• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Доктор Шалит Уриль — «лучший семейный врач Израиля–2019»

    О докторе Шалите Уриле (Урилове) мне рассказал известный тренер по футболу Альберт Соломонов. Он поделился со мной радостной вестью о том, что этот медик, который приходится ему родственником, недавно получил звание «Лучший семейный врач Израиля-2019».

    Шалит Уриль родился в 1957 году в дагестанском селении Нюгди-Мюшкюр в многодетной дружной семье. Мать, Рахель, была домохозяйкой, воспитывала шестерых детей (трое сыновей и три дочери). Отец, Натан, был уважаемым в Дагестане человеком, прошедшим всю войну, многие годы проработал учителем в Дербенте, был директором сельской школы. Эту восьмилетнюю школу в с. Мюшкюр, ныне названную в честь писателя Хизгила Авшалумова, закончили все дети семьи Уриловых. Правда, доучиваться пришлось будущему врачу на аттестат зрелости в средней школе поселка Белиджи.

    В 16-летнем возрасте юноша заявил родителям, что хочет стать врачом, на что отец стал отговаривать сына: «Уж лучше, сынок, выбери себя доходную профессию — торговца или парикмахера, чтобы легче было бы прокормить свою будущую семью. И к тому же ты сам понимаешь, что без протекции и связей в медицинский институт не стоит даже пытаться поступать».

    На что молодой человек ответил: «Я все равно стану врачом!» И к своей заветной мечте шёл тернистым путём: он понимал, что вырос в небогатой семье, рассчитывать может только на свои силы. Старался приобретать литературу по медицине, собирать медицинские учебные материалы, и хранил их в папках. Хотя и окончил школу на одни пятёрки, золотую медаль получить не смог.

    Поехал по окончания школы поступать в вуз в один из российских городов, и на вступительных, на первом же экзамене получил «тройку». Тогда Шалит услышал от декана мединститута совет: «Иди, парень, служить в армию, обычно после службы есть привилегии для поступления в престижный вуз».

    По призыву в армию с самого начала почувствовал, что такое быть в СССР «инвалидом пятой графы». Призывников сначала хотели направить в Прибалтику, но вдруг, отделив группу, состоявшую из еврейских новобранцев, отправили в стройбат воинской части г. Ташкента. Были ребята, которые возмутились, но комбат объяснил им, что это везение, т.к. в секретных ракетных войсках есть риск получить облучение. В армии Шалит проявил свои организаторские способности и вскоре его назначили комсоргом, а затем предложили вступить в партию. Ему этого не особо хотелось, но старший брат посоветовал: «Вступай, братишка — в будущем пригодится».

    После демобилизации он три года подряд пытался поступить в медицинский институт в Махачкале. Чего только не пришлось испытать юноше! Нужно было поступать на подготовительное отделение мединститута, а документы у него не принимают. Посылали подавать их на общие вступительные экзамены, где шанов без протекции не было. О попытках горского еврея поступить в медицинский можно написать повесть или даже роман. Родственники и знакомые уверяли его, что он, мол, не сможет поступить в мединститут столицы Дагестана, но молодой человек твердо уверял себя в том, что обязательно своего добьется. Он помнит слезы матери, которая однажды приехала на прием к женщине-декану, и сняла все свои украшения и положила ей на стол, умоляя принять документы сына. На что получила сухой ответ: «Уберите». Пришлось юноше заявить о себе тем, что будет жаловаться и писать в газеты и обращаться в Москву по разным инстанциям. Только тогда его документы приняли на подготовительный курс мединститута.

    Свою медицинскую карьеру, стажировку врача, Шалит проходил в Липецкой области, где дослужился до главного врача больницы (в возрасте 27 лет). Там он проработал 12 лет. Это была периферийная больница на 50 коек и три амбулатории, где работали три врача: педиатр, стоматолог и врач общей практики. Под его руководством больница стала одной из образцовых в Советском Союзе. За что неоднократно был награжден почетными грамотами, об этой больнице и его главвраче писали в газетах.

    «Часть моей работы, - вспоминает доктор, - состояла в том, чтобы обеспечивать не только лечение людей в нашей больнице, но и отвечать на все звонки. А также сопровождать пациентов скорой помощи, я порой ездил с ними на машине скорой помощи зимой, когда снег покрывал по пояс. Именно в этой больнице я набрался опыта в интенсивной терапии, просто потому, что я всё делал сам, экспериментируя не только по своей специализации, но в других областях медицины».

    Когда Шалит Уриль в возрасте 40 лет репатриировал в Израиль (1997 г.), он будто вновь вынужден был поступать в вуз. Необходимо было выучить в совершенстве иврит и сдать экзамен для подтверждения диплома. Трижды проходил лицензионный тест, пока не сдал экзамен. Медицинскую практику в Израиле начинал добровольцем в больнице «Барзилай». К тому же став отцом-одиночкой, наш герой должен был заботиться о детях: сыне Лазаре и дочери Рахели (названной в честь матери). Сын тоже пошёл по стопам отца, в настоящее время работает врачом в больнице Ашкелона.

    В настоящее время 62-летний доктор Ш. Уриль работает в поликлинике «Леумит», и является одним из уважаемых семейных врачей Ашкелона. Следует отметить, что конкурс по избранию лучшего семейного врача проводится ежегодно, что позволяет выявить профессионализм лучших медработников и их связи с пациентами. Обычно его пациенты заполняют анкету своего семейного врача, отправляют в виде мобильного сообщения, а доктора оценивают результаты.

    Проект возглавляет комиссия, которая состоит из известных общественных и профессиональных деятелей, связанных с медициной. После того, как собраны рекомендации и анкеты врачей, члены комиссии выбирают наиболее подходящих кандидатов. Подобные мероприятия дают возможность повысить мотивацию медицинского персонала, а также повышает информированность общественности в сфере медицинских услуг и обслуживания пациентов. В стране 5400 врачей, среди них были отобраны лучшие 12 семейных врачей. Доктор Уриль вышел на первое место по Южному округу Израиля и был награжден премией «Медицина от сердца». Публикации о нем появлялись на разных ивритоязычных сайтах и газетах, его также неоднократно приглашали выступить на ТВ и радио.

    «Это была очень почетная и захватывающая церемония, — рассказывает доктор Шалит, — конкурс был непростым, и я столкнулся с большим количеством врачей по всей стране. Я был очень взволнован победой. Для меня значение премии имени Даниэлы больше, чем любой другой премии, поскольку это не государственный проект, который выбирается комитетом или старшими победителями. Это награда, которую дали мои пациенты, которые верят и доверяют своему доктору. Это очень трогательно, для каждого доктора нет большего удовлетворения, чем это. Мне не нужны награды и медали, достаточно того, чтобы пациент сказал спасибо от всего сердца. Я стараюсь передать пациентам спокойствие и уверенность, чтобы они могли доверять мне, делать то, что улучшит качественно их жизнь. Стараюсь также наладить диалог с ними, объяснить, что им необходимо, и убедиться, что пациент понимает процесс лечения. Мне важно заставить каждого пациента покинуть кабинет врача с улыбкой и с чувством уверенности. Я стараюсь делать свою повседневную работу так, как я ее знаю, и знаю, как это делать. Для меня медицина в первую очередь основана на уважении, понимании и любви к пациентам».