Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Вечер поэзии и искусства горских евреев

12 февраля президент Всемирного конгресса горско-еврейских женщин Фрида Юсуфова провела необычное мероприятие под названием «В мире поэзии и искусства».

Мероприятие состоялось в Культурном центре горских евреев Хадеры при поддержке Всемирного конгресса горско-еврейских женщин, творческого объединения «Пером и кистью», муниципалитета и министерства алии и интеграции Хадеры.

Открыла вечер организатор мероприятия Фрида Юсуфова. Поприветствовав гостей, она выразила благодарность заместителю мэра Хадеры Роману Гишеру, координатору Культурного центра горских  евреев Хадеры Рафаэлю Исаеву, Ольге Бираровой за помощь в организации мероприятия и познакомила с  программой. А также выразила благодарность председателям Союза писателей и художников горских евреев — Эльдару Гуршумову и Робишану Рагимову и съемочной группе израильского отделения СТМЭГИ ТВ.

Во дворе Культурного центра была представлена развернутая экспозиция картин Фриды Юсуфовой (Ришон-ле-Цион), Ханы Гуршумовой (Ор-Акива), Шори Мататова, Робишана Рагимова (Хадера), Чины Ханукаева (Бат-Ям), Игоря Курашина (Холон) и необыкновенные работы литья из бронзы скульптора  Раваши Пинхасова (Пардес-Хана-Каркур).

Рядом с картинами были разложены буклеты, подготовленные организатором Фридой Юсуфовой.

В этот день состоялась презентация книг трех писателей и поэтов: «Стихи, поэмы, рассказы» Асафа Мушаилова (Торонто, Канада); «Рапсодия любви» и «Муза с легкостью игривой» Эсфирь Алхазовой (Беэр-Шева, Израиль); «Зеркало» Анны Резник (Рамат-Ган, Израиль). Каждый из них рассказал о своем творческом пути и продемонстрировал несколько своих  произведений.

Главными героями вечера стали одаренные талантливые представители кавказской общины, которые не только выражают свои творческие замыслы в рифме, но и на полотне.

В официальную часть вечера вошло выступление заммэра Хадеры Романа Гишера, который уже стал постоянным участником всех мероприятий общины выходцев с Кавказа. В своей приветственной речи он отметил: «Мы жители Хадеры, все вместе — одна община, и общими усилиями мы сделаем её сильной и процветающей. Община горских евреев Хадеры — одна из активных в нашем городе, и я обещаю поддерживать проекты, такие как: развитие кавказского театра, проведение выставок художников, презентации и литературные вечера, концерты».

Было предоставлено слово и председателю Союза писателей горских евреев Эльдару Гуршумову, который в основном говорил на родном языке и поведал о работе Союза, который каждый год пополняется новыми писателями со всего мира.

Внучка известного поэта Сергея Изгияева, Зоя Давыдова, прочитала его лучшие стихи из сборника «Избранное». Приятно осознавать, что потомки прославленного горско-еврейского поэта почитают его творчество в Израиле.

Талантливый поэт, постоянный участник почти всех мероприятий в Хадере, Семен Гаврилов, поздравил своих коллег по творческому цеху и продекламировал несколько своих замечательных стихов. 

Музыкальная часть мероприятия состояла из выступления одаренной болгарской поэтессы автора двух сборников стихов «Рапсодия любви» и «Муза с лёгкостью игривой…» Эсфирь Алхазовой. Она родом из Грозного, прожила 40 лет в Болгарии, и отметила в своем выступлении, что болгары всегда хорошо относились к евреям и особенно во время 2-й Мировой войны.  

Песни и романсы на её стихи исполнила певица Рахель Гиличенская из Беэр-Шевы. Четыре года тому назад она увлеклась поэтическим творчеством Э. Алхазовой и подготовила аранжировку 15 песен и романсов на её стихи.

Вечер прошел на позитивной дружеской ноте. Участники подходили к авторам книг, поздравляли их, а также выразили благодарность организатору мероприятия Фриде Юсуфовой за прекрасно организованный творческий вечер и куратору Культурного центра Хадеры Рафаэлю Исаеву.

Комментарии