Новости общины

Премьера мюзикла «Братья Маккавеи» на языке джуури

Ханука – праздник света и чуда, которое произошло во втором веке до н.э.

Во времена правления Антиохуса IV, второй еврейский Храм был осквернен, и для его освящения еврейский народ нашел кувшинчик масла, которого должно было хватить всего лишь на один день. Но произошло чудо – масла хватило на 8 дней.
Но не многим известно, что освобождению Храма предшествовали настоящие бои с греческими наемниками, против которых восстал Матитьягу Хашмонаи из рода Коэнов со своими пятью сыновьями, которым он сказал: «Тот, кто с Б-гом, тот за мной».

Именно эти слова главный сценарист и постановщик мюзикла «Братья Макавеи» Инесса Ташаева пронесла через всю постановку, премьера которой состоялась 9 декабря в концертном зале Дворца культуры города Нетания.

Особенно зрителей тронула лирическая сцена любви Шимона и Рут

Мюзикл «Братья Маккавеи» – международный проект. В нём участвовали представители трех стран – США, России и Израиля. Эта постановка на джуури и иврите абсолютно непохожа ни на одну другую постановку на языке горских евреев.

Она поразила зрителей прекрасным описанием жизни маленького древнееврейского городка Модеин, истории войны, в которой братья Маккавеи одержали победу над огромными греко-сирийскими полками, тем самым даровав свободу своему народу. Интерпретация мюзикла оказалась весьма креативной – театр в театре. В ней было переплетено повествование в исторической и современной трактовках.

Это было абсолютно новое и смелое решение, которое публика встретила с приятным удивлением.

Новшества в эту постановку принес специально приглашенный из Москвы режиссер, ученик Романа Виктюка, Евгений Лавренчук-Кац.

Под звуки шофара мюзикл открыл юный двенадцатилетний актер Асаф Хизгилов, который явился связующей нитью прошлого и настоящего. Под величественную музыку известного композитора Романа Хизгилова просторная сцена засияла выдержками из Танаха, после чего залу явились все герои постановки.

Невозможно не отметить великолепную игру актеров: старец (Адон) – Дима-Мордехай Раханаев (также автор текстов песен и переводов на джуури), Иуда Маккавей (старший сын) – Натан Раханаев, Рут – Марияж Сосунова, Иудифь и ведущая – Рахель Сосунова, эллинизированный еврей – Яков Амилов.

Все актеры с полной отдачей и ответственностью отнеслись к своим ролям, которых зачастую было и по две, и по три, перевоплощаясь в своих героев и проживая их судьбы. Конечно же, жанр мюзикла расширил поле деятельности всем, кто над ним работал, ведь повествование шло не только посредство актерской игры и слова, но и посредством красивейшего вокала и безупречной хореографии, за которую отвечал профессиональный хореограф из города Нальчик (Россия) Аскерби Бацев. Не обошлось и без уже знакомого израильским зрителям ГАА «Кабардинка» и солистов музыкального театра, прибывших из столицы Кабардино-Балкарии и в кратчайшие сроки подготовивших великолепные танцы под музыку мюзикла. Драматическая линия прослеживалась не только в игре актеров, но и в хореографии.

Особенно зрителей тронула лирическая сцена любви Шимона и Рут.

Приятным обстоятельством для организаторов и постановщиков мюзикла «Братья Маккавеи» стало то, что благодаря организации «Ми дор ле дор», среди зрителей присутствовало много представителей горско-еврейской молодежи, и их отзывы были самыми откровенными и положительными.

Также в зрительском зале присутствовали: начальник отдела абсорбции г.Нетании Джорж Дубин с супругой, депутат горсовета г.Нетания Герш Фишман, зам. мэра г. Сдерот Марк Ифраимов, председатель Объединения горских евреев Израиля Павел Елизаров, одна из основательниц организации «Ми дор ле дор» Хава Нахшунова, журналист и редактор журнала «Товуши» Ирина Михайлова с супругом, главным редактором дагестанской газеты «Ватан» Виктором Михайловым, председатель общины горских евреев г.Хадереа Натан Ливиев, председатель синагоги «Наследие евреев Кавказа» Реувен Шальмиев с супругой, редактор «Кавказской газеты» Йонатан Мишиев и многие другие…

Инициатор идеи мюзикла, сценарист и постановщик Инесса Ташаева и весь актерский состав «Братья Маккавеи» выражают свою благодарность за поддержку и понимание президенту центра «Товуши» (США, Нью-Йорк), филантропу Виктору Абаеву, благодаря которому премьера этой замечательной постановки состоялась.

Комментарии