|
Мария Якубович
Мария Якубович

Шоколадная индустрия и евреи

Шоколадная индустрия и евреи

Шоколад в том виде, в каком мы его знаем сегодня, был бы невозможен без евреев.

Орхе Кастеллано пишет в Tablet, что самое раннее задокументированное знакомство европейцев с этим даром Нового Света произошло у побережья Гондураса во время четвертого путешествия Христофора Колумба в 1502 году. Но он принял какао-бобы за миндаль, что и описал в письмах испанской короне.

Эрнан Кортес в 1528 году представил какао-бобы двору Карла V. В 1544 году привезенные для встречи с будущим королем Филиппом II туземцы несли большие сосуды с битым шоколадом в подарок. В 1585 году первая официальная партия экзотического товара прибыла в Севилью из того места, где сейчас находится мексиканский Веракрус.

Спрос на какао стремительно вырос среди правящих классов, которые быстро приобрели вкус к напитку. Драгоценный товар хлынул в южноиспанские порты, откуда постепенно распространился по остальной Европе, открыв золотой век шоколада и пик политического и экономического могущества империи испанских Габсбургов.

Евреи-сефарды с самого начала играли важную роль в развитии трансатлантической торговли. «Криптоевреи», или converso (выкресты) — отказавшиеся для вида от иудейства отступники — присутствовали на Американском континенте со времен экспедиций Колумба. Хотя «новым христианам» было запрещено законом свободно путешествовать, не говоря уже о проживании в Новой Испании, многие смогли обойти эти запреты. Колонии (прежде всего Антильские острова, Бразилия, Гайана, Суринам и Венесуэла) служили убежищем для преследуемых евреев, давая возможность заново открыть себя на новых рубежах и сохранить свою религию.

Chevalier_-_Portrait_of_a_lady_and_her_daughter_drinking_chocolate.png

Голландская колонизация севера Бразилии (1630–1654) стала коммерческой вершиной для усилий торговцев-криптоевреев с обширными торговыми и семейными связями в Америке и Европе. Евреи португальского происхождения поселились на атлантических голландских территориях, где росла и процветала их торговая деятельность. Они начали занимать основные ниши на трансокеанских торговых маршрутах, укрепляя и продвигая торговлю какао, кофе и индиго.

«Шоколад определенно является сефардским товаром, продуктом иммигрантов по своей природе. Западные сефарды начали использовать шоколад в еврейской среде, в Шаббат и во время осенних праздников», — говорит Дебора Принц, соавтор детской книги о шоколаде и Хануке «Бостонская шоколадная вечеринка». «Шоколад отражает стойкость евреев, которые, так же, как какао-бобы, проходят через несколько сложных процессов и испытаний, чтобы стать продуктом для еды или питья».

the-chocolate-maiden.jpg

Сефардские евреи, живущие в Карибском бассейне, стали уважаемыми производителями и крупнейшими экспортерами какао. Участие в сборе урожая и владение заводами по переработке ванили и рома означало, что евреи, поселившиеся в колониях, имели преимущество не только в процессе сбора шоколада, но и в его производстве.

Согласно американскому еврейскому историку Джейкобу Р. Маркусу, «шоколад на самом деле мог быть фирменным блюдом сефардских евреев».

В 1660-х годах converso Беньямин д'Акоста де Андраде, акционер Голландской Вест-Индской компании родом из Байонны, перешедший в Бразилии в иудаизм, выращивал какао-деревья на французском карибском острове Мартиника. Он создал первую фабрику по переработке какао на территории, подконтрольной Франции, а еще открыл там в 1676 году первую синагогу. А согласно книге французского миссионера Жана-Батиста Лабата «Новое путешествие по островам Америки», в середине 1680-х годов «евреи фактически руководили всем земледелием Французской Вест-Индии». Какао доставлялось через Суринам и Кюрасао, остров у западного побережья Венесуэлы, в порты Бордо, Амстердама и Байонны.

463px-Pietro_Longhi_La_cioccolata_del_mattino_The_Morning_Chocolate_1775-1780.jpg

После того, как местные отцы-иезуиты по традиции обвинили евреев в убийстве рожденных их рабами-христианами новорожденных, еврейское присутствие на Мартинике и Гваделупе закончилось подписанием королем Людовиком XIV «Черного кодекса» об их изгнании.

