• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • В мире

    Cursorinfo.co.il

    «Исраэль ха-йом»: как в палестинских учебных заведениях учат ненавидеть евреев?

    2 1
    Фото: commons.wikimedia.org

    На страницах издания «Исраэль ха-йом» востоковед, доктор Эфраим Харара, объясняет, почему необходимо бороться с распространением радикальных исламистских концепций, и к чему может привести игнорирование этой проблемы.

    Третий год подряд, пишет доктор Харара, ХАМАС побеждает на студенческих выборах в расположенном на Западном берегу университете Бир-Зейт. Давно известно, что предположение, будто джихадистские течения поддерживают необразованные люди, лишено всякого основания. Еще в 2004 году исследование профессора Шауля Кимхи доказало, что среди террористов-самоубийц, совершивших теракты против израильтян, треть были студенты или выпускники высших учебных заведений Палестинской автономии.

    Напротив, верным является утверждение, согласно которому поддержка исламистского мировоззрения является плодом того образования и воспитания, которое получает молодежь в Палестинской автономии, в секторе Газа и других мусульманских странах. В хамасовских детских садах, пишет автор статьи в «Исраэль ха-йом», учат наносить ножевые удары по евреям, чтобы «очистить мир от скверны и освободить земли Ислама. Уже во втором классе начальной школы палестинские дети на Западном берегу учатся ненавидеть евреев. Им внушают, что их долг использовать против евреев насилие. Их учат тому, что слово «джихад» имеет лишь одно значение – война во имя Аллаха.

    Несмотря на то, что Норвежские соглашения предусматривают полное прекращение распространения ненависти в палестинских учебных заведениях, Израиль не предпринимает достаточных мер, чтобы остановить это разрушительное явление, распространяющиеся и на некоторые арабские школы в пределах «зеленой черты», подчеркивает Эфраим Харара. Израиль обязан понять то, что поняли в последние годы некоторые лидеры мусульманских государств. Первым был египетский президент Ас-Сиси. Уже в 2013 году он начал реализацию масштабной реформы египетских учебников, из которых было изъято все, что призывает к насилию, поощряет насилие во имя Ислама. Он также запретил продажу книг, написанных религиозными проповедниками «Братьев мусульман».

    Две недели назад, продолжает Эфраим Харара, стало известно, что король Марокко последовал примеру египетского президента и отдал приказ о «чистке» 400 учебников. Среди прочего были запрещены тексты, оправдывающие дискриминацию по половому признаку. К началу нового учебного года будут профильтрованы все учебники по истории Ислама – таким образом, чтобы в них превалировал «умеренный и терпимый Ислам, присущий Марокко».

    Еще один источник разжигания ненависти, пишет автор статьи, это палестинские средства массовой информации. Заняло годы, пока удалось закрыть две палестинские радиостанции, транслировавшие призывы к насилию и подстрекательские передачи из Хеврона. Но существует катарский канал «Аль-Джазира», антиизраильский и очень популярный. У него даже есть свое представительство в Израиле.

    До тех пор, пока не будут перекрыты краны подстрекательства к насилию и ненависти, завершает свою статью доктор Харара, мы будем расхлебывать результаты этого явления.

    Автор: Эфраим Харара

    Источник: Cursorinfo.co.il

    2 1

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments