Новости общины

В Азербайджане создается первый Еврейский музей

Как сообщало STMEGI-TV, на прошлой неделе президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев провел рабочую встречу, на которой обсуждалась реконструкция исторической синагоги Гарчоги в Красной Слободе и создание в ней первого на территории Азербайджана еврейского музея.

Музей будет повествовать о истории появлении евреев на территории Азербайджана, их быте, культуре и вкладе в развитие Азербайджана.

В настоящее время архитекторы, историки и культурологи работают над созданием его проекта.

Как сообщает Агенство еврейских новостей, изначально планировалось, что первый в стране Еврейский музей будет размещаться в исторической шестикупольной синагоге Красной Слободы.

Борис Симандуев, глава правления религиозной общины горских евреев Красной Слободы, отметил:

«В теплое время – с весны и до конца праздников месяца Тишрей – молитвы проводятся в двухэтажном здании шестикупольной синагоги, и только поздней осенью, зимой, ранней весной верующие обращают молитвы ко Вс-вышнему в здании одноэтажной синагоги Гиляки в центре Слободы. И потому, хотя шестикупольная синагога действует только половину года, использовать историческое здание для размещения Еврейского музея было бы не лучшим решением».

Поэтому Фонд СТМЭГИ принял взвешенное и поистине мудрое решение – построить музей на месте третьей исторической синагоги Красной Слободы, которая стоит в 50 метрах от синагоги Гиляки, также фактически в центре этого еврейского поселения Южного Кавказа.

«Создатели музея по максимуму использовали все архитектурные возможности исторической синагоги – и здание музея, как и молитвенный дом, будет одноэтажным. На данном этаже будут помещаться залы с экспозицией, а на «минус первом» этаже расположатся конференц-зал и иные технические помещения», – уточнил Борис Симандуев.

Он подчеркнул: «Главную работу по созданию Еврейского музея Азербайджанской Республики взял на себя Фонд СТМЭГИ, который возглавляет известный еврейский меценат Герман Захарьяев. Но члены общины также в любое время готовы оказать Фонду всю возможную помощь, ведь организация с Б-жьей помощью первого Еврейского музея – дело чрезвычайно важное для всех евреев нашей республики».

Комментарии