62.87
70.79
17.81
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Историческая встреча горских евреев Иерусалима и окрестностей

Историческая встреча горских евреев Иерусалима и окрестностей состоялась 20 июня в Бейт-Оле (Дом репатрианта) столицы Израиля. Необходимо отметить, что подобное мероприятие для евреев — выходцев с Кавказа проводилось 22 года назад, в 1997 году.   Сегодняшний вечер в Иерусалиме был организован совместными усилиями Дианы Аарон (Абрамовой) и Центром «Sholumi» при поддержке Фонда СТМЭГИ и Ассоциации «АзИз».

Ведущая Диана Аарон, поприветствовав собравшихся, представила почётных гостей мероприятия. Она рассказала о горско-еврейских сионистах, просвещённой интеллигенции, представители которой получили образование в Еврейском университете в Иерусалиме и в других вузах: Музыкальной Академии им. Рубина, художественной академии «Бецалель», а также в иешивах.

«Многие из них переехали в Иерусалим, — отметила Диана, — с помощью Еврейского агентства Сохнут. Они в большинстве своем тяжело работают в одном или двух местах и пытаются продвинуться в жизни, воспитывают детей, и всегда на первый план, ставят жизненные цели. Хотя психологически и экономически многим из них не очень легко. Сказываются периодические теракты, дополнительно ко всему дорогое проживание и налоги. Молодым семьям иерусалимцев просто нет возможностей купить даже самую дешевую квартиру, многие такие семьи, не справляясь с ситуацией, предпочитают переехать в другой город. За последние десять лет заметен наплыв ультраортодоксов из числа горских евреев, которые приезжают учиться в ешивах, женятся и остаются жить в Иерусалиме по совету своего раввина.

Я хочу сказать, что мы живем здесь потому, что это наш любимый город, о котором мечтали испокон веков наши предки на Кавказе. Мы любим Иерусалим со всеми его сложностями и недостатками, и воспитываем наших детей просвещёнными, в духе патриотизма к нашей столице. И необходимо отметить. что горские евреи-иерусалимцы неплохо интегрировались в израильское общество».

Диана также выразила благодарность всем активистам иерусалимской общины горских евреев, кто помог ей организовать вечер кавказской культуры. Среди них: Зоя Черносвитова-Щербатова, Люся Симахова, Шломо и Илана Илизаровы, Рута и Хизгиэль Рабаевы, Илана Магасеева-Цейлин, Сара Рахмани, Светлана Щербатова, Уриэль, Моше, Берта, Элиягу и др. Порадовали гостей вечера блюдами кавказской кухни: Светлана Щербатова испекла чуду с зеленью, а гостья из Беэр-Шевы Сара Рахмани принесла приготовленную ею специально для вечера пахлаву.    

После неё собравшихся поприветствовала одна из активисток иерусалимской общины горских евреев, Рута Рабаева. Затем всем присутствующим была предложена интерактивная игра с помощью, которой они могли рассказать о себе, прочесть стихи, пословицы, поговорки на джуури, и каждый старался отличиться.

Известный не только в Иерусалиме, но и далеко за его пределами раввин Адам Давыдов прочёл небольшую лекцию на тему «Община и еврейские традиции» и представил несколько своих последних книг. Он также рассказал о том времени, когда он работал в иешиве посёлка Красная Слобода в Азербайджане.

Руководитель Центра «Sholumi» Шауль Симан-Тов рассказал о той работе, которую он ведёт в последние годы, а также, представил несколько изданий горско-еврейской литературы разных лет. В конце своего выступления он рассказал о тех книгах, которые были изданы в этом году Центром «Sholumi» при содействии Фонда СТМЭГИ.

Небольшая дискуссия развернулась во время выступления доктора исторических наук, куратора выставках горских евреев в Музее Израиля, Лии Мигдаш-Шамаиловой. Она выступила с докладом «История, культура и язык горских евреев». Присутствующие живо и с интересом реагировали на её выступление. Она также рассказала о своей исследовательской работе и полевых экспедициях, которые проводила в разные годы. Также была затронута тема появления горских евреев на Кавказе в IV-V веках и о Иерусалимском и Вавилонском талмуде и упоминания там о евреях города Дербента.

После завершения мероприятия люди ещё долго не расходились, обсуждая жизнь общины. Стоит подчеркнуть, что на встрече присутствовали люди четырёх поколений, самым молодым было 20 лет, а самым взрослым 85-88! Среди посетителей были и старожилы, и те, кто приехал относительно недавно. Специально чтобы познакомиться с представителями общины на эту встречу пришёл известный израильский учёный этнограф Хен Бран.

Уже несколько десятилетий в Иерусалиме действует синагога горских евреев под руководством семьи Юнаевых. При ней действует ешива и колель «Бейт-Йона», где учатся и приехавшие из-за рубежа евреи. В последнее время община горских евреев этого города активизировалась. С начала года были проведены несколько встреч с представителями СТМЭГИ-Исраэль. На них обсуждались вопросы о необходимости создания и реализации проектов для успешного развития общины горских евреев Иерусалима. Необходимо отметить работу инициативную женскую группы «Джууройму» во главе с Иланой Магасеевой-Церлин и её незаменимыми помощницами – Зоей Черносвитовой-Щербатовой и Рутой Рабаевой. За десять лет действия этой организации были проведены несколько религиозных и женских мероприятий в городах Израиля.

Историческая справка. Община горских евреев Иерусалима считается одной из первых в Израиле. Ещё задолго до революции в столицу Эрец-Исраэль приезжали не только «шалиахи», которые привозили пожертвования для иешив, но и те, кто пытался обосноваться на Святой земле. В 1865 г. раввин Йегошуа бен Ханука из Темир-Хан–Шуры (ныне Буйнакск) возглавил группу паломников в Эрец-Исраэль и подарил два свитка Торы иешивам Иерусалима. В 1884 г. горские евреи основали в квартале «Бейт-Шмуэль» свою синагогу, а спустя некоторое время «Колел Дагестан». Материальное положение горских евреев соверших алию в Иерусалим, было крайне тяжелым. Об этом писал раввин Ицхаки, который добился, чтобы сефардские евреи Иерусалима выделяли небольшую денежную помощь кавказским евреям.


Комментарии