|
Ирина Михайлова

Горские еврейки на фронтах ВОВ: майор медицинской службы Ева Амирова

Ева Амирова родилась в Нальчике 3 января 1914 года. Ева в детстве была пухленькой, и ее прозвали Пумпи (на джуури — пышка, пампушка). Это прозвище и закрепилось за ней на всю жизнь. Ее отца звали Разииль, но в документах она была записана как «Васильевна».

Ева росла любознательной девочкой, хорошо училась в школе (№10, которая известна тем, что в ней учились многие дети района Еврейская колонка). В 1930 году она окончила семь классов и поступила в медицинский техникум в Москве, успешно его закончила и через три году вернулась в родной Нальчик. В техникуме Ева получила профессию акушерки, стала заведовать фельдшерским участком, часто принимала роды. Многие жители Нальчика 1933-1935 годов рождения говорили, что Ева Васильевна принимала роды у их матерей. В те годы среднее медицинское образование было пределом мечтаний для любой девушки. Но не таков был характер у нашей героини. Она решила учиться дальше и поступила в медицинский институт в Ростове-на-Дону, который успешно окончила в 1938 году. Дипломированный врач Амирова Ева Васильевна была назначена на должность заведующего амбулаторией отдела здравоохранения города. Молодая женщина много работала, но при этом создала семью, родила детей.

В 1941 году ее мужа, Шабаева, призвали на фронт. А осенью 1942 года Еву Васильевну с тремя малолетними детьми отправили в эвакуацию в Алма-Атинскую область Казахстанской ССР. В эвакуации Еве пришлось пережить самую большую трагедию в своей жизни: она потеряла сына. Маленький ребенок выпал из грузовика. У нее остались две дочери, которые были старше.

Осенью 1943 года, прожив ровно год в эвакуации, Ева Васильевна с двумя детьми возвращается в родной город. Судьба этой женщины часто менялась совершенно неожиданно: так было и в этот раз. Молодой врач поступила на работу в республиканский накомат медицины, проработала там 32 года, не снимая военной формы, завершив службу в звании майора медицинской службы. Начальство ценило Амирову Е.В., отметив это высокими наградами: «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», «За безупречную службу 1-й и 2-й степени». За работу в госпитале во время ВОВ Ева Васильевна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», как участница войны награждалась также всеми юбилейными медалями.

А в личной жизни Пумпи после войны тоже произошли перемены. С мужем она развелась. Вышла во второй раз замуж за Илью Давыдова. Прожили они с мужем около 50 лет душа в душу, но детей во втором браке не было. Всю жизнь Ева Васильевна оставалась на своей фамилии: Амирова.

В 1975 году майор медицинской службы Амирова вышла на заслуженный отдых. Скончалась в мае 1992 года. Ева Васильевна оставила о себе самые добрые воспоминания, как честный, ответственный человек, преданный своему долгу.

P.S. Хочу поблагодарить Софью Шаулову и Сусанну Мушаилову (Амирову) за помощь в написании статьи.