Отрывки «Из исследования об именах горских евреев».Часть 4

Отрывки «Из исследования об именах горских евреев».Часть 4
Часть 4.Талмудические имена
Историческая справка. Сведения из Википедии:

«Талмуд - свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Буквальное значение слова «Талмуд» – учение, от ивритского корня «ламад» - учился.
Состоит из двух частей: Иерусалимского Талмуда и Вавилонского Талмуда.
Иерусалимский Талмуд - написан на западном диалекте арамейского языка с включениями слов из иврита, а также греческого и латинских языков. Временем создания считаются - III – IV века нашей эры.

Вавилонский — на восточном диалекте арамейского языка с включениями персидских слов. Время создания III – VII века нашей эры.

Ученых и составителей Талмуда называли амораями и таннаями».

*

Во времена написания и составления Талмуда у евреев, наряду с именами из Танаха, появляются антропонимы в арамейской и греческой формах и произношениях. Звучат не только «Шимон» или «Ицхак», но и формы «Симон» и «Исаак», «Йосеф» или «Йосе» - вместо Иосифа, «Левитас» - вариант имени «Леви».

*
Всего в собранном списке имен горских евреев есть по меньшей мере 19 талмудических имен. Цифра не точная по нескольким причинам:

1. Имеются имена по происхождению танахические, но с талмудической формой. К примеру, у горских евреев “Зокой” – “Закай” (оправдан, достоин) – имя отца известного талмудиста рабби Йоханана, корень его идет из Танаха.

2. Степень переплетения Танаха и Талмуда в отдельных случаях не позволяет отнести имя по принадлежности только к одной группе. К примеру, горско-еврейское имя «Суин» (Сујин) происходит от названия еврейской земли в Талмуде - «Сион», источник которого «Цион» в Танахе.

*

«Бинсиин» - распространенное имя у горских евреев в честь известного талмудиста Бенсиона (означает – Сын Сиона), появилось как выражение тоски и стремление к Сиону. У горских евреев «Бинсиин» - еще свидетельство хранения памяти о своем прошлом и своем происхождении.

В отдельных случаях имя «Бинсиин» давалось в качестве второго имени для продления жизни, настолько велика была их вера в Землю Сиона и его силу.

Более того, горские евреи фактически на смысловой основе имени «Бинсиин» создали эксклюзивное женское имя - «Бәтсиин» («Бетсиин») – «Батсиин» – дочь Сиона. У выходцев из других общин такого женского имени нет.

*

Антропонимические списки горских евреев включают имена самых известных ученых – талмудистов, среди которых Авталион, Равино, Рашбиль, Әбәи и другие.

Имена, образованные на основе иврита

У горских евреев имеется немалый перечень имен, созданных на основе слов или географических понятий из Танаха или других книг Иудаизма. Причем, конкретно таких имен в Танахе не зафиксировано.

Вот примеры:

Бинил и Биниил – на иврите «Сын Бога».
Әвнил и Әвнииль (близко к Авнил и Авниил) – это «Авниэль» - «Камень Бога». Нужно сказать, что в Израиле уже в ХХ веке встречалось это имя и причем у евреев – выходцев из стран Европы в том числе.

*

Шолијәһ (Шольях) – от слова «Шалиях» - "посланец" на иврите, имеет также другой смысл – «ангел, посланец Бога». Это слово из иврита также имеется в джуури и обозначает «добрый посланец», фактически помогающий разрешить сложную ситуацию.

*

Мошијәһ (Мошиях) – «Мессия» на иврите.

*

Есть также имена – пожелания, имеющие буквальный перевод с иврита. Горские евреи, знающие хотя бы на минимальном уровне джуури, их понимают, что говорит о легитимации и использовании горскими евреями иврита в своей повседневной жизни.

Мазанту - состоит из двух слов на иврите: «мазал» - счастья, судьба и «тов» - хорошей, хорошо.

Толкование двух нижеследующих имен горскими евреями последних поколений было утеряно, хотя ключ был прост – знание иврита.

Имту – от Йомтов – «Хороший День» или «Хорошего Дня».
Шимту – Шем-Тов – «Хорошее Имя».

