62.87
70.79
17.81
Новости общины

В синагогу на Большой Бронной внесли свиток Торы

Инато бен Яизгиль в день своего рождения приобрел свиток Торы для синагоги на Большой Бронной в Москве. Внесение свитка состоялось в память о его отце Яизгиле бен Инато. 

По древней еврейской традиции сын сделал это для поднятия души отца. В завершающей стадии написания свитка принять участие могли все желающие из прихожан синагоги. Для этого нужно было взяться за руку сойфера — человека, который пишет свиток, и произнести молитву. 

Сойфер и главный раввин дербентской общины Овадья Исаков отметил, что обычно в день рождения человек получает подарки, а тут сам именинник выступил в роли дарящего. 

«Когда человек по-настоящему доволен и счастлив — он отдает. Это основная идея святости — нужно уметь отдавать», — сказал рав Исаков. 

Согласно обычаю, свиток поместили в футляр, сверху которого женщины повязали платки. Перед определением свитка Торы в  специальный шкаф для хранения (арон-кодеш), Инато и гости вечера танцевали с ним под национальную азербайджанскую мелодию. 

Во время трапезы, венчающей событие, слово взял известный музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. «Эта церемония — это память наших близких и родных. Такая династийность очень важна — мы не забываем о своих родных, которые дали нам жизнь. По этой причине мне очень приятно здесь находиться. Я хочу пожелать всем счастья, благополучия и дай бог, чтобы мы всегда оставались вместе. Для меня сегодня — это часть семьи», — под звон бокалов произнес Пригожин. 

Подробности смотрите в выпуске новостей СТМЭГИ-ТВ

Комментарии