Люди и личности
Яна Любарская

Леонид Симахов: всегда первый

Юный Леонид в центре

Не секрет, что в деле воспитания настоящих чемпионов в той или иной сфере, будь то спорт, искусство, музыка, огромную роль играют родители, ведь это они когда-то в первый раз привели своих детей на занятия, вкладывали в них силы, средства, время, душу, энергию. Те, кто тогда ничего не жалел для своего ребенка, могут сегодня по праву гордиться плодами своей важнейшей работы, радуясь вместе с сыном или дочкой их сногсшибательным успехам в карьере. Сегодня, мы беседуем с отцом замечательного спортсмена-победителя.

Юный дзюдоист, о котором далее пойдет речь, несомненно, заслуживает читательского интереса и внимания. Победитель многих американских состязаний, лучший в своей весовой категории в США, Северной и Латинской Америке, сегодня весит 55 кг и обладает заветным черным поясом, высшей наградой, став честью и гордостью своего народа. Но сначала немного предыстории. Папа и мама неординарного борца, Вадим Симахов и Бэтти Мигирова, приехали в шумную и свободную Америку в 1996-м из Нальчика, с теплом вспоминая любимый район Еврейской колонки. При этом глава семейства и сегодня регулярно навещает родные края, предаваясь на истоптанных улочках детства самым теплым воспоминаниям. Адаптация к новой стране прошла для них тогда не так уж просто, то и дело возникали проблемы с языком, но постепенно, эмигранты все-таки пришли в себя и освоились, так как человеку вообще свойствено привыкать и постепенно приспосабливаться к иным условиям жизни. Впоследствии в новой свободной стране у Симаховых родилось двое детей. Время летит быстро! Девочка, сестра нашего героя, современная, 22-летняя красавица Тина, недавно вышла замуж. А 23-го февраля 2000 года в Нью-Йорке в этот мир пришел их сын Леонид. Обоим, можно сказать, просто посчастливилось родиться в этой удивительной семье. Их дедушка, Иосиф Мигиров, популярный прозаик, автор увлекательных романов, также перехавший в США в девяностых, отправившись вслед за семьей дочери. Литератор публиковался в России, Израиле, Америке, будучи автором семи книг и двухтомника «Избранное», за который получил премию «Литература года. 2014». Дядя брата и сестры, брат Вадима, Эрнест Симахов, является мастером спорта по дзюдо, обладателем черного пояса. Одним словом, при таких генах ребятам просто необходимо было добиваться высот в своей области.

Папа мальчика, Вадим Симахов, в школьные годы увлекавшийся дзюдо, а потом и боксом, когда-то самостоятельно привел сына на занятия, и таким образом тот начал тренировки в шесть лет. Малышу очень понравилось осваивать японское боевое искусство, потому тот остался в спортивных рядах. Первым наставником Леонида, по иронии судьбы, оказался Самир Пейсахов, горский еврей из Красной Слободы, оказавший на своего маленького подопечного самое серьезное, значительное, крайне положительное влияние: «Самир Пейсахов стал первым тренером Леонида с 7 до 12 лет, мужчина — настоящий профессионал своего дела, отлично ладит с детьми, считаясь в Нью-Йорке одним из лучших тренеров. С 13 лет Леонид обучается у выходца из Грузии, чемпиона по дзюдо, Зазы Эбалашвили».


Впервые способный мальчик выиграл состязание в возрасте семи лет, и с тех пор удача улыбается ему постоянно, почти на всех мероприятиях он занимает призовые места, входит в сборную Федерации США по дзюдо. Важно отметить, что еврейская русскоязычная община Нью-Йорка, в 2013 году наградила Леонида премией «Человек года» в номинации «Спорт», что случилось после заслуженной победы молодого человека в Аргентине. Ему есть чем похвастаться, ведь этот горский еврей брал золото в Нью-Йорке, в Квебеке, в России, всюду одерживая головокружительные победы: «В Москве, на международном турнире по дзюдо, моего сына заметил ряд тренеров, которые от души поздравляли с каждым выигрышем мальчика, хвалили его за грамотную тактику ведения боя!» — восклицает папа.

К сожалению, в спорте, как и в любой сфере, обязательно присутствуют свои интриги, спорные ситуации, некоторые трудности. Вадим Симахов и сегодня с содроганием вспоминает, как однажды его сын проиграл в финале международного американского турнира The National Scholastic Indoor Championships (NSIC) лишь потому, что соперник Симахова самым наглым образом обманул своих коллег и судей, оказавшись, в итоге, после повторного контрольного взвешивания, на 5 кг тяжелее Леонида, а следовательно, должен был выступать в иной весовой категории. Тогда, по обидному стечению обстоятельств, наш герой получил лишь бронзовый кубок, как и на соревнованиях во Франции: «Когда сын проигрывает, то, конечно, сильно переживает внутри, но не показывает этого». Правда, как утверждает папа юного дарования, несмотря на то что здоровая конкуренция между учащимися обязательно присутствует, все мальчики стараются крепко дружить, поддерживать друг друга.

Специального режима дня или питания у талантливого ученика не было, просто он каждый день усиленно занимался после школы, сначала в его расписании присутствовала обязательная, двухчасовая тренировка по дзюдо, затем по фитнесу — когда Леонид качал мышцы. Что касается рациона, то тренер заставлял его употреблять в пищу как можно больше мяса.

На вопрос о том, какие отношения сложились у преуспевающего дзюдоиста со своим нынешним наставником в спорте, Вадим Симахов заверил, что его сын и тренер Заза — большие друзья, питающие друг к другу искреннюю симпатию.

Отец, вырастивший такого достойного спортсмена со светлой головой и добрым сердцем, многократного победителя различных соревнований, по своему личному опыту знает, что для того, чтобы быть успешным в своем роде занятий, ребенок должен обязательно обладать желанием учиться и тренироваться. И что когда его нет, а родители насильно заставляют свое чадо постигать азы того или иного спортивного направления, ничего путного не выйдет.

Важно заметить, что семья Симаховых, даже проживая за океаном, старается всеми силами сохранить в своем доме горско-еврейские традиции, нежно прививая любовь к кавказским обычаям и устоям своим детям, не растворяясь, не ассимилируясь в американском обществе.

Летом Симахов принимал участие в спортивном Чемпионате Панамерики по самбо в Акапулько, где взял серебро, а в турнире Morris Cup в американском городе Олбани завоевал первое место.

Сегодня же наш герой поступил в Kingsborough Community College, собираясь затем работать в высшем звене органов полициии, ни за что не бросая тренировки и не сомневаясь, что его спортивные умения и навыки непременно пригодятся ему в будущей специальности. А еще Леонид Симахов хранит в глубине души самую заветную мечту: попасть на Олимпийские игры 2020 года.

Комментарии