59.46
69.82
16.87
Новости общины

В Дербенте прошел международный круглый стол

18 сентября, накануне празднования 2000-летнего юбилея древнего города, в Дербенте, на базе центральной городской библиотеки, прошел международный круглый стол на тему: «Роль горских евреев в социально-экономическом и культурном развитии Дербента».

Круглый стол был организован Международным благотворительным фондом горских евреев СТМЭГИ совместно с республиканской газетой «Ватан», журналом «Товуши», горско-еврейским женским клубом «Очаг», Дербентским музеем мировых культур и религий при поддержке администрации города.

Все они отмечали неоспоримую роль горских евреев в успехах, достигнутых Дербентом

В работе круглого стола приняли участие известные деятели науки, культуры и искусства, представители общественности, гости и участники празднования 2000-летия города.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Данил Данилов сказал:

– В преддверие юбилея принято подводить итоги пройденного пути. Самое главное достижение Дербента – это, несомненно, признание его организацией ЮНЕСКО самым толерантным городом мира.

Здесь в мире и согласии, дружной единой семьей, живут люди разных национальностей, разных вероисповеданий.

Дербент всегда притягивал людей из разных уголков Дагестана, Азербайджана и других регионов в качестве метса для постоянного проживания.

Еще стоит отметить, что в Дербенте сохранены древнейшие памятники истории, культуры и архитектуры, внесенные ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Какую роль сыграли горские евреи в этих и других достижениях?

На этот вопрос постарались ответить:

  • Доктор технических наук, профессор, автор ряда замечательных книг о Дагестане и Дербенте, народный художник Республики Биньямин Шалумов,

  • Член Союза писателей СССР и РФ, автор десятка произведений о Дербенте, доктор технических наук, профессор Михаил Дадашев,

  • Заслуженный врач Республики Дагестан, руководитель женского клуба «Очаг», главный редактор журнала «Товуши» Ирина Михайлова,

  • Директор ЦБС Диана Алиева,

  • Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Майя Мататова,

  • Композитор Семен Ашуров,

  • Ведущий научный сотрудник музея истории мировых культур и религий Любовь Исакова и другие.

Все они отмечали неоспоримую роль горских евреев в успехах, достигнутых Дербентом в различных областях науки и техники, культуры и искусства.

На протяжении многих веков горские евреи жили и трудились здесь, вносили свою лепту в создание материальных и духовных ценностей и продолжают это делать в настоящее время.

В работе круглого стола приняла участие большая делегация из Израиля во главе с мэром города Хадера (города-побратима Дербента) Цвикой Гендельманом.

Комментарии