*

У горских евреев имеются имена по названиям месяцев еврейского календаря.
Шавадијо, Шәвәдијо, Шавадьё

Имя состоит из двух слов: первое - название одного из зимних месяцев в еврейском календаре “шват”, обычно выпадает на январь - февраль по григорианскому календарю, и второе - “Бог”.

Что свидетельствует о том, что еврейское летоисчисление им было известно.

*

Приведение только части имен, имеющих смысловое значение на иврите, еще одно подтверждение тому, что древнееврейский язык являлся для горских евреев до 1917 года не только языком Торы, на котором произносились молитвы и он звучал только в стенах их молельных домов, но и в какой-то степени средством общения, которым люди пользовались наряду с джуури и другими языками соседних народов.

*

В количественном отношении у горских евреев больше имен в основе которых лежит иврит, нежели имен, связанных с джуури. Объяснение, возможно, кроется в их психологии. Имя человека, кроме вопроса принадлежности, является одним из психологически важных факторов и чтобы подчеркнуть и придать ему особое значение, они старались использовать язык Торы, имеющий не бытовое суетное повседневное значение, а нечто в их понимании вечное и святое.

Об арамейской форме имен горских евреев

У горских евреев есть по меньшей мере несколько имен связанных с арамейским языком или арамейским произношением танахических имен.

Әрь-ү, Әрү (близко к “Эрью»). “Арью” – на арамейском языке, а на иврите лев – это “арье”. Существует также версия, что «Эрью» - это сокращение от танахического имени «Ариэль», произносимом на джуури как «Эрииль» и состоящем из двух слов «лев» и «Бог».

*

Нурил (Кабала, книга “Зоар”, иврит, арамейский) – ангел в книге кабалистов “Зоар”.
“Нуриэль” на иврите означает – “свет Бога”, а на арамейском “нур” – это огонь.
נוריאל, נוריל. Вопрос откуда пришло имя “Нурил” – “Нуриэль” к горским евреям? Следы арамейского или из Кабалы, которая создавалась во времена, когда евреи пользовались повсеместно арамейским языком?

*
Динор -

1) легендарная река в Танахе (в книге Даниэль), есть название такой реки также в Кабале и хасидизме;
2) испанское произношение танахического имени «Дина».
Состоит из двух слов на иврите: «дин» - суд и «ор» - свет. На арамейском – «ди нор» - река огня».

Наличие женского имени “Динор” у горских евреев вызывает следующие вопросы:

1. Подтверждение мнения, среди евреев на Кавказе есть потомки евреев изгнанных из Испании в XV веке?
2. Следы арамейского языка, сохранившиеся через века?
3. Интерес горских евреев к Кабале?

Ответ в пользу Кабалы не требует доказательств из-за наличия кабалистических книг в домах горских евреев до 1917 года.

***

Пути поиска значения имен порою в ходе работы бывали самые различные. Об этимологии имени “Тарум” – “Торум”

В качестве подтверждения самых различных, а порою и неожиданных путей этимологии имен пример с именем “Тарум”.

В первый раз имя встретилось мне в в социальной сети Фейсбук в надписи под фотографией пользователя Данила Данилова: «Моя мама Тарум Писаховна Данилова (Ирмияева)» . “Какое редкое имя”, подумала я и стала искать его этимологию (толкование) по-началу традиционными способами: среди танахических имен, слов на иврите, на джуури и других возможных языках, однако, результата не было. Тем временем уже мне стало известно о втором произношении имени – “Торум”. Единственной предположительной версией у меня все-таки было созвучие имени со словом на иврите «торем» - жертвующий, как спустя шесть месяцев, по дороге в Иерусалим, проезжая недалеко от города Бейт-Шемеш, прочитала вдруг на указателе: «Тарум».

Благодаря поисковой системе в Интернете выяснила, что «Тарум» - это поселение, основанное евреями из Йемена в 1950 году, а названием к нему послужило слово из строки в книге Теэлим. "Леха зроа, им гибора, таоз ядейха, тарум яминха».

«Тарум яминха» - переводится с иврита как «возвысится твоя правая рука».

Тамара Рафаилова

Похожие статьи