Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

В Пятигорске открылась горско-еврейская ешива

11 февраля в Пятигорске состоялся сбор общины «Геула». Она, к слову, крупнейшая по численности на Северном Кавказе. Затем прошла церемония написания последних букв свитка Торы и торжественное внесение свитка в ешиву, что ознаменовало официальное начало её деятельности.

Дарителем свитка Торы — в память о своей матери Сивьё бат Ихииль — выступил известный меценат Авшолум Юнаев.

Здание высшего религиозного учебного заведения новое. Там уже есть всё необходимое: синагога, обставленные мебелью классы для обучения, спальные места для учащихся. Преподаватели — раввины из Израиля, специально переехавшие в Пятигорск с целью обучения молодого поколения. В новой ешиве у учеников есть возможность не только получать образование, но и стипендию за преуспевание в этом деле. Можно и совмещать обучение там и в профессиональном вузе. Возраст абитуриентов – от 16 до 28 лет, но строгих рамок нет. Получать образование может любой желающий неженатый еврей. Пока здание находится в аренде, но в дальнейших планах — выкупить землю и оформить право собственности. После торжественной части все собрались в банкетном зале «Россия», чтобы отметить это знаменательное событие. Банкетный зал, выступление творческих коллективов, песни и слова благодарности тем, кто внёс своё вклад в открытие ешивы и развитие общины «Геула» — всё это создавало поистине праздничное настроение. Среди почётных гостей: Юрий Исаакович Каннер, президент Российского еврейского конгресса, Авшолум Михайлович Юнаев – член бюро президиума Российского еврейского конгресса, рав Янив Нафталиев – председатель Совета горско-еврейских раввинов, рав Элазар Нисимов, раввин синагоги «Байт Сфаради», рав Давид Юшуваев – глава организации «Тора Ми-Цион», член раввинского суда СНГ, заместитель главного раввина Москвы, рав Пинхас Швальб – председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), рав Шломо Злотский – первый вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Виктор Рахмилов - заместитель председателя Московской общины горских евреев, Имту Шамаилов - председатель Московской еврейской религиозной общины сефардов, рав Аарон Шмуэль Баскин - руководитель раввинской программы КЕРООР, рав Яков Типограф – вице-президент РЕК по связям с региональными общинами.

Присутствующие подчеркнули, что Пятигорск был выбран не случайно. Это столица горских евреев России, здесь проживает большое количество еврейских семей. За последние пять лет Ставропольской краевой общиной «Геула» в сотрудничестве с различными фондами и меценатами была проведена огромная работа и создана широкая инфраструктура: строится большой Северо-Кавказский общинный центр, функционируют две синагоги, миквы, кошерный ресторан, детский и молодежный клуб, ведутся занятия по программе STARS. Теперь здесь есть и ешива. Проект с традиционной системой изучения Талмуда был представлен раввином Михаэлем Хеном. Значительную поддержку проекту оказал президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. Цель, которую преследуют инициаторы проекта: создать центральное религиозное учебное заведение для еврейской молодежи, уделяя особое внимание восстановлению и сохранению сефардского нусаха. А ещё - подготовить квалифицированные кадры раввинов и лидеров общин, которые возглавят еврейские общины не только в Пятигорске, но и в других городах России. Появление ешивы в Пятигорске — столице сефардских евреев России и Закавказья – это огромный вклад в развитие еврейской жизни в регионе, в России и в мире в целом. Еврейский народ многое пережил, много раз переезжал, меняя места проживания. За время скитаний люди утратили свою связь с корнями: забылись традиции, язык, обычаи. Если не давать развитие и не изучать нусах сфаради, со временем это может поставить еврейский народ и культуру на грань исчезновения.

Ешива решит несколько вопросов: даст возможность изучать Тору по сефардскому пути, объединит молодежь и сохранит традиции. Учащиеся ешивы смогут получить традиционные еврейские профессии: шохет, софер, машгиах кашрута. 

Сегодня это единственный проект, который способен показать хорошие стабильные результаты за небольшие сроки.

Комментарии