более расширенная персональная выставка состоялась уже в 1982 году в престижном по тем временам Доме дружбы с народами зарубежных стран на Калининском проспекте.

К сожалению, алжирский климат пошатнул здоровье художницы, и последние одиннадцать лет своей жизни Тамара боролась с онкологией. Преодолевая себя, она продолжала работать, считая, что творчество продлевает ей жизнь. Однажды во время прогулки на ослепительно-белом, искрящемся на солнце снежном сугробе Тамара увидела свою алую кровь. Мгновенно у художницы перед глазами возник известный эпизод из жизни любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Это послужило поводом для работы над картиной «Пушкин и Гончарова». Трактовка сюжета картины была весьма своеобразной, сегодня она находится в усадьбе Гончаровых в селе Ярополец. Будучи уже тяжело больной, Тамара приступила к монументальной работе по мотивам сказки Алексея Толстого «Буратино». Персонажи сказки как бы ожили, и образы получились очень выразительными. Детвора Таганского района, где были установлены эти скульптуры, любила туда приходить, и Тамаре это приносило огромное удовлетворение.

Газета «Московская правда» от 15 сентября 1988 года запечатлела Тамару Анисимову среди созданных ею скульптур, а 28 декабря того же года художницы не стало…

Родственники продолжают сохранять память о Тамаре Даниловне и знакомить зрителей с ее работами. Художница нашла свою «заветную лестницу» в искусстве и поднималась по ней все выше и выше до конца жизни.

Из выступления Маргариты АНИСИМОВОЙ — сестры художницы — на открытии выставки, посвященной 90-летию Тамары Анисимовой