62.52
71.23
17.36
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Ор-Акива: внесение свитка Торы от семьи Даниловых

2-го июня в Ор-Акиве состоялось дарование синагоге «Мидраш Коль Яаков» свитка Торы, преподнесенного горско-еврейской семьей Даниловых. Во дворе синагоги (бывшая школа им. Ротшильда) к 18.00 часам приготовили красочно оформленные столы с небольшой сценой, собрались многочисленные гости. А в другой части просторного двора разместили столы с угощениями. Среди почетных гостей были представители муниципалитета Ор-Акивы и руководители горско-еврейской общины: Симха Есипов, Павел Елизаров, Ноах Шмаилов, Моше Битон и др.

Однако главным центром торжества стало небольшое помещение, где на столе разместили свиток Торы, извлеченный из золотого цвета футляра, украшенного синими камнями. К раввину Эялю Масихе постоянно подсаживались мужчины, изъявившие желание купить за символическую сумму право вписать букву в одну из глав Торы. Организатор мероприятия Йони Данилов постоянно выходил из комнаты, чтобы встретить гостей и поочередно пригласить их к раввину. Он, как истинный хозяин, широко улыбаясь, радовался, что выполнил одну из важнейших заповедей — дарование свитка Торы.

Семья Йони Данилова репатриировалась в Израиль в 1994 году из Махачкалы. Ему в ту пору было шесть лет. Как и всем олим хадашим, ему пришлось пройти все этапы абсорбции: учеба в школе, служба в армии, получение высшего образования и женитьба на девушки из семьи ливийских (триполианских) евреев. У них подрастает дочь, и именно в этот день они узнали о том, что ожидают рождения мальчика. Йони на протяжении семи лет посещает синагогу «Коль Яаков», а его друзья активно помогали в организации мероприятия.

За красочно оформленной легковой машиной с прицепом и разноцветными гирляндами по улицам Ор-Акивы шествовали члены семьи Даниловых, родственники и друзья. Мужчины плясали, веселились, периодически передавая из рук в руки футляр со свитком. Когда процессия проходила по улице Мар Иуды на встречу выехала ещё одна машина со свитком Торы. Люди стали удивляться чудесному совпадению. Оказалось, что местный житель по имени Орен Хазан (не имеет отношение к одноименному политику) тоже подарил свиток Торы синагоге в честь светлой памяти своей матери Кармелы бат Хамины. От радости сопровождающие торжественную процессию стали плясать вместе.

Когда шествие закончилось, началось веселье в зале синагоги, и новый красочный свиток Торы поместили в арон-кодеш. Раввин произнес «Диврей Тора» (слова Торы), раскрывающие различные аспекты мудрости Торы.

После внесения свитка для всех присутствующих была подготовлена торжественная трапеза. Веселил народ известный певец Моше Давик. Пришедшие благодарили Йони Данилова за столь красочный и веселый вечер, за праздник дарования свитка Торы. Ходеш Тов Cиван!

Комментарии