66.25
78.08
18.57
Люди и личности

Лазарь Ашуров. Как музыкант из Нальчика стал американским программистом

Лазарь Ашуров когда-то жил в Нальчике, серьезно увлекался музыкой, а его счастливое детство протекало в уютном родительском доме и в саду, в тени фруктовых деревьев. Однако в лихих девяностых нашему герою пришлось оставить привычный уютный мир и отправиться в поисках лучшей жизни в США. Человек ко всему привыкает, сумел выстоять и Лазарь Ашуров, выучившийся на программиста и ставший достойным гражданином новой страны. Сегодня он профессионально занимается кибербезопасностью вебсайтов, а свободное время не мыслит без занятий музыкой и без посещения американского общинного центра горских евреев «Бейт-Джууро», где регулярно встречается с земляками, обсуждает с ними все радости и насущные проблемы. Именно это позволяет ему быть ближе к национальным обычаям и традициям, даже находясь так далеко от солнечного, манящего, цветущего города детства.

Лазарь Ашуров родился 41 год назад в Нальчике. Здесь он впитал культуру этой великой земли, включая все ее обычаи и заветы: уважение к старшим, соблюдение традиций, любовь к родным и окружающим, взаимопомощь и взаимовыручка. Все эти положительные качества в дальнейшем несомненно очень пригодятся ему Америке, куда он переедет уже скоро, в 1997 году.

Но все это будет позже, а пока, в годы солнечного детства, маленький мальчик беззаботно бегал по двору, помогал своему отцу выращивать овощи и фрукты, играл с друзьями и уже тогда не мог спокойно пройти мимо звуков музыки: «С детства любил   слушать музыку всех жанров, она до сих пор внутри меня, мы с ней одно целое, — рассказывает Лазарь. — Как и все дети, обожал петь и, думаю, у меня это неплохо получалось. Позже, видя мое рвение к творчеству и мелодиям, отец (мне тогда было пять лет) купил мне настоящую гармошку, и я часами играл на ней, можно сказать не переставая. Страсть к музыке только росла и спустя год, примерно в 6-7-летнем возрасте, я серьёзно увлёкся джазом и роком. Чуть позже попал в горско-еврейский центр "Товуши", где мы с друзьями создали ансамбль и исполняли различные композиции, начиная от национальной музыки и заканчивая современными тяжелыми мелодиями. Даже успели выступить в концертных залах Нальчика, а также на местном телевидении», — ностальгически вспоминает он.

В 1997 году Лазарь Ашуров уезжает в Америку, получив статус беженца. Через три года к нему присоединяются родители: «Эмиграция раньше была очень сложной вещью. Моя тетя в 70-е годы уехала с семьей в Израиль, оттуда — в США. Когда близкие попали в Америку, то вызвали нас, мы получили статус беженцев и тоже постепенно прилетели сюда, через еврейскую организацию «Наяна» — «Нью-Йоркская ассоциация для новых (еврейских ) американцев», которая поддерживала беженцев. С их помощью я выучил английский и смог устроиться на работу», — рассказывает эмигрант.

Несмотря на серьезные занятия музыкой с юных лет, сегодня Ашуров работает в США программистом, ведь он всегда любил компьютеры, да и платят в этой сфере весьма неплохо. Его дни проходят в офисе, иногда молодой человек трудится из дома, ну а место для музыки также осталось в жизни Лазаря — но уже в качестве хобби. Он занимается ей исключительно для себя: пишет песни, сочиняет новые композиции, много репетирует, играет на клавишных инструментах, на аккордеоне, на гитаре, осваивает новые инструменты, активно посещает разные концерты, развивая и оттачивая мастерство. Предпочитает слушать джаз, а из классических музыкантов — Эллу Фицджеральд и Луи Армстронга.

Он ни на минуту не оставлял  своё увлечение, которое стало настоящей отдушиной и любимым средством для расслабления и восстановления: «Несмотря на то что я никогда не ходил в музыкальную школу, владею всеми азами нотной грамоты и могу в точности воспроизвести любую мелодию. Помимо этого, написал немало своих музыкальных произведений в современном стиле и продолжаю сочинять, как только появляется свободное время. Обожаю, когда ко мне домой приходят братья, друзья, и вместе мы слушаем виниловые пластинки великих композиторов, коллекцию которых собираю до сих пор, наслаждаясь музыкой гениев прошлого. Веселимся, отдыхаем, играем на электро-гитаре, обсуждаем жизнь и творчество легендарных музыкантов, посещаем значимые местные концерты и пристально следим за новыми веяниями в этом направлении», — говорит наш собеседник.

Кроме работы и музыки, много времени молодой человек посвящает любимой семье: «В 2002 году я познакомился со своей будущей женой и в августе 2006-го мы поженились. У нас родились двое детей, сын и дочка. За это время отыгралось много свадеб, а потому, наша большая горско-еврейская община растёт и приумножается по сей день. Все свободное время, помимо занятий музыкой, посвящаю своим деткам. Старшему сыну восемь лет, он ходит заниматься нашими национальными танцами в горско-еврейский центр «Товуши» в Нью-Йорке, берет уроки фортепиано, увлекается тхэквондо. Учу его не забывать свои корни, помнить, что раньше мы жили на Кавказе, чтобы он имел представление о том, кто такие горские евреи. Дочке шесть лет, она посещает кружок рисования, занимается вокалом, а на танцы отправляться пока не хочет. Оба ребенка ходят в местную школу, — говорит счастливый отец. — К сожалению, у жизни в Америке есть и свои минусы. Трудно сохранить у детей горско-еврейский язык. В школе они говорят по-английски, дома общаемся по-русски, и только наши родители пытаются учить своих внуков и правнуков национальному языку». 

Но вернемся немного назад. Сразу после переезда в США он несколько лет жил у сестры, приехавшей в Америку раньше брата, она здорово помогла ему адаптироваться к новой американской жизни, за что тот ей по сей день безмерно благодарен. После жизни в Нальчике новая страна поражала огромными масштабами и совсем иным менталитетом.

Лет 5-6 после переезда способный эмигрант из Нальчика активно привыкал к Нью-Йорку, долго не мог найти себя, устроиться на нормальную работу, были в его судьбе и грустные моменты: «Как многие эмигранты, прошел через все трудности становления в новой стране — было непросто найти работу, знания английского были скудными, работал и грузчиком, и развозчиком пиццы. Быстро понял, что это не мой путь в жизни, что без образования не смогу ничего добиться, поэтому решил продолжить обучение и пошел на курсы программистов в престижном университете Нью-Йорка, где получил сертификат, после чего устроился  в компанию «Sephardic Yellow Pages» (справочник для сефардских евреев), где создавал, обновлял и держал под контролем их популярный веб-сайт». 

Со временем все устаканилось: «В новой стране, человек всегда стремится к лучшему и большему. Неожиданно мне предложили работу менеджера в знаменитом торговом доме «Luxurious Furs», специализирующемся на мехах. Хозяин фирмы очень многому научил меня и посоветовал не бросать профессию программиста. Он был уже в солидном возрасте и прекрасно понимал, что ему осталось жить несколько лет, а его роскошный бизнес умрет вместе с ним. Получив такой ценный совет от мудрого старца, я продолжал совершенствоваться в программировании, и когда наступило наконец время перейти на следующее предприятие, было ясно, что результаты моих трудов не прошли даром. Накопленные опыт и профессионализм помогли устроиться в солидные интернет-компании, где я занимаюсь кибербезопасностью вебсайтов и компьютеров», — делится впечатлениями от новой жизни наш герой.

С тех пор утекло немало воды, а в жизни молодого человека постепенно начали происходить положительные изменения. Многое поменялось в его судьбе в лучшую сторону. Родители приехали к сыну спустя три года, вслед за ними отправились его вторая сестра и брат со своими семьями. Вскоре вся большая дружная семья Ашуровых воссоединилась, все вновь в сборе и живут неподалеку друг от друга, вместе отмечают семейные праздники.

Его секрет успеха — постоянный упорный труд, когда нельзя лениться и необходимо верить в себя, в будущие победы и достижения. Специальность программиста для Лазаря Ашурова — теперь его образ жизни, он привык к ней, испытывая к работе огромный неподдельный интерес, стараясь активно развиваться и самосовершенствоваться на своем профессиональном поле.

В свободное время Лазарь Ашуров обязательно посещает центр «Бейт Джууро», куда стекаются все горские евреи, живущие поблизости: «Важнейшим событием в жизни нашей общины стало открытие образовательного центра и синагоги горских евреев "Бейт Джууро". Большая заслуга в этом принадлежит нашему раввину Эфраиму Илягуеву, который сумел собрать всех нас в одном месте и продолжает организовывать разные интересные встречи  со всемирно известными раввинами, с которыми изучаем и обсуждаем Тору, учимся соблюдать заповеди и не забывать традиции предков, прививая все необходимое для сохранения культуры нашим детям, знакомимся друг с другом. Это очень важно — собираться вместе. У нас ведь есть свои горские обычаи, которые необходимо соблюдать даже на чужбине. Наша горско-еврейская община очень дружная, мы всегда приходим большими семьями на свадьбы, на дни рождения и пикники, любим жарить кавказские шашлыки и танцевать под наши народные песни. В трудные или грустные моменты жизни объединяемся и крепко поддерживаем друг друга».

Помимо этого, наш собеседник живет яркой, насыщенной жизнью творческого человека: «Люблю театры Нью-Йорка, в этом городе огромное количество образовательных и развлекательных объектов, важных достопримечательностей, имеется опера, музеи», — восторженно рассказывает программист.

Лазарь живет в Бруклине, где сосредоточилась масса нальчикских евреев. «Мои собратья есть тут и в Нью-Джерси, это другой штат, там тоже много нальчикских. Но большая часть все же в Бруклине. Мы все рядом, недалеко друг от друга. Считаю важным добавить, что моя мама — богатая бабушка и прабабушка: у нее 9 внуков и 13 правнуков, причем это еще не предел», — рассказывает Лазарь.

Лазарь с супругой водят сына и дочку на детское кино, на различные шоу и спектакли для самых маленьких, вместе смотрят увлекательные сказки, фильмы, посещают столичные музеи, прививая детям любовь к искусству с ранних лет.

В планах Лазаря Ашурова — поднять детей, обеспечив им достойную жизнь в будущем, научить их всегда соблюдать горско-еврейские традиции, помнить о своих корнях, о происхождении, уважать старших, а сам он мечтает стать профессиональным музыкантом, выпустить авторский альбом и продолжать писать новую музыку.

Яна Любарская

Комментарии