• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.50
    86.70
    22.08
    Тувья Бук Тувья Бук

    Доктор Тувья Бук родился в Лондоне, а вырос в Южной Африке. После совершения алии в 17 лет и учебы в ешиве он пошел добровольцем в ЦАХАЛ, проходил службу в элитном боевом спецназе. После увольнения в запас получил степень бакалавра в Университете Бар-Илан в области графического дизайна. Бывший сотрудник консульства Израиля в Филадельфии, обладатель ученой степени по иудаике и экс-эмиссар Еврейского Агенства в Нью-Йорке.

    Мнения
    Тувья Бук
    Мнения

    Эден Алене, израильская героиня «Евровидения»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Эден Алене, израильская героиня «Евровидения»

    В очень трудный период как для государства Израиль, так и для евреев всего мира, яркий свет засиял нам с Сиона в образе израильской финалистки конкурса «Евровидение» в Нидерландах, певицы с эфиопскими корнями Эден Алене.

    После выхода в финал, обладающая невероятным пятиоктавным вокальным диапазоном, израильтянка гордо стояла, размахивая нашим национальным флагом, с сияющей улыбкой на лице.

    «Я так счастлива за свою страну, потому что мы этого заслуживаем, потому что мы через многое прошли, и я лично многое пережила... Я счастлива нести какую-то гордость Израилю и стоять на самой большой сцене в мире с израильским флагом в руках… Чтобы Израиль был представлен на карте мира самым позитивным образом, и за это я благодарна и горжусь».

    21-летняя Эден родилась в Иерусалиме у родителей -израильтян эфиопского происхождения. Ее воспитывала мать-одиночка, и после того, как Эдене Алене создала прецедент, выиграв оба израильских телевизионных шоу талантов в прайм-тайм, «X-Фактор» и «Восходящая звезда», она завершила срочную службу в Армии обороны Израиля в музыкальной роте и пела на церемония зажжения факелов в День Независимости Израиля.

    eden 11.jpeg

    Теперь Эден представила нашу страну в финале «Евровидения». И этот момент был действительно тем, что можно назвать «только в Израиле». Потому что история Эден – довольно распространенная в нашей стране.

    Ребенок иммигрантов, темнокожих евреев, свободы которых в стране их рождения, Эфиопии, ущемлялись, была принята израильским обществом и воспитана в традициях ценности образования и развития своих талантов.

    На «Евровидении», которое традиционно восхищает диковинными костюмами, прическами и макияжем, на голове у Эден был настоящий трон из волос, и это выглядело величаво, потому что в Израиле не имеет значения, как ты выглядишь, во что одет, или откуда приехал. Неважна сексуальная ориентация, политические взгляды, пол или национальность. И это один из самых важных благородных аспектов израильской демократии, и то, что делает наше общество великим.

    Эден – израильская патриотка и гордый сионист. Она олицетворяет «тоску по Сиону», которая была важной составляющей эфиопской еврейской традиции. Тысячи эфиопских евреев погибли, пытаясь добраться до Иерусалима, и Эден чтила их память на трогательной мемориальной церемонии на горе Герцля.  Эфиопский еврей Месхи Шибри Сиван, прибывший в Израиль во время операции «Моисей» в 1984 году, вместе с еще 8 тысячами эфиопских евреев, вспоминает:

    «Сколько себя себя помню, я хотел иммигрировать в Израиль. Однако мы даже не всегда знали, что Государство Израиль вообще существует. Напротив, мы думали, что мы единственные евреи в мире, и очень бережно соблюдали наши традиции. Наши бабушки и дедушки рассказывали нам сказки о Эрец Исраэль, побуждая нас интересоваться этой землей и тосковать по ней».

    Ethiopians-kissing-ground1-e1378238189792.jpeg

    Как бы счастливо не заканчивались воздушные операции по доставке эфиопских евреев в Израиль, многие из них с приехали без эмоциональных, социальных, культурных, финансовых и языковых навыков, необходимых для быстрой адаптации. Важно признавать, что при всех невероятных успехах Израиля с момента его создания во многих сферах, есть проблемы, с которыми Израиль продолжает бороться и в XXI веке. Эти проблемы самые разные: безопасность, религия, общество, окружающая среда, как гармоничное сосуществование с меньшинствами и абсорбция репатриантов. Последнюю из них эфиопские иммигранты ощутили особенно.

    После спасения Израилем от верной смерти, которое было прекрасным примером сионизма в действии, многие эфиопские евреи до сих пор чувствуют себя маргинализированной общиной израильского общества. Древняя община прибыла домой и начала свой последний, но не менее трудный путь - абсорбцию. 

    Йитьиш (Тити) Айно, первая израильская эфиопка, ставшая «Мисс Израиль» в 2013 году:

    «Мартин Лютер Кинг боролся за справедливость и равенство, и это одна из причин, по которой я здесь. Я хочу показать, что у моей общины много прекрасных качеств, которые не всегда отражаются в СМИ. Израиль - мультикультурное государство. Мы разные и приехали из разных стран, поэтому нам нужно продемонстрировать это и внешне».

    shutterstock_156059624-durch-albert-h--teich.jpeg

    Йитьиш Тити Айно

    Радостные сцены, свидетелями которых мы стали в Голландии после выхода Эден Алене в финал, напоминают нам, что жить в эпоху еврейского государства - это привилегия.  Несмотря на все трудности, наша страна является воплощением вековой еврейской мечты, выраженной в наших молитвах о «сборе изгнанников с четырех концов света». 

    Мы живем в век чудес, когда надежда «быть свободным народом на своей земле» (Хатиква) спустя 2 тысячи лет действительно стала реальностью. И у нас есть своя героиня -  Эден, которая, хотя и не выиграла этот конкурс, представляет нас на мировой арене как живая иллюстрация этого самого факта. 

    Перевод с Times of Israel Маргариты Марьяновской

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский