57.65
69.07
16.47
Новости общины

Вечер – презентация проекта «Шидух-мазаль» в Пятигорске

В воскресенье, 20 марта, в преддверии самого веселого еврейского праздника – Пурим – в концертном зале «Россия» г. Пятигорск состоялось знаменательное мероприятие – презентация и открытие проекта «Шидух-мазаль» .

Это один из главных проектов общины, над которым долго работали. Поскольку сегодня евреи разобщены, возникает проблема поиска своей второй половины. Цель проекта – знакомство, общение и создание семей между молодежью.

Открыл праздничное мероприятие Арон Данилович Мардахаев – председатель Централизованной Ставропольской краевой еврейской общины «Геула».

В своем выступлении Арон Мардахаев подчеркнул, что основным результатом проекта «Шидух-мазаль» должно быть создание новых еврейских семей, а также развитие и процветание пятигорской общины.

Он выразил огромную благодарность сплоченной команде еврейского женского клуба «Мазаль», которому исполнился год, за прекрасную организацию мероприятия.

Женский клуб «Мазаль» – это гордость общины. Его руководитель Светлана Танахумовна Джанбекова и активистки клуба – Людмила Мелихова , Эльвира Рафаилова , Анжела Пейсахова , Анита Пейсахова и Ольга Шальмуева – вдохновители и организаторы проекта «Шидух-мазаль».

Осуществление проекта проходило с благословения раввина Михаэля Хена.

Выступая, рав Михаэль Хен также подчеркнул, что цель проекта «Шидух-мазаль» заключается в том, чтобы было больше кошерных еврейских пар, чтобы было больше присутствие «шхены» и Вс-вышнего во всех еврейских домах.

Он поблагодарил организаторов и отметил, что планируется открытие ешивы, работает программа «Старс» для ребят и аналогичная программа разрабатывается для девочек.

С приветствием выступил Олег Григорьевич Агарунов – габай еврейского общинного центра Пятигорска. Он рассказал о строительстве общинного центра в Пятигорске, о программах общины, поблагодарил организаторов проекта «Шидух-мазаль».

Рафой Рафаилов – председатель Совета старейшин Пятигорской еврейской общины – присоединился к поздравдениям со столь знаменательным и радостным событием в общине, пожелал всем счастья , благополучия, радости, а главное – найти свою вторую половину .

На праздник приехало много гостей из разных городов, республик и даже стран. Из Москвы на презентацию проекта приехала еврейская московская сваха Анжела Харитонова с одним из спонсоров мероприятия Вадимом Семеновым.

Анжела Харитонова сотрудничает со всеми раввинами и синагогами города Москвы и содействует созданию еврейской семьи.

Мероприятие прошло в празднично украшенном зале, с шоколадным фонтаном и кошерным фуршетом.

На протяжении всего вечера присутствующих развлекал ведущий Грант Алексанян, проходила викторина на тему праздника Пурим, выступал иллюзионист с различными фокусами и феерическим представлением шоу мыльных пузырей .

Звучала веселая, зажигательная музыка и песни в исполнении золотого голоса Кавказа Расима Ибрагимова и Альбины Аветисовой, под которые танцевал весь зал.

Порадовали гостей своим прекрасным выступлением певец из Израиля Спартак Шагабаев, пятигорский певец Мигир Манаширов, а Натали Ханукаева исполнила песню на джуури и на иврите.

Активисты молодежного клуба еврейской общины Зоя Алхазова, Зоя Мардахаева, Зоргий Пашаев, Давид Мелихов, Марик Мелихов, Семен Пейсахов, Габриэль Ханинаев, Шимон Ханинаев, Стилиан Назаров, Лолита Нафталиева, ученики и выпускники еврейской школы «Геула» Пятигорска показали юмористическую сценку «Шидух» и представили большую и очень веселую сценку «Пурим».

В заключении мероприятия прошел веселый розыгрыш «Давай поженимся», где невеста выбирала жениха среди грузинского, горского и ашкеназского еврея.

Презентация и открытие проекта «Шидух-мазаль» состоялось, все присутствующие говорили о важности и необходимости таких мероприятий, а молодежь весь вечер присматривалась друг к другу, общалась, знакомилась, танцевала. Будем надеяться, что это большое и радостное мероприятие положит начало новым еврейским семьям.