58.10
69.68
16.56
Новости общины
Валентина Соломонова

Памяти Шертиля Шалумова

В Пятигорской еврейской школе «Геула» почтили память безвременно ушедшего раввина Пятигорска Шертиля Борисовича Шалумова.

Для всех учеников и преподавателей еврейской школы это очень большая утрата - ушел из жизни их учитель, большой друг, духовный наставник, основатель школы. На мероприятии дети и учителя вспоминали лучшие этапы жизни школы связанные с Шертилем Борисовичем. И все вместе решили увековечить память о нем, как о создателе школы – создать памятный стенд посвященный раввину Шертилю Борисовичу Шалумову, осветив там все этапы его работы в школе и воспоминания о нем.

Пятигорская еврейская община одна из самых больших общин горских евреев в России.
Со дня основания раввином в Пятигорской синагоге был Шертиль Шалумов. Рабби Шертиль читал молитвы, проводил обряд забоя скота и птицы, сочетал молодые пары в браке, проводил бар-мицвы и бат-мицвы, провожал в последний путь усопших, занимался воспитанием еврейской молодежи. Без его участия не проходило ни одно событие в жизни еврейской общины не только Пятигорска, но и соседних республик.

Раввин Шертиль Борисович Шалумов в 1994 году вместе с меценатом Романом Эммануиловичем Гавриловым и раввином из Израиля Рафаэлем Шамсиевым открыл в Пятигорске единственную еврейскую школу на Северном Кавказе.

Все эти годы Шертиль Борисович вносил большой вклад в развитие школы, дарил детям подарки на все праздники, уделял огромное внимание еврейским детям, принимал активное участие во всех школьных мероприятиях.

Так писал Шертиль Борисович в своей книге «По дороге мира: шаг к себе» о создании школы: «Я думаю, что школа сыграла значимую роль в становлении общины и воспитании детей. Сегодня с высоты прошедших лет, очень интересно вспомнить прошедшие хлопотные года. Шел 1994-й год: совместно с ешивой «Мидраш Сфаради» община приложила все силы, чтобы под крылом Романа Гаврилова, на территории концерна «Грис», образовались первые четыре класса, из которых выросла потом еврейская школа «Геула М.С.».

Через полтора года мы уже получили аккредитацию и общеобразовательную школу, предоставляющую все блага общего образования».

Вклад раввина Шертиля Шалумова в создание еврейской школы Пятигорска и развитие еврейской общины неоценим, а светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.