Новости общины

Выставка скульптора Тамары Мусахановой открылась в Махачкале

В Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой в Махачкале открылась совместная с Музеем истории мировых культур и религий ретроспективная выставка, посвящённая жизни и творчеству известного дагестанского скульптора и керамиста Тамары Мусахановой, чьи произведения хранятся не только в Дагестане, но и украшают коллекции известных музеев Москвы.

Продлится выставка до 20 января 2018. Наверное, не случайно один из ведущих музеев Дагестана, в фондах которого хранятся сорок работ этого удивительного автора, решил закончить этот календарный год и начать новый именно выставкой её работ.

Яркий, незаурядный художник Тамара Нахамиевна Мусаханова — заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат республиканской премии им. Г. Цадасы, родилась в Дербенте. Выпускница художественных училищ в Алма-Ате (1944) и Москве (1949), вернувшись после учёбы в республику, вдохновлялась её изысканной и в то же время девственной природой, произведениями народных умельцев, местными традициями и обычаями. Она постоянно совершенствовала своё мастерство, чтобы суметь на высоком профессиональном уровне передать всё то, чем жила её богатая творческая душа. При этом Тамара Нахамиевна не ограничивалась каким-нибудь одним жанром.  В её  поистине волшебных руках рождалось большое количество декоративных панно и скульптурных композиций, тарелок и кувшинов, которые привлекательны людям совершенно разных возрастов, искусствоведам и обычным зрителям. Её работы близки каждому, поскольку часто отсылают в далёкое детство, где всё было овеяно теплотой и добром. Даже материалом для их изготовления служила родная земля. Как результат её творческих поисков – участие во многих выставках регионального и всесоюзного масштабов.

На открытие выставки  пришли многие деятели культуры и искусства, представители общественных организация и СМИ, те, кто был лично знаком с автором или хотел познать  её мир посредством созданных работ.

С приветственным словом к гостям выставки обратилась директор Дагестанского музея изобразительных искусств  Салихат Гамзатова. Она отметила, что это уже вторая персональная выставка этой талантливой женщины. Первая не так давно успешно прошла на её родине в Дербенте - городе, который существенно повлиял на её творческое становление, наделяя её работы одновременно детской наивностью и глубоким философским подтекстом.

Как отметил известный дагестанский художник Ибрагимхалил Супьянов, Тамара Мусаханова никогда не пыталась кому-то подражать, хотя всегда прислушивалась к советам своих коллег.

Председатель совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев поблагодарил руководство музея за проявленный интерес к творчеству талантливой дочери горско-еврейского народа, которая, несмотря на свой переезд в Израиль, сохранила любовь к родному краю, его культуре и традициям, людям, живущим здесь. Все эти ценности  вдохновляли её  на то, чтобы без устали творить…

Карина Мосесова

Комментарии