• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Люди и личности
    Валентина Соломонова

    Рина Ханукаева: призвание — танец

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Рина Ханукаева: призвание — танец

    Рина Ханукаева — талантливый и состоявшийся в профессии хореограф, тренер и судья бально-спортивных танцев. Рина родилась в Нальчике, в горско-еврейской семье. Родители Рины имеют дербентские корни. Отец, Анатолий Яковлевич Ханукаев, учитель химии по образованию, занимается бизнесом, мать, Ирина Ашуровна Ханукаева (Ашурова) — провизор. У Рины есть старшая сестра, Тэйла, которая пошла по стопам мамы и стала провизором.

    Бабушка по маминой линии была внучкой раввина, воспитывалась в большой многодетной семье. Дедушка происходил из известной в Дагестане семьи. Он был известным агрономом, вывел новый сорт винограда. Рина очень сожалеет, что ей не довелось его узнать: он погиб задолго до ее рождения, а бабушка одна воспитывала четверых детей, дав каждому хорошее образование. Бабушка по линии отца получила образование бухгалтера, а дедушка, будучи совсем молодым, попал на фронт, дошел до Берлина. Вернувшись с войны, получил юридическое образование и стал известным в Дагестане адвокатом, со временем перевелся работать в Нальчик. Сейчас семья живет в Пятигорске. Рина Ханукаева с семи лет профессионально занимается спортивными бальными танцами. Танец с детства был неотъемлемой частью каждого ее дня, она воспитанница кисловодского танцевального клуба «Ювента», тренировалась у ведущих специалистов не только России, но и мира. За свою танцевальную карьеру Рина достигла выдающихся результатов, участвовала во многих танцевальных конкурсах, многократно становилась чемпионкой Южного федерального округа, танцевала на чемпионатах России и мира, побеждала и занимала призовые места во множестве всероссийских и международных турниров. Рина имеет звание кандидата в мастера спорта по спортивным бальным танцам. После окончания школы, когда перед Риной стоял выбор: получить высшее образование или достичь высоких результатов в спортивной танцевальной карьере, она решила все-таки «погрызть гранит науки» и поступила в Пятигорский лингвистический университет.

    В 2013 года окончила университет с красным дипломом бакалавра по специальности IT-менеджмент. Уже в магистратуре по специальности менеджмент в социально-культурной деятельности старалась реализовывать себя в творчестве. В 2016 окончила университет с красным дипломом магистра по специальности менеджмент в социально-культурной деятельности. Учась на первом курсе магистратуры, Рина вошла в топ-300 лучших студентов России, победила в конкурсе Стипендиальной программы Владимира Потанина. Стипендиальная программа, существующая с 2000 года, самый крупный проект благотворительного фонда В.Потанина, обладателями самых престижных стипендий страны становятся студенты – отличники ведущих государственных вузов России. В 2016 году участвовала в грантовом конкурсе Потанинской школы, и ее проект «Арт-терапия для людей с ОВЗ» вошел в тройку лучших.

    Все шесть лет обучения в ПГЛУ Рина принимала активное участие в еврейской жизни университета, ежегодно ставила танцевальные номера на День национальностей, помогала в организации еврейских мероприятий, активно участвовала в жизни еврейской общины Пятигорска, была активисткой Центра иврита и израильской культуры  при ПГЛУ. Рина отмечает еврейские праздники и с трепетом относится к еврейской религиозной традиции, участвует в молодежных программах нальчикской общины, принимает участие в программе «Евростарс».

    Еще когда она училась на втором курсе, Рине предложили работу в ведущей танцевальной школе ставропольского края «Д-сити». Так она стала преподавать спортивные бальные танцы детям и взрослым. Поставила как хореограф юбилейный концерт школы танцев «Д-Сити». Рина Ханукаева руководитель танцевально-спортивного клуба и входит в состав членов судейской коллегии РФ по танцевальному спорту, хореограф-постановщик, выезжает на соревнования в различные города России в качестве судьи. За годы своей карьеры воспитала не одно поколение чемпионов всероссийских соревнований. Помимо спортивных бальных танцев также преподает эстрадные танцы, аргентинское танго, сальсу, бачату, кавказские танцы. В свободное время занимается музыкой, в частности, вокалом и игрой на гитаре, любит путешествовать.

    Ученики Рины Ханукаевой занимают первые места в соревнованиях, совсем недавно на Дне города Пятигорска ее ученица представляла еврейскую общину с танцем «Хава Нагила».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi