Что такое святость ?

Что такое святость ?

В книге Берешит мы читали о том, как совершенствовали свой характер наши праотцы ‐ основатели нашего народа.

Книга Шмот повествует о нашем порабощении в Египте, в котором нам привилось качество смирения. Все качества, которые мы таким образом приобрели, являются предварительным условием для получения Торы. Книга Шмот заканчивается подробным описанием возведения Мишкана ‐ Скинии ‐ и службы, которую предстояло там выполнять еврейскому народу.

Книга Ваикра, в которой содержится больше заповедей, чем в любой из других книг Торы, погружается в вопросы практического выполнения воли Б‐га. По сути, все заповеди даны с целью повысить уровень святости нашего народа в целом и каждого еврея в отдельности.

Таковы не только заповеди, связанные с самим служением в Мишкане, то есть различными жертвоприношениями, но и другие заповеди, связанные с отношениями между человеком и Б‐гом (бен адам ле‐Маком), а также и заповеди, связанные с отношениями между человеком и его собратом (бен адам ле‐хаверо).

Помимо общей идеи, что все заповеди создают святость, есть также и конкретное повеление: кдошим тию ‐ «будьте святыми» (Ваикра 19:2).

В чем заключается эта святость, и как ее обрести? Рав Шимон Шкоп (в предисловии к своей классической книге Шаарей Йошер) объясняет, что святость ‐ это посвящение всех наших мыслей, слов и действий одной цели: творить добро другим.

Когда человек ставит себе такую цель, то даже те действия, которые он, вроде бы, совершает для себя, ‐ еда, сон, уход за собой и т. п. ‐ на самом деле тоже становятся частью его благородного дела: ведь так он обретает силы с целью использовать их на благо другим.

Ставя себе эту цель, мы следуем путями Б‐га: Он создал мир для того, чтобы творить добро тем, кто в нем живет. Вот и мы должны сделать это главным делом своей жизни.

Как в отношениях с Б‐гом, так и в отношениях с людьми ‐ с мужем и с женой, с родителями и с детьми ‐ нам постоянно представляются возможности творить добро. Часто, используя эти возможности, мы получаем немедленное удовлетворение, например, когда видим, какую радость принесли человеку, или когда получаем от него благодарность.

Но еще чаще наши усилия не дают каких‐то немедленных осязаемых результатов, и кажется, что мы напрасно старались. Легко приходят в голову мысли, что «даже если я помогу и вымою посуду, то все равно мне не скажут спасибо!» «Даже если встану рано и приготовлю сыну вкусные бутерброды, он не поблагодарит, а пожалуется, что хотел не с сыром, а с джемом!»

А бывает, что нам «просто лень» как следует помолиться за кого‐то или даже сделать милость супруге. Такие ситуации являются испытанием для человека: сможет ли он делать добро от чистого сердца, не ожидая какой‐либо выгоды для себя? В конечном итоге каждое усилие даст результаты, даже если они станут очевидными гораздо позже.

Например, воспитание и образование детей требует долгие годы постоянного труда, но при этом подъем очень плавный, и достигнутая высота ощущается лишь на более поздних этапах. Так оно и в других сферах.

Более того, даже если нам кажется, что ощутимых результатов так и не получили, тем не менее, само то, что мы творим добро, облагораживает нас и благоприятно воздействует на нашу духовность. Мы становимся более чуткими, менее эгоистичными и отождествляемся с добром. А это и есть святость.

Похожие статьи