• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Конференция в честь 100-летия горско-еврейской печати прошла в Москве

    23 июля в здании Гильдии адвокатов России в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию издания первой газеты горских евреев «Айелет hа-шахар» («Утренняя звезда»). Её организатором выступила Фрида Юсуфова — Президент Всемирного конгресса горско-еврейских женщин. Она, как известный общественный деятель, регулярно проводит презентации, конференции, вечера культур в Израиле и России, собирая горско-еврейскую творческую интеллигенцию.

    Необходимо отметить, что два года тому назад, 22 июня 2017 года, там же, в банкетном зале Гильдии адвокатов, прошла научно-практическая конференция «Журналист и община». На ней выступали с докладами известные горско-еврейские журналисты и культурные деятели. А в этом году, к своему 70-летнему юбилею, Фрида Борисовна представила книгу «Журналист в свете общины». Открывая конференцию, она поприветствовала участников и представила главный доклад о первых газетах на горско-еврейском языке. В ходе всего мероприятия демонстрировалось слайд-шоу с фотографиями горско-еврейских журналистов и выпусков газет и журналов за сто лет.
        Затем последовали доклады и выступления:

    - Гасана Борисовича Мирзоева, Президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов;

    - Зинаиды Яковлевны Беньяминовой, председателя правления НП «Центральный дом адвоката»;

    - Рины Самойловой, руководитель женских проектов культурного центра «Шалом»;

    Выступили также писатели. Геннадий (Гамриэль) Рахмилов подготовил к изданию и презентовал книгу Льва Нахшунова «Дороги жизни», а Ярон-Юхансон Юхананов представил свою книгу «Нулевой пациент». Геннадий также прочитал несколько своих стихотворений на родном языке. Поэт Худодот Юсуфов поблагодарил Фриду Юсуфову за помощь оформления и издания его сборника стихов и тоже прочитал несколько своих избранных поэтических сочинений.

    Выступила на конференции и гостья из Израиля Лея Крихели, председатель правления Союза грузино-еврейских женщин «Бат-Ами», кавалер ордена «Достоинство Грузии», автор многих проектов, таких как преподавание языка иврит с использованием пословиц, поговорок, афоризмов. Она рассказала о своей общественной работе.

    С обстоятельным докладом «Становление и развитие современного образования среди горских евреев», который сопровождался слайд-шоу, выступила исследовательница из Еврейского университета в Иерусалиме Алиса Абрамова.

    Благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ представил на конференции Гарри Канаев, ответственный секретарь газеты «STMEGI.COM за месяц». Он также выступил с приветственной речью.   

    Появление периодики на горско-еврейском языке было связано с расширением общественной деятельностью в середине 1910-х гг. В 1919 г. Кавказский окружной сионистский профсоюз (Баку) решил начать выпуск газеты, которая информировала бы представителей горско-еврейского народа о новостях еврейской жизни во всем мире. Редактором газеты был назначен член организации «Цеирей Сион» Илья Анисимов, секретарем – А. Рабинович. Выпуск газеты «Утренняя звезда» ограничился единственным номером, т.к. смена власти в Баку и разрыв связей между районами Кавказа сделали невозможным продолжение издания.

    Прошло ровно 100 лет с того времени, и сегодня, отмечая столь важную дату, можно с уверенностью сказать: сбылась мечта первых журналистов нашего народа. Несмотря на рассеянность по миру, горские евреи не забывают о своих корнях и культурных традициях. За это время выходили в свет с десяток наименований газет. В настоящее время издаются газеты «STMEGI.COM за месяц» (Москва, на русском языке), республиканская газета на джуури «Ватан» (Дербент), «Новый Рубеж» (США), много лет издавались «Кавказская газета» (Израиль) и журнал «Товуши» (США).

    Комментарии

    Теги