• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.00
    89.62
    22.53
    Гидон Бен-Цви Гидон Бен-Цви

    израильский журналист

    Мнения
    Гидон Бен-Цви
    Мнения

    «Бецелем» и миф об израильском «апартеиде»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Бецелем» и миф об израильском «апартеиде»
    Антиизраильская «стена апартеида» у главного здания Колумбийского университета

    В последние дни в СМИ активно обсуждается отчет правозащитной организации «Бецелем», в котором утверждается, что Израиль более не является демократией, а его политическую систему следует оценивать как «режим апартеида», призванный укрепить господство евреев над палестинцами.

    Некритически изображая «Бецелем» как ведущего поборника защиты прав человека, СМИ активно способствуют тому, чтобы слово «апартеид» взяли на вооружение антиизраильские активисты, имеющих цель посеять сомнения в легитимности еврейского государства.

    Слово «апартеид» не только вызывает отторжение у любого нормального человека, это явление прямо признано международным правом преступлением против человечества. При этом следует иметь в виду, что ни одна страна, кроме ЮАР, никогда не обвинялась международным сообществом в навязывании режима апартеида своему народу.

    Ни один из злейших нарушителей прав человека в мире не попадал в этот список:

    CNN-Apartheid-headline.jpg

    Подходя к Израилю с позиции двойных стандартов, «Бецелем», а затем средства массовой информации стерли тонкую грань между допустимой критикой его политики и антисемитизмом.

    История антиизраильской деятельности «Бецелем» замалчивается. Более того: эта организация сыграла важную роль в оказании давления на ООН с целью расследования действий Израиля после вооруженной операции в Газе 2009 года (операция «Литой свинец»), инициированной террористической группировкой ХАМАС.

    В результате был составлен односторонний и впоследствии опровергнутый так называемый «отчет Голдстоуна». Позже, выразив сожаление по поводу отчета, который он составлял, Ричард Голдстоун, еврей из ЮАР, имеющий обширный юридический опыт, заявил: «В Израиле нет апартеида. Израильская действительность никак не подходит под это определение».

    Похоже, что усилия «Бецелем» по выделению Израиля для осуждения будут иметь решающее значение для новостных агентств. Associated Press заявила: «То, что авторитетная израильская организация использует термин, который долгое время считался табу даже многими критиками Израиля, указывает на изменение ситуации внутри страны, поскольку полувековая оккупация завоеванных земель все не кончается, а надежды на принятие принципа “два государства для двух народов” — постепенно исчезают».

    И хотя «Бецелем» описывается просто как левая организация, на самом деле она является членом Международной федерации за права человека (FIDH), базирующейся в Париже. Она активно участвует в кампании антиизраильских санкций (BDS).

    FIDH настаивает, чтобы Европейский Союз принял резолюции, запрещающие маркировку продукции Западного берега как «сделано в Израиле», лоббирует в Совете ООН по правам человека создание комиссии по расследованию действий Израиля во время войны в Газе 2014 года, которая также была развязана ХАМАС.

    Ранее «Бецелем» по большей части ограничивала свою критику израильской политикой в отношении палестинцев, живущих за пределами границ 1967 года (то есть на Западном берегу, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме). Теперь эта организация, похоже, решилась на захват нового рубежа: утверждая, что сионизм, а именно право еврейского народа на самоопределение, породил режим апартеида, даже в пределах собственно Израиля:

    Из отчета «Бецелем»: «Израиль — это не демократия, которая контролирует временно оккупированную территорию; это единый режим от реки Иордан до Средиземного моря, и мы должны рассмотреть полную картину и признать, что это апартеид».

    Однако факты вещь упрямая. Израильское законодательство, в отличие от ЮАР до 1993 года, гарантирует равные права для всех.

    И хотя ситуация на Западном берегу более сложная, следует помнить, что Израиль неоднократно предлагал палестинцам выгодные для них мирные соглашения, чтобы положить конец существующему положению. Ицхак Рабин более четверти века назад и все последующие премьер-министры Израиля публично признавали в принципе возможность создания палестинского государства. Однако из Рамаллы на это отвечали только руганью и склоками.

    Принимая во внимание то обстоятельство, что окончательная судьба Западного берега является предметом серьезных споров даже среди израильтян, очевидно, что средства массовой информации распространяют откровенную ложь, заявляя, что Израиль является государством апартеида. Граждане Израиля арабского происхождения имеют такую ​​же свободу передвижения и слова, как и их еврейские компатриоты. Они получают образование и медицинское обслуживание, могут голосовать и могут работать в любых профессиях по своему выбору. Они также работают в правительстве, в кнессете и Верховном суде.

    Однако отчет «Бецелем» рисует искаженную картину. В результате противники еврейского государства с радостью примут на вооружение новое слово, которое не только совершенно неточно, но и используется в качестве оружия теми, кто желает уничтожить Израиль.

    И СМИ, похоже, слишком стремятся поддержать эту идею.

    Algemeiner, перевод Ильи Амигуда

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский