Люди и личности

Лаура Изгияева: «На творчество вдохновляет любимый Дербент!»

Лаура Изгияева-Авдалимова — хорошая жена, мать троих детей, музыкальный руководитель в детском саду при Дербентской синагоге и просто очень красивая женщина. Наша героиня происходит из рода популярных в Дербенте музыкантов, заслуженных деятелей культуры, например ее папа — заслуженный артист Дагестана Зимро Авдалимов, дедушка — заслуженный деятель искусств Дагестана легендарный Абрам Авдалимов, один из дядей, Биня Авдалимов, — народный артист республики, профессионально владеющий гармонью, а  другой дядя, Шамай Авдалимов, – известный и любимый многими музыкант и композитор.

*********

Как видно, наша героиня родилась с этой творческой жилкой, взяв  от своих предков все самое лучшее, а потому сегодня, все ее дни наполнены музыкой, стихами, муками сочинительства и долгим процессом создания  новых авторских композиций, плодотворными занятиями с детьми: «Мой брат, Саша Авдалимов, популярный в Израиле исполнитель, выступает, пишет музыку, моя сестра, Хава Долев — певица, музыкант. Я и сама выросла в творческой обстановке, среди музыкантов, артистов, певцов, и это обстоятельство в полной мере отразилось и на мне. Сочиняю с детства стихи, недавно вышел мой первый сборник. Сейчас, в более зрелом возрасте, хочу издать второй томик стихов. Вообще-то по специальности я музыкант, педагог-психолог, работаю музыкальным руководителем в детском саду при синагоге. Параллельно с основной работой участвую в разных музыкальных конкурсах, беру там призовые места. Продолжаю писать музыку и стихи, недавно создала песню «Горские евреи», где музыка и слова — мои, написала авторскую песню про Дербент — «Плеск волны». Есть у меня и композиция на джуури,  созданная в тот период моей жизни, продолжавшийся 10 лет, когда я жила в Пятигорске, вдали от Дагестана, и очень скучала по своему родному  городу, а потому в строках этой композиции много теплых воспоминаний», — рассказывает певица.

Каждый год наша героиня с малышами из своей группы детского сада участвует в празднике Ханука: готовит стихи, песни, танцы, ставит ребятам номера в качестве  хореографа, например в этот раз, они создали для зрителей два танца: «Хаву Нагилу» и действо со свечами вокруг меноры, в котором участвовали только девочки. Праздник в итоге получился очень красивый,  необычный, звучала музыка, дети много двигались, веселились — в общем, отдыхали по полной, бренча на игрушечных гитарах, а их руководительница Лаура играла на настоящем профессиональном инструменте. Под звуки гитары они дружно исполняли попурри из еврейских песен. Когда ее дети так откровенно радуются, поют и танцуют, наша героиня невольно вспоминает собственное счастливое детство, полное таких же радостных и приятных моментов: «Когда я в  юности посещала музыкальную школу, то каждый праздник мы сами придумывали там какие-то  сценические номера, взрослые накрывали нам пышные столы, а мы выступали с заранее заготовленными сценками, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Конечно, все это вызывает сейчас очень приятные, ностальгические воспоминания», — говорит наша собеседница.

С воспитанниками детского сада Лаура Изгияева-Авдалимова работает уже довольно  давно, и малыши очень любят свою наставницу, искренне доверяют ее многочисленным талантам и педагогическим наставлениям, они в полной мере привыкли к ней: ведь свои занятия, как истинный профессионал, певица проводит в легкой игровой форме, не утомляющей неокрепших детсадовцев. В воскресном детском кружке она разучивает со своими подопечными еврейские песни и ставит  различные театральные миниатюры, благодаря чему дети воспитываются в еврейской атмосфере, столь близкой и родной для них и их семей. А вообще, по словам нашей героини, евреев в Дербенте осталось не так много, почти все разъехались, а те, что остались, во всем помогают друг другу, поддерживают своих земляков, обязательно протягивая руку помощи, когда это необходимо: «Недавно я решила организовать концерт, посвященный Хануке, объявив об этом в синагоге. Отец популярной горско-еврейской певицы Жасмин, Лев Яковлевич Манахимов, без лишних вопросов предоставил мне для выступления клуб (который тоже носит название «Жасмин»), и люди пришли послушать меня, отдохнуть от трудовых будней, они были нарядные, красивые, веселые, с цветами, от чего мне самой стало безумно хорошо и приятно. Поучаствовали в вечере и мои детки из садика, с заранее разученными  стихами и театральными номерами. К счастью, концерт получился очень ярким, насыщенным, запоминающимся!»

