Новости общины
Хана Рафаэль

Горские евреи Ор-Акивы: жизнь общины бьет ключом

Ор-Акива — один из центральных городов Израиля, расположенный в трех километрах от Средиземного моря, по соседству с Хадерой и Кейсарией. Город назван в честь рабби Акивы, его название в переводе с иврита означает «Свет Акивы».

Город был основан в 1951 году выходцами из Марокко и Польши. Впоследствии, т.е. в начале 60-х годов, к ним присоединились репатрианты Индии. А во время Большой алии 90-х сюда прибыло около восьми тысяч репатриантов из стран СНГ.

Ор-Акива — единственный город развития Израиля, в котором две каденции пост мэра занимал горский еврей Симха Есипов. Он же возглавлял в 90-е годы Всеизраильское объединение евреев — выходцев с Кавказа.

Среди служащих местного муниципалитета около 30% составляют горские евреи. К этой же общине принадлежат четверо депутата горсовета. Успешно действует в городе и всеизраильская молодежная организация горских евреев «Кешев», её возглавлял со дня основания нынешний председатель Объединения горских евреев в Израиле Павел Елизаров. А в настоящее время руководит ей Арнольд Шамаилов.  

При населении свыше 22 тысяч, треть, т.е. семь тысяч жителей составляют выходцы с Кавказа.

Председателем горско-еврейской общины является Саша Мататов, а координатором отдела абсорбции по проектам — его сын Аврум Мататов. Здесь регулярно проходят вечера кавказской культуры, собирающие полные залы.

О своей работе Аврум Мататов рассказал следующее: «Я занимаю эту должность на протяжении шести лет, и являюсь связующим звеном между муниципалитетом и родной общиной. Благодаря нашим проектам, горско-еврейская молодежь города вышла на высокий уровень интеллектуального развития. Основная цель нашей работы — поднятие имиджа нашего народа, его успешная интеграция в израильское общество. Хочу отметить, что благодаря нашей деятельности многое изменилось к лучшему. Например, отношение наших людей к госструктурам. За последние годы в большинстве своем люди успешно интегрировались: освоили иврит, местную ментальность, обустроились и трудоустроились. И это, конечно же, радует!»

Аврум Мататов может многое рассказать о своей работе и реализации проектов отдела абсорбции. В городах  компактного проживания кавказских евреев координаторы предоставляют своему начальнику план проектов за год. И следует заметить некую схожесть, а порой и индивидуальный подход каждого из них к своей работе. Одним из важных проектов для всех координаторов непременно является помощь в образовании молодому поколению горских евреев. Вот уже на протяжении 20 лет в Ор-Акиве действует проект «Пеле» для школьников 6–12 классов, руководит им Саша Мататов. Это вспомогательная школа, благодаря которой каждый год школьники старших классов успешно получают аттестат зрелости (багрут).

«На сегодняшний день, — продолжает рассказ о своей работе Аврум, — у нас задействованы несколько проектов: изучение иврита, подготовка школьников к службе в армии, курсы лидерства и менеджеров, женский и мужской клубы, кружок национального ансамбля «Керен-Ор». Регулярно проводятся экскурсии и праздничные культурные мероприятия. Недавно мы подключили проект для развития и поддержки театра горских евреев, который на сегодня я и курирую. Театр находится под эгидой нашего Объединения и его председателя Павла Елизарова. Хочу поблагодарить всех наших талантливых актеров за их работу в сохранении нашего культурного наследия и языка. В дальнейшем мы планируем проведения женских семинаров и мероприятий «Афрашат-Хала», которые успешно проводит в нашем городе актриса театра и активистка Гиля Ильягу (Гюльнара Давыдова). Хотелось бы также поблагодарить вице-президента министерства алии и абсорбции Алекса Шкляра за внимание и поддержку. На будущий 2018 год мы планируем и наметили расширенные и интересные проекты с привлечением все большего числа представителей нашего народа.

На предстоящий еврейский праздник запланировано несколько мероприятий: экскурсия в Иерусалим — 17 декабря на фестиваль Хануки, женский семинар на зажигание 8-й ханукальной свечи - 21 декабря, два праздничных концерта: Хануки – 10 декабря и нового года – 31 декабря. 

Комментарии