• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.24
    80.41
    20.64
    Люди и личности
    Наталья Иванова

    Горские евреи в творчестве художника Рами Меира

    Израильский художник Рами Меир (Рахамим Нувахович Мигиров), который родился в Азербайджане, а сегодня живет и работает в России, представил публике более 50 своих картин в Москве. Выставка работ художника прошла в гостинице Radisson Collection Hotel ( гостиница «Украина»). На авторской выставке также были показаны чеканные произведения с ювелирной обработкой и деревянные скульптуры по тематике иудаики.

    Изюминка от Рами Меира – уникальная серия из двадцати одной коллекционной открытки, изданная ограниченным тиражом, которую также презентовал художник. Открытки созданы на сюжеты картин художника, а подписи на почтовой стороне составлены из афоризмов и фрагментов притч его же авторства.

    Экспозиция картин была разделена на тематические серии: «Горские евреи», «Мировые святыни», «Природа жизни», «Дары природы», «Твори руками», «Драгоценное время», «Святая армия». Это основные темы, которые в настоящий момент интересуют Рами Меира как художника.

    рами6.jpg

    Сюжеты его картин реалистичны, однако воплощены через глубокие символы и образы. Это – воплощение особого художественного языка Рами Меира, которым он сообщает аудитории свои глубокие знания о мире и жизни, о месте и роли человека во Вселенной. Полное собрание картин живописца, насчитывающее порядка 150 работ, вошло в каталог Rami Meir Art Gallery. Он тоже впервые был представлен публике на выставке в российской столице.

    «Я вошел в зал и начал фотографировать картины – так они мне понравились. А потом увидел прекрасный каталог, в котором каждое полотно сопровождено мудрым изречением. И еще больше изумился. Единство сюжета картины и ее описания меня вдохновило», - сказал один из первых почетных гостей выставки, раввин Дербента Овадья Исаков.

    рами2.jpg

    Особое удовольствие, по словам Овадьи Исакова, ему доставила серия полотен «Горские евреи», на которых воплощены традиции, ремесла, одежда, быт горских евреев Кавказа и Закавказья времен XIX – начала XX века.

    «Чувство, будто Рами писал эти картины с натуры», - говорит раввин Дербента, сам ранее профессиональный художник.

    «Я уверен, что все посетители выставки ушли с добром и теплотой в душе и сердце. И я желаю автору картин, чтобы это тепло от его живописи распространилось на весь мир!», - пожелал Овадья Исаков.

    Другой почетный гость выставки – известный горско-еврейский художник, член Союза художников Москвы Нису Нисуев сказал, что талант Рами Меира в очередной раз подтверждает, сколько среди горских евреев талантов-самородков.

    рами5.jpg

    «Рами Меир очень многообразен. Многие работы перекликаются со стилем первых импрессионистов. Художник умело перекладывает собственный богатый жизненный опыт на язык живописи. Но особое впечатление производит его серия работ «Горские евреи». Он создавал полотна по мотивам старых редких открыток. И не каждому дано – воплотить в цвете настолько достоверно черно-белые сюжеты. Он фактически оживил людей XIX века на своих полотнах», - отметил Нисуев.

    Поддержать коллегу и земляка пришли также Народный художник Дагестана Биньямин Шалумов, член Союза художников России Борис Хаимов, молодой московский художник Феликс Нисуев, искусствовед и директор выставок, президент фонда Гаяне Хачатурян Валерий Ханукаев и многие другие известные деятели культуры и искусства горско-еврейской общины Москвы.

    Сам Рами Меир, который недавно был избран председателем Союза художников горских евреев России, говорит, что цель его творчества – сделать людей счастливее.

    «Подарить людям улыбку, радость, надежду, любовь к себе и всему миру, веру в себя, – говорит он, – я считаю, что предназначение творческого человека в том, чтобы помочь миллионам обрести смысл жизни!».