59.63
70.36
16.97
Еврейский закон
Рав Адам Давидов

Глава из книги «Хлеб нашей жизни»

Любовь на земле пробуждает любовь на Небесах, поэтому миры взаимодействуют друг с другом, и на земле продолжается жизнь (Зоhар, «Шир hа-ширим»).

Никогда не иссякает подлинная любовь у того, кто все свои силы и чувства посвящает тому, кого любит, ничего не жалеет из того, что у него есть, и душу готов отдать за того, кого любит.

История от раби Йоны Лави

Однажды утром в нашу районную поликлинику пришёл старик, он дал свою карточку медсестре регистратуры и попросил срочно пропустить его вне очереди, чтобы сняли с большого пальца швы после операции. – Нет, – ответила девушка, – посидите, отдохните, ждать придётся не меньше часа, ещё два человека пришли раньше и ожидают в очереди. – Я не могу ждать, – заволновался старик, – у меня важная встреча, я боюсь опоздать! 

Он посмотрел на часы и сел. Дверь в мой кабинет была открыта. Накладывая повязку на руку больного, я посмотрел на старика, улыбнулся ему и пригласил войти: – Проходите, садитесь, швы мы снимем. Так Вы спешите на встречу с другим врачом? – Нет, – ответил он, – я не иду к врачу. Я должен навестить в больнице мою жену, и покормить её. – Что с Вашей женой, – спросил я, когда закончил обрабатывать его палец, – чем она больна? – У неё болезнь Альцгеймера. – И что, она переживает, что с Вами что-то случилось? – Нет, – ответил старик, – она не беспокоится, пять лет она не знает, что происходит с ней, она не узнает людей, и меня не узнаёт. Я удивился: – И Вы идёте к ней каждое утро, хотя она не знает, что с ней происходит и не знает, кто Вы? Старик улыбнулся, положил свою руку на мою и сказал: – Она не знает, кто я, но я ведь знаю, кем она была для меня и кто она для меня.

Самоотверженную бескорыстную любовь мы можем увидеть между мужем и женой, между родителями и детьми, между братьями и сёстрами, между близкими друзьями, такими, как Давид сын Ишая и Ионатан сын Шауля. Имя любви – «муж и жена» (Бавли, Кидушин 40а). Благословенна любовь между мужчиной и женщиной, нашедшими друг друга в необъятной вселенной. Она соединила их и стали они единым телом и единой душой. Всевышний благословляет любящих супругов. Искреннюю и чистую любовь супругов, Он воспринимает, как любовь к себе, а расторжение брака, как измену Ему.

Утром Йосеф уехал на работу, а Мирьям, его жена, которую он привёл под хупу год назад, убрала посуду. Она была на седьмом месяце беременности, и это было заметно, когда она вышла с мусорным ведром на угол дома, где стоял мусорный контейнер. Во дворе на скамейке под мягким апрельским солнцем сидели три незнакомые старушки. Одеты они были очень скромно и, наверное, были голодные. Подошла Мирьям к ним и говорит: – Уважаемые дамы, я испекла пирожки с творогом, не хотели бы вы попробовать их с чаем или с молоком? – А муж твой дома? – спросила одна из старушек. – Нет, он уехал трудиться. – Тогда мы не можем войти, – сказали они хором. Удивилась Мирьям, пожала плечами и вернулась домой. Спустя час выглянула в окно, старушки по- прежнему сидели на скамье. До обеда Мирьям переделала всю домашнюю работу, села с книгой у окна, смотрит – старушки, всё ещё сидят там, во дворе. Когда солнце опустилось на крышу соседнего дома, вернулся Йосеф, спрашивает: – Что за старушки сидят во дворе? – Не знаю, – отвечает Мирьям, – с раннего утра они сидят, голодные, наверное, я звала их, но они не захотели войти, пойду снова позову. Вышла, зовёт их, а они отвечают: – Вместе мы не можем войти, только одна из нас пойдёт с тобой. – Почему? – удивилась Мирьям, – у нас хватит места для всех. Объяснила ей одна из старушек: – Моё имя Богатство, та, что рядом сидит, Удача, а третья наша подружка – Любовь. Пойди, спроси у мужа своего, кого из нас он может принять. Вернулась Мирьям домой, рассказала, что услышала от старушек. Йосеф обрадовался, говорит: – Иди, позови Богатство! А потом передумал: – Может быть Удачу? Хорошо, когда Удача в доме. Мирьям посмотрела на него, улыбнулась и говорит: – Давай пригласим Любовь, пусть она живёт с нами. Вышли они, муж и жена, к старушкам и зовут: – Любовь, кто из вас Любовь, пойдём с нами! Встала Любовь, пошла к входу, а за ней последовали Удача и Богатство. – Вы тоже идёте? – удивилась Мирьям. – Идём, – отвечают они, – там, где Любовь, для нас тоже найдётся место.
Комментарии