Люди и личности
Яна Любарская

Еврейский Пятигорск Валентины Гавриловой

Наша героиня Валентина Гаврилова создала благотворительный фонд «Хесед Бат-Циво» в Пятигорске и назвала его именем любимой мамы , воспитавшей семеро детей и тридцать внуков.

Энергичная, очень скромная, добрая, образованная, мудрая, эта женщина активно участвует в еврейской жизни своего города, помогает нуждающимся, проводит различные выставки живописи, познавательные мероприятия, аукционы и искренне убеждена в том, что духовная пища, а именно –  беглое созерцание роскошных картин или же долгое, внимательное любование изысканными полотнами, то есть любое прикосновение к искусству – являются такой неотъемлемой, обязательной, значимой пищей для человека, как и физическая еда.
***

- Валентина, вы активно участвуете в общественной жизни города и местной еврейской диаспоры. Регулярно проводите интересные вечера. Кто вы, откуда родом? Как проходила пора взросления?

Я дочь своих родителей. Моя мать, Гаврилова Бат-Циво, дочь раввина. Именем нашего деда, Бенциона Гаврилова, названа синагога в Пятигорске. Мой отец, Семендуев Эммануил, происходит из многодетной семьи, но вырос сиротой, потому что его родители рано умерли. Нас в семье было семеро: четыре брата( старший брат умер в 1997 году), три сестры, я самая младшая. Детство проходило в постоянном труде. Мама все время варила варенье, у нас дома обитала различная живность. Мы ежедневно что-то делали, не сидели без дела, но и не увлекались праздными играми, вовсю помогали взрослым в быту, участвовали в хозяйственной работе. Родители занимались бизнесом, мясо резали на праздники для себя. Папа занимался тканями, его любимая жена — торговлей, или, как тогда говорили, спекуляцией. Когда я выросла, закончила юридический факультет Краснодарского государственного университета. Моя мама ведь так хотела, чтобы все ее дети были образованы. Какое-то время работала адвокатом, а до того трудилась юристом на предприятии.

- Почему оставили деятельность адвоката? Что вам дало юридическое образование в обычной жизни, как оно вас защищает от покупки некачественных вещей, к примеру, от обмана?

Когда пришла в адвокатуру, у меня приболела мама. И передо мной встал выбор, работать адвокатом и мучиться угрызениями совести, став невнимательной дочерью, или уйти из профессии. Выбрала второе, и пока мама была жива, я находилась рядом. Позже занялась бизнесом. Моя юридическая профессия дала мне ясное понимание того, что надо все делать по правилам, по законам, не переходить дозволенное, ведь вести предпринимательскую деятельность можно и нужно открыто и честно. Родила четырёх детей, которые подарили мне восемь внуков. Старший внук Луи, от французского папы, ему 18 лет. Когда-то дочка писала в Германии докторскую диссертацию, и ей нужна была моя помощь, поэтому, этому мальчику посвящено немало моего времени.

- Если бы в Пятигорск привезли экскурсию «наших людей», какие места вы бы показали им в первую очередь?

В первую очередь я бы показала им нашу первую синагогу, открывшуюся после долгого перерыва. Когда-то, в 60-х годах, здесь располагалась большая еврейская община. Конечно, непременно поведала бы туристам о том, что первооткрывателями этого молельного дома стали моя мама, мой брат, Гаврилов Роман. Именно они возродили еврейскую жизнь в Пятигорске.

- А как верующие люди жили до этого светлого момента, до ренессанса еврейской жизни в вашем славном городе?

Ближайший к нам молельный дом располагался тогда в Нальчике. Для того, чтобы купить кошерные продукты, надо было отправляться за ней за тридевять земель в столицу Кабардино-Балкарии. Мы привозили раввина из Нальчика для необходимых ритуалов, кошерное мясо из Москвы или из того же соседнего города. И, наконец, повторюсь, после долгого простоя на Шоссейной улице Пятигорска, к всеобщей радости, открылась синагога! Более того, у нас имеется еврейское кладбище, и это тоже заслуга моего брата Романа, ведь смерть нашей мамы сподвигла его выбить большой участок, а дальше — пошло-поехало. Тут открылась ешива, работают еврейские молодежные клубы, но еще многое предстоит сделать, чтобы возродить еврейскую жизнь в нашем городе. А самое главное — нашему народу следует постепенно привыкать к возвращению к своим корням. Живших здесь издавна горских евреев, практически не осталось, все покинули родные края. Те, кто есть, в Пятигорске находятся недавно, приехав из разных российских городов. Джууро, с которыми росла, с кем была много лет знакома, переселились в США, в Европу, в Москву, и теперь общаемся с помощью современных электронных средств связи.

- С какой целью вы открыли еврейский благотворительный фонд «Хесед Бат-Циво»?

С целью помогать нуждающимся гражданам, а если точнее — евреям. Помимо этого, провожу разнообразные национальные мероприятия, мы вместе, дружно отмечаем важные даты, праздники. Пока проект существует полгода, и только набирает обороты. Важно отметить, что малоимущих здесь достаточно, мне дали соответствующие списки, и я пытаюсь им всем помочь.

- Как, на ваш взгляд, влияет на людей искусство? Правда ли, по вашему мнению, что оно обладает настоящей целебной силой?

Правда... Случается, люди приходят на наши выставки и подолгу завороженно смотрят на одну картину, а иногда быстро покидают помещение. Чувствую, что некоторые еще просто не созрели, чтобы воспринимать нашу изумительную живопись. Художники Пятигорска, Дагестана, всего Кавказа: Вдовкин Н.М, Юнусов И., Рамазанова Л., Паршина О., Радько М., Ветров В., Овадья Исаков из Дербента, у которого абсолютно неимоверные, сказочные работы , выставляются у нас бесплатно, а я таким образом подтягиваю людей к искусству. Благо, свободное помещение позволяет. Ведь населению, помимо забот о хлебе насущном, очень важно соприкосновение с духовной культурой. Таким вот образом, на абсолютно добровольных началах, я познакомилась с массой талантливых людей. Подчеркну, основная задача нашего культурного центра и благотворительного фонда: оказывать помощь нуждающимся. Что-то достаю из своего кармана, что-то идет от спонсоров, а полученные средства грамотно распределяю на поддержку бедных, на проведение мероприятий. Одним словом, изыскиваю средства, как могу.

- Как обычно строится ваш рабочий день?

Расписание часто меняется, единого графика с понедельника по пятницу у меня нет. Иногда день сильно загружен, иногда – свободен.  

- Как прошел аукцион картин, который вы проводили в конце года?

Аукцион прошел на отлично, причем все это случилось 23-го декабря, в день рождения моей мамы. Мы не афишировали этот факт, но в душе знала, что мероприятие посвящено ей.

- Мне показалось, что вы - очень скромный человек, или так и есть?

Верно, не люблю шумиху и какой-то пиар. Просто тихо и спокойно делаю свое дело. Вести беседы о себе — нескромно, да и родители учили нас меньше говорить и больше делать.

Комментарии