• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.68
    Мнения
    Аншель Пфеффер
    Мнения

    Что имеют в виду израильтяне, когда говорят, что они евреи

    Данные нового масштабного опроса, проведенного по заказу Haaretz показывают отношение израильских евреев к своей стране, иудаизму и диаспоре.

    Евреи Израиля возлагают большие надежды на своих американских соплеменников. Согласно опросу, 51% их считает, что американские евреи недостаточно поддерживают еврейское государство. 33% придерживаются мнения, что эта поддержка находится на удовлетворительном уровне, еще 3% хотели бы ее ослабить.

    Опрос проведенный профессором Камилем Фуксом из института «Диалог», был приурочен к конференции «Иудаизм, Израиль и диаспора», открывающейся в среду в Иерусалиме и проводимой по инициативе Haaretz, Еврейского университета, Еврейского агентства и Фонда семьи Рудерман.

    Опрос показал, что, несмотря на надежды, возлагаемые на американских евреев, около половины респондентов (46%) не считают, что израильское правительство обязано учитывать проблемы крупнейшей еврейской общины диаспоры. Только 31% респондентов заявил, что, по их мнению, Израиль должен учитывать мнение американских евреев, а 23% не имеют определенного мнения по этому вопросу.

    На вопрос, кто для них ближе психологически, израильские неевреи или зарубежные евреи, явное большинство (52%) заявили о близости к евреям диаспоры. Однако такой результат был получен, очевидно, не из-за особого чувства близости с диаспорой, а по причине отчуждения от арабских граждан Израиля (всего 10% опрошенных заявили о большей близости с арабским населением Израиля).

    Интересно отметить, что из различных групп израильских евреев представители ультраортодоксальной общины (84%) чувствуют себя ближе всего к евреям диаспоры, хотя их обычно считают наиболее удаленными от в значительной степени либеральной и светской заморской общины. Вероятно, это связано с тем, что харедим считают себя в гораздо большей степени евреями, чем израильтянами.

    Что касается различных аспектов религиозности, опрос показал, что, хотя явное большинство израильтян верят в Бога, к Его представителям на Земле они относятся заметно критичнее.

    54% заявили, что верят в Бога и в личное Божественное Провидение. Отмечается небольшое снижение (в пределах статистической погрешности) числа тех, кто говорит, что не верит в Бога (20%). Еще 11% сказали, что они верят в Бога, но не в Божественное Провидение, в то время как 14% сказали, что «иногда верят в Бога, а иногда нет».

    Вера в Бога, однако, не распространяется на доверие раввинскому истеблишменту и не трансформируется в готовность соблюдать Тору и заповеди. Только 15% сказали, что религия должна играть бо´льшую роль в Израиле, в то время как 52% сказали, что ее роль и так слишком велика. Только 25% заявили, что они удовлетворены ролью религии в Израиле в настоящее время.

    Создается впечатление, что большинства опрошенных предпочитают демонстрировать свою приверженность иудаизму более частным образом. 71% высказались за то, чтобы небольшие магазины шаговой доступности работали в шабат. 55% поддерживают работу общественного транспорта в субботу. Всего 29% считают, что магазины и транспорт не должны в шабат работать. Интересно, что за это высказывается не только подавляющее большинство светских израильтян, но и более половины традиционных евреев (масортиим).

    Большинство израильских евреев также высказались за прекращение гегемонии в религиозной сфере ортодоксального Главного раввината. 56% высказались в поддержку гражданских браков, нынешнее же положение, когда возможен только конфессиональный брак, поддерживают 24%.

    57% выступают за то, чтобы «прогрессивные» течения иудаизма были официально признаны государством (39% полагают, что они должны получить равный статус с ортодоксальным раввинатом, в то время как 18% поддерживают их признание с пониженным статусом). Только 25% выступили против официального признания реформистского и консервативного течений иудаизма.

    Интересно, что для многих израильтян затруднительно определить, что для них означает их еврейство. 29% понимают еврейство в национальном духе — как принадлежности к общности, составляющей еврейский народ. 25% ответили, что для них иудаизм — это прежде всего культура и традиция. Только 24% сказали, что иудаизм — это прежде всего соблюдение Торы и ее заповедей, в то время как для 22% все эти три аспекта одинаково важны.

    Сопоставив данные нескольких опросов, можно прийти к выводу, что среди молодых возрастов доля верящих в Бога возрастает. Вероятно, это связано с более высокой рождаемостью среди религиозных групп населения, а не с ростом доли верующих в группах светского населения. Максимальная доля верующих обнаружена среди молодежи 25-34 лет (65%), однако в более юной группе (18-24) лет этот показатель снижается до 55%.

    Оригинальный текст: Haaretz

    Перевод с английского Артема Добровольского