Д'Акоста де Андраде яростно пытался бороться. 17 июля 1689 года он обратился к Людовику XIV с попыткой убедить его в том, что его торговля приносит пользу королевству, но потерпел неудачу и был вынужден бежать на голландскую территорию Кюрасао, где в 1650-х годах высадился другой еврейско-бразильский торговец шоколадом, Исаак да Коста из Ресифи.

Шоколад занял в Европе особое место. В некоторых районах он постепенно превратился в местный деликатес. Иберийские евреи из Португалии, снова спасаясь от инквизиции, начали селиться во Франции. В XVII веке король Генрих IV издал серию указов, позволяющих этим евреям-беженцам жить и вести «торговлю и коммерцию» только в нескольких юго-западных городах: Бордо, Нанте, Пейрораде и Лабастид-Клэрансе, а также в Сен-Эспри, районе Байонны.

К 1630-м годам в Сен-Эспри проживало около 60 еврейских семей. У некоторых были связи с Амстердамом и Америкой, и они тоже занимались торговлей специями и какао-бобами. Из-за относительной религиозной свободы во Франции они возвращались к иудаизму. Менее чем через столетие еврейское население выросло до 800 человек, и они построили 13 синагог.

Иберийские евреи привезли с собой не только какао и связи, но и особое умение производить шоколад хорошего качества. Независимо от того, использовали ли они эксклюзивный сорт криолло из Венесуэлы, форастеро из Гайаны или мараньон из Бразилии, они владели методами нагревания, измельчения и дозирования зерен. В результате шоколад Bayonnais распространился по всей Европе из-за изысканного вкуса.

chocolate-service.jpg

Байонна оставалась оживленным региональным центром производства шоколада до тех пор, пока в 1691 году евреи не были изгнаны из городской шоколадной гильдии христианскими производителями, которые, завидуя их успеху, обвинили их в «изменении всего, что те продают».

Тем временем в Северной Америке некоторые евреи захватили лидерство в межконтинентальной торговле шоколадом. Например, Аарон Лопес переехал в 1752 году из Лиссабона в колонию Ньюпорт, Род-Айленд, как религиозный беженец. Он сразу же сменил свое христианское имя Дуарте на еврейское, в 21 год сделал обрезание, быстро стал самым известным в городе торговцем шоколадом и другими товарами, внес значительный вклад в еврейские дела и Американскую революцию, а шоколад раздавал как цдаку на Песах. Но он финансировал плавание 30 кораблей с рабами.

«Вклад [еврейских торговцев шоколадом] трагически замалчивается или игнорируется из-за исторических нарративов», – говорит Исаак Амон, директор по академическим исследованиям и разработке программ Альянса еврейского наследия.

Семья Гомес из Нью-Йорка вела большой и прибыльный бизнес в Вест-Индии, на Мадейре, Барбадосе, Кюрасао, в Лондоне и Дублине. Между 1728 и 1747 годами они импортировали более 10 тонн какао в Нью-Йорк через Кюрасао, помимо продажи шоколада. Леви Соломонс, уроженец Монреаля, живший в Олбани, штат Нью-Йорк, в 1790-х годах широко производил и продавал табак и шоколад, поставляя его голландским покупателям. Саймон Грац из Филадельфии вел успешный бизнес с Бразилией, импортируя до тонн какао из Санто-Доминго.

cwvtvknw4aaop4b.png

В Европе десятилетия спустя молодой австрийский кондитер тоже оставил свой след в истории евреев и шоколада. 16-летний Франц Захер создал знаменитый венский торт «Захер». В 1938 году венский шоколатье Стивен Кляйн переехал в Нью-Йорк, основал Barton's, переосмыслив рынок кошерного шоколада.

С момента открытия шоколада многое изменилось: методы его производства, сырье, внешний вид и потребление. Современные и разнообразные кондитерские изделия, которые мы знаем сегодня, с их изобилием цветов, форм и вкусов, были бы немыслимы без заметного вклада евреев в Америке и Европе. Благодаря их логистическим усилиям, технологическим достижениям и оптимизации производства теперь мы можем воспринимать любой кусочек шоколада как на часть своего собственного наследия.

Теги

Похожие статьи