У самой Лауры родилось трое детей, все они уже взрослые. Старшая девочка учится в институте в Пятигорске, сын тоже повзрослел и получает образование, а вот самый младший, 10-летний мальчик, пока живет с мамой и папой в Дербенте. Когда дети выросли, у певицы появилось больше времени на любимое творчество, на то, что она так любит, а потому, помимо своей основной работы в детском саду, она продолжает активно сочинять музыку, стихи, создавать все новые и новые композиции, выступать  на  уличных праздниках, на многочисленных еврейских и общегородских концертах,  проводимых местным управлением  культуры, являясь участницей известной в регионе группы «Звезды Дербента»: «Недавно в городе было открытие новой прогулочной набережной, мы долго и трудолюбиво готовились исполнить песни, посвященные родному краю, и в итоге все прошло замечательно, собравшиеся зрители были в восторге! А вскоре, на Старый новый год, буду выступать на открытии  ресторана», — делится с нами Лаура.

Чувствуется, как искренне и сильно она любит свой город, ведь именно он дает ей необычайное вдохновение и радость, подпитывая ее творчество все новыми и новыми красками. Очевидно, что патриотизм и стремление жить там, где ты родился, для нашей героини не пустой звук, а потому, совершать алию, чтобы жить поближе к любимому брату Саше, она не спешит: «Я абсолютный патриот, как и мой муж, мы часто посещаем Израиль, у нас там много родных, близких, но навсегда уезжать заграницу не спешим. Кстати, супруг у меня не музыкант, как вы могли бы подумать, а бизнесмен, происходящий из семьи Ханукаевых, это известный в Дербенте род. Очень люблю свою Родину, особенно нашу старинную крепость, там ко мне всегда приходит вдохновение, после таких вот прогулок около этой популярной достопримечательности, потом всегда много пишу, причем, что удобно, наша крепость видна из любой точки города. Порой жалею, что я не художник, что не могу  передать всю ее мощь, величие и красоту на холсте, но  умею облачить чувства и эмоции в поэтические строки. Летом хожу на море, совершаю променад  по недавно открытой набережной, дышу местным целебным воздухом, ловлю вдохновение в брызгах морских волн…» — говорит Лаура и сразу же добавляет,  что весь ее дорогой сердцу город словно пропитан волшебными звуками чарующей музыки: «В Дербенте работает музыкальное училище с очень компетентными педагогами, которые участвуют с нами во всех концертах, мы богаты и своими оперными певцами, безумно талантливыми студентами, вместе придумываем интересные музыкальные выступления, живем очень насыщенной, творческой жизнью, а чего только стоит наш потрясающий оркестр при музыкальном училище!» — с гордостью делится с нами  певица.   

Вообще, горские евреи очень отзывчивый народ. Лаура рассказывает, что ей  в свое время очень помог фонд «Стмеги»,  финансово поддержав создание  аранжировок на ее авторские песни. Некоторые из своих сочинений Лаура Изгияева  иногда отправляет на радио и ждет своего звездного часа, а если у нее будет такая финансовая возможность, певица готова записать авторский альбом, благо, материала на него накоплено немало.   Музыка для нашей героини — все! Она успокаивает Лауру, дает ей возможность справиться с дурными мыслями, предоставляя свежие силы и радости, помогает в самореализации и покорении новых высот музыкального олимпа, открывая неизведанные грани ее певческого таланта. Большую роль в ее жизни играет  поэзия, и когда исполнительница не может петь, то изливает все, скопившееся на душе, на бумаге, сочиняя стихи. Певица играет на фортепиано, теребит гитарные струны акустического инструмента, считая такое времяпрепровождение лучшим лекарством и спасительной таблеткой от зимней хандры.

А вот  серьезной  конкуренции и некоего соперничества с другими исполнителями в  городе Лаура совсем не ощущает, напротив, объясняет, что все представители местной эстрады очень сплочены между собой, ведь у них имеются в жизненной копилке многочисленные совместные истории, общие знакомые, родственники и друзья, им всем есть что вспомнить: «Все музыканты в Дербенте крепко дружат между собой, ведь их отцы дружили с моим папой, и куда бы я не пришла, все сразу начинают вспоминать его. Мы — следующее поколение певцов и музыкантов, достойные дети своих родителей, продолжатели их рода и их замечательного творческого дела», — уверенно завершает она.

Беседовала Яна Любарская

Комментарии