0.00
0.00
0.00

Страничка из истории музыкальной династии Семендуевых

В 1937 году Шмаю Семендуева, молодого парня из древнего города Дербента, призвали в армию.

Пройдя курс молодого бойца, он участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе, на озере Хасан. В 1941 году демобилизовался. По дороге домой его эшелон был остановлен и отправлен на фронт. Началась Великая Отечественная война.

Война никого не щадила, и защищать свой очаг, свою землю был готов каждый.

Шмая воевал на 1-м Украинском и на 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, сражался за освобождение Сталинграда, дошел до Берлина. Он был неоднократно ранен, но всегда возвращался в строй. Войну начал рядовым связистом, а закончил старшиной – начальником радиостанции.

За доблесть и отвагу был награжден многими орденами и медалями.

В добрый путь, семья Семендуевых!


Вернувшись с победой домой, начал осваиваться в мирной жизни. Шмая был одаренным музыкантом-самоучкой. Владел мастерством реставрации музыкальных инструментов. Был веселым человеком и душой компании. Очень любил музыку, виртуозно играл на таре – азербайджанском музыкальном инструменте.

И мало кто знал, что этот закаленный войной солдат умело изготавливал национальные дагестанские барабаны. Этот профессиональный инструмент ему заказывали музыкальные школы и консерватории разных городов Дагестана, а также Азербайджана – Сумгаита и Баку. На барабане, изготовленным его отцом, играл сын Гавриил, переехавший с семьей в Израиль. Одарены музыкальным слухом и внуки, которых сегодня на концертных площадках представляют: «Братья Семендуевы».

Внуки достойно продолжают творческую судьбу и дорожат честью своего любимого деда-фронтовика – украшают кавказские концерты своим творчеством.

Поют любимые частушки на родном горском, но есть в их репертуаре также песни на иврите и русском языке.

Шмая, старший внук фронтовика, названный в честь деда, уже в 17 лет стал двукратным чемпионом Израиля по вольной борьбе среди кадетов. За время службы в рядах ЦАХАЛа окончил курс рукопашного боя и преподавал своим сверстникам. Отслужив срочную службу, остался в элитных пограничных войсках. Пишет стихи и музыку к ним – сказываются гены.

Закончил службу в армии еще один внук – Даниель, самостоятельно выучившийся игре на органе. У его брата Натана хорошие качества конферансье – он может так умело представить участника концерта, что зал встречает того аплодисментами!
Младшему внуку Идану только 14, но он уже поет с братьями. Продолжатели традиции семьи Семендуевых, семейный квартет потомков знаменитого тариста, участвуют в концертах и вечерах кавказской общины разных городов страны.
Замечательно, что у ветерана Великой Отечественной войны Шмаи Семендуева есть продолжатели. Шмая оставил доброе имя, мужество и доброту, а также любовь к музыке своим 11 детям и 56 внукам и правнукам.

В добрый путь, семья Семендуевых!

Комментарии