Новости общины
Данил Данилов

Память о великом азербайджанском поэте сохранится благодаря горскому еврею

Первый в мире  памятник  известному азербайджанскому поэту  Мирзе Мухаммад-Тагы Гумры-Дербенди открылся вчера, 31 августа 2017 г., по инициативе и на средства известного общественного деятеля Шуми Шабатаева, в присутствии властей  и общественности Дербента. Памятник установлен в верхней части города,  у древних  крепостных  ворот Баят-капы. Автор скульптуры — житель Дербента Акиф Абасов.

Шуми Данилович Шабатаев — доверенное лицо президента В.В. Путина в Республике Дагестан, член Общественной палаты региона, заслуженный деятель искусств РД, обладатель высшей награды РД — ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» и медали «За любовь к родной Земле». Родился он в 1972 году в Дербенте в семье горских евреев. Сейчас у самого Шуми крепкая и дружная еврейская семья, в которой подрастают четверо очень талантливых детей. Шуми Данилович участвует в работе Комиссии по вопросам формирования и развития гражданского общества, является директором команд КВН «Посольство Москвы» и «Махачкалинские бродяги». Он автор проекта «Мультипликация на языках народов Дагестана».

Шуми Данилович не устает удивлять и восхищать своими неординарными  идеями и уникальными проектами. Весной этого года по проекту Шуми Шабатаева и на его средства на территории дербентского еврейского кладбища был поставлен прекрасный памятник: монумент  евреям  из Дербента, участвовавшим в  Великой Отечественной войне.

Совсем недавно в рамках проекта «Ретро Дербент», который реализуется при его поддержке,  он придумал, заказал и установил памятник жителям Дербента, традиционно собиравшимся  на центральной улице Ленина, у кинотеатра «Родина» (где в настоящее время строится здание Азербайджанского государственного музыкально-драматического театра). В качестве прототипа героя одной из трех скульптур  использовался облик заслуженного работника культуры Республики Дагестан, режиссера, актера, драматурга, певца Абрама Авдалимова.

Мирза Мухаммед-Таги (Гумри) (1819-1891) — один  из самых известных азербайджанских поэтов 19 века. 

Еще при жизни поэта его произведения вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии. Его касыды (торжественно-хвалебные оды) и мярсийе (элегии) пользовались широкой популярностью среди ценителей «изящного слога».

В 1882 году в Тебризе (Иран) был издан двухтомник произведений  Гумри «Кянзул-мясаиб» («Сокровища бедствий»), который принес автору широкую популярность. Он даже был приглашен на прием к шаху Ирана. 

Особую известность в шиитском мире Гумри получил как специалист по организации религиозных театрализованных представлений — шабихов. Гумри не было равных среди современников в этом достаточно сложном виде восточного театрального искусства, где действие происходит на очень малой, без какой-либо декораций, площадке, где кроме диалога имеют свое значение каждый жест и движение. Он был автором сценария, режиссером и постановщиком одновременно. 

В Дербенте, в самой верхней части города, на Восьмом магале, у подножия величественной крепости Нарын-Кала, до сих пор сохраняется небольшая площадь  рядом с его домом, которая называется «Гумри-мейданы» (площадь Гумри), где он показывал свои шабихи.

Произведения Гумри в наше время редко издаются и являются библиографической редкостью. И памятник поэту Гумри возводится впервые.

Завершаю статью отзывами  пользователей  Instagram, в основном  молодежи, об этом важном событии в культурной жизни старейшего города России: 

- Кто читал его стихи, тот поймет, кто он. Все секреты Дербента — в его стихах.

- Много истины написал поэт Гумри в своей книге.

- В наше время, когда теряется понятие интернационализма,  хочется выразить искреннюю благодарность настоящему патриоту нашего города Шуми Шабатаеву, который искренне любит свой дербентский народ,  вне зависимости от нации,  и доказывает это своими делами.

- Молодец, Шуми !

- Огромное спасибо этому человеку, он истинный патриот Дербента!

- Гордость берет за нашего земляка Шуми!  Больше бы таких патриотов.

- Шуми — молодец! Остальным в назидание.

- Спасибо Вам дядя Акиф за такое великолепное творение. И Вам спасибо, Шуми Шабатаев, за историю нашего древнего города и заботу о родном крае. Действительно, благодаря этим  замечательным людям наш город оживает своей древней историей  и культурой.

- Ждем от Вас новых идей и замечательных работ.

- Браво!

К этим словам присоединяюсь и я, автор этой публикации.



Комментарии