Праздник Нисону: маца – всему голова

Праздник Нисону: маца – всему голова

С приближением Песаха (Нисону), безусловно, главного праздника для горских евреев, предпраздничная суета набирает обороты и радостное настроение охватывает всех от мала до велика.

Пока женщины заняты уборкой, мужчины заняты покупками. Дети с нетерпением ждут любимые праздничные блюда, которые в Нисону готовятся с особой внимательностью. Естественно, главенствует за праздничным столом маца, которую Вс­вышний заповедовал евреям употреблять в пищу вместо всего квасного во все дни Нисону. Опресноки – так называют мацу на литературном языке. Эти пресные и сухие лепешки – единственная пища, которую евреи успели забрать с собой в дорогу, собираясь навсегда покинуть Египет.

Маца довольно проста в приготовлении, хотя требует соблюдения закона 18 минут, которые должны пройти от замешивания теста и до выпечки, чтобы избежать ферментации. Глубокий смысл главного символа праздника предписывает нам знать всю историю Нисону. Горские евреи называют мацу – гогол, причем обе буквы «г» – твердые гортанные, унаследованные нашим языком от древнего иврита и исчезнувшие в современном иврите.

Так как главным символом праздника считается маца, мудрецы заповедовали нам исполнить еще одну заповедь – Кимха де-Писха, в дословном переводе с арамейского – «мука на Песах». Суть этой заповеди – дать возможность всем евреям (не важно, где они находятся и каково их финансовое положение) отмечать этот праздник в память о чудесах, дарованных Вс­вышним в те далекие времена.

Многие еврейские организации и неравнодушные меценаты выполняют эту заповедь. В частности, Фонд СТМЭГИ ежегодно направляет во все общины Азербайджана тонны мацы и виноградного сока. А в Москве при поддержке Фонда и других благотворителей ешива «Шаарей Кедуша» и общинный центр «Байт­ Сфаради» распространяют праздничные наборы для малоимущих представителей нашей общины. 

Израильское представительство Фонда также оказывает поддержку семьям, находящимся в трудном финансовом положении, сразу в нескольких городах и в сотрудничестве с местными лидерами – в Кирьят­ Гате (заммэра Яков Ифраимов), Ор­-Акиве (мэр Яков Эдри) и Акко (рав Янив Нафталиев), а также в общинах Хайфы, Кармиэля и Пардес ­Ханы.

Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев сердечно благодарит всех, кто вносит свой вклад в выполнение заповеди Кимха де-Писха и помогает нуждающимся. Следует помнить, что благодеяние и цдака всегда угодны Б-гу.

Еврейский народ познал многое, находясь в Египте, а еще больше – во время исхода из него, и по сей день трепетно хранит многовековые традиции и заповеди.

Похожие статьи