Новости общины
Ситара Шамилова

В Израиле скончался раввин Шертиль Шалумов

К сожалению, так случилось, что интервью для сайта СТМЭГИ стало последним интервью для Шертиля Шалумова. Из-за плохого самочувствия Шертиля Борисовича это интервью нам пришлось прервать. И оно так и осталось незаконченным.

Шертиль Борисович ШАЛУМОВ был уважаемым общинным лидером, председателем общины «Геула» практически с её основания, он сделал очень много для общины КМВ. Лидер с большой буквы, талантливый руководитель общины , автор книг, замечательный муж и отец. Был небольшой перерыв из-за плохого самочувствия, когда Шертиль Борисович передал руководство общиной. Но совсем незадолго до смерти Шертиль Борисович вновь вступил в должность председателя еврейской общины "Геула" города Пятигорска. Тогда я поздравила с возращением на должность председателя общины и задала несколько вопросов.

Первым из них был об истории возникновения еврейской общины КМВ и в частности в Пятигорске.

Сегодня Пятигорск – место, благоприятное для жизни большой еврейской общины, одной из крупнейших в России. Она существует здесь уже почти три десятка лет. Есть синагоги – старая и новая, в которых и в будни и в праздники – молящиеся евреи, а не музейная тишь. Хотя есть и экспозиции, и библиотека, и учеба…

На Северном Кавказе есть еще синагоги – в Махачкале, Дербенте, Буйнакске, но особое положение, как бы на перекрестке путей - у Пятигорска и всей общины «Геула», объединяющей евреев благодатного уголка юга России, группы близко расположенных городов Кавминвод.

Община «Геула» появилась в Пятигорске в начале 90-х годов, хотя ее костяк был сформирован к концу 80-х. В начале последнего десятилетия прошлого века, после размаха большой алии, стало ясно, что немало евреев – счет шел на сотни семей - предпочли из Махачкалы, Грозного и других городов Кавказа пока не ехать в Израиль, а перебраться в Пятигорск. Люди на новом месте достигли такого уровня единения, что начался процесс формирования общины. До строительства синагоги много усилий активисты прикладывали к тому, чтобы раскрыть свое еврейство в культурном ключе.

Но само формирование общины происходило благодаря небольшой группе упрямых (в хорошем смысле) евреев, которые приехали сюда и бесконечно стремились к самораскрытию в религиозном, а не только культурном плане. Так, 9 апреля 1990 года на глазах нескольких тысяч евреев была открыта синагога по ул. Шоссейной, и в ней новая община отпраздновала первую Пасху, первый Нисону.

Время идет, и открыто проводимые еврейские праздники, беспрерывное наполнение общины большими семьями из Дагестана, Азербайджана, Грозного, открытие школы, хеседа, наконец, регулярное чтение Торы делают свое доброе дело – община «Геула» развивается.

Местные евреи-ашкенази, которые в последние десятилетия Советского Союза уже не вели активной еврейской общинной жизни, благодаря участию в жизни общины на новом уровне, вновь ощутили себя евреями, и их дети наравне с представителями горско-еврейской общины включены в разные аспекты общинной деятельности. Кроме синагоги есть и другие места, где евреи находят возможности самореализации - Центр иврита и израильской культуры в местном университете, также в городе есть "Хесед" и представители «Сохнута».

Благодаря своему выигрышному транспортному положению в Пятигорске сохраняется много интересных возможностей для деловых людей – многочислены примеры интенсивной средней и мелкооптовой торговли, производства меховых изделий. Хочется надеяться, что люди, которые имеют возможность, желание помогать и добрую душу, будут участвовать в еврейских программах - традиционных, культурных, образовательных, и вообще в жизни наших общин.

Шертиль Борисович так же рассказал о написанных им книгах «По дороге мира», «По дороге мира: шаг к себе» - и о том с чем связаны их названия.

Названия книг говорят сами за себя. Еврейский народ не представляет возможности приближения к Творцу без опоры на мирные средства, творчество, стремление к знанию и созиданию – отсюда и заглавие про пути мира.

Приступая к изданию обеих книг, мы понимали, что важнее самой яркой печатной продукции для человека - живое общение, потому что личные встречи, совместная молитва и взаимная поддержка - самая достойная цель для общины. Но без контекста, системы координат определить свое место сложнее, поэтому группа авторов изданий «По дороге мира» в равной мере уделяла место двум вещам – исторической судьбе общины и ее месту в окружающем социуме.

Сама по себе история горских евреев уникальна, парадоксальна, представляет интерес для краеведов и этнографов. В книгах много зарисовок, документов, живых повествований из истории нашего народа, которые помогают читателю знать и помнить, откуда происходят их славные предки.

Сегодня, когда окружающая общину среда ежесекундно манит еврея совсем уж посторонними и порой вредными вещами, необходимо осознанно использовать возможности прийти к единению на уровне целей и ценностей – при проведении еврейских праздников, встречая Шаббаты, используя богатейшее культурное и историческое наследие. Об этом были оба наши сборника, но во втором томе больше сделан акцент на самопознании.

Кроме того, в таком сложном регионе как Северный Кавказ, именно выходцы из семей мигрантов могли стать инициаторами налаживания мостов среди граждан различного этнического происхождения и конфессиональной принадлежности. Обе книги сыграли свою роль в преодолении барьеров безразличия, неприязни и непонимания – открыли возможности диалога ради мира и уважения к человеческой жизни.

Последнее обращение ко всем евреям нашей общины.
- Мне хочется обратиться ко всей общине «Геула». Я искренне надеюсь, что в нашей большой общине развитие еврейства будет и дальше проходить в различных его культурных формах, включая, конечно, традиционно ортодоксальную.
Смысл общинного образа жизни в том, что люди не должны разделяться ни по сословиям, ни по родовым признакам, а в среде еврейского народа должен вечно оставаться стержень любви друг к другу и помощи ближнему.
Пусть Всевышний примет наши молитвы милостиво впишет нас и наших близких в Книгу жизни и даст нам очередной шанс пройти во врата милосердия, согласия, уважения друг к другу, познать радость мицвот – добрых дел, понять мудрость Всевышнего во всех событиях, участниками или свидетелями которых мы станем в новом году.

Беседовала Ситара Шамилова

Комментарии