Мастерская цифровых медиа приглашает еврейскую молодежь

Мастерская цифровых медиа приглашает еврейскую молодежь

В марте в Москве вновь распахнёт свои двери школа начинающих журналистов «Молодое Перо», но уже под новым названием: Мастерская цифровых медиа.

Перед этим будет проведён круглый стол с участием экспертов. В 2022 году в рамках проекта прошло более 40 мероприятий, часть из них — в редакции газеты «Вечерняя Москва», где транслировались прямые эфиры-лекции из студии и несколько круглых столов.

Об этом мы поговорили со Спартаком Якушевым, председателем совета региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия г. Москвы», автором и идейным вдохновителем проекта Мастерская цифровых медиа, журналистом, специалистом по связям с общественностью, частым гостем Объединения горских евреев в Сокольниках.

***

- Спартак Валерьевич, расскажите про Школу юного журналиста, которая в 2022 году начала работать на базе РОО Центр социально-культурного развития семьи и молодёжи «Перово».

- Школа была создана в партнерской связке РЕНКА г. Москвы на базе РОО Центр социально-культурного развития семьи и молодёжи «Перово» при участии руководителей и сотрудников наших организаций. В рамках образовательной программы нашей школы дети и подростки, под руководством опытных педагогов-кураторов и популярных практиков в сфере медиа, с марта этого года продолжат развивать коммуникативные навыки и получать базовые знания о работе журналиста. Также мы обучаем междисциплинарному подходу к проблемам достоверности журналистского текста, опираясь на философию, логику, эпистемологию, лингвистику, журналистику, медиаправо, профессиональную этику. Школа призвана познакомить юное поколение с основами деятельности СМИ в современном мире. На протяжении восьми месяцев, начиная с марта этого года, школьники столицы будут узнавать, как работают традиционные печатные, а также электронные СМИ, изучат основы журналистики и блогинга.

- Как и при каких обстоятельствах у вас возникла идея запуска такой школы?

- Идея возникла в 2020 году из-за стремительности изменений, происходящих в мировых технологиях коммуникаций. Многие профессионалы постоянно ищут новые формы, концепции, практики и способы взаимодействия с аудиторией. Каждый год происходят кардинальные изменения не только профессиональных стандартов, но и способов взаимодействия между журналистом и словом. Внимательный анализ этих изменений и учебных программ привел меня к выводу, что современная форма обучения не всегда идет в ногу со временем. Многие будущие журналисты получают устаревшую информацию, слишком поздно начинают осваивать то, что актуально сегодня. Поступая в профильные вузы, они не совсем понимают некоторые базовые принципы и постулаты теории и практики журналистики: достоверность, объективность, точность и полнота информационного материала. В Москве работает очень хорошая программа с «медиаклассами», но она охватывает далеко не все школы города.

Так, из-за ряда острых социальных проблем и появилась идея открыть школу, студию или кружок журналистского профиля для тех, у кого есть желание, но нет возможности посещать «медиаклассы» или другие похожие программы. Новый проект призван помочь нашим ребятам начать осваивать профессию еще до поступления в вуз, а также двигаться в своем обучении в ногу со временем. С этой идеей я обратился к Татьяне Владимировне Яковлевой, моему хорошему другу, муниципальному депутату района Перово и руководителю РОО Центр социально-культурного развития семьи и молодёжи «Перово». Она сразу поддержала идею, предложила для реализации проекта помещение в своем центре, информационное сопровождение, и мы начали реализовывать задуманное вместе, доведя проект до совершенства. А потом вместе набирали новых членов нашего будущего коллектива. Во многом благодаря именно ее усилиям, её огромному опыту в реализации подобных проектов на базе центра, у нас получилось воплотить в жизнь все задуманное. Затем, используя свой уникальный опыт работы с молодежью, Татьяна Владимировна взяла на себя руководство проектом.

- А что входит лично в ваши задачи в рамках проекта?

- Информационное сопровождение проекта и работа со СМИ. Также в рамках школы юного журналиста я прочитал цикл лекций по информационной безопасности, гейм-дизайну и по работе с партнёрами проекта. Нужно также подчеркнуть, что проект является победителем Конкурса грантов мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, как созданный для учащихся, которые интересуются современными медиатехнологиями и профессией журналиста.

- Значит ли это, что школьники горско-еврейского происхождения и молодежь из других еврейских общин также могут присоединиться к проекту?

- В этом году мы расширили сферу нашей деятельности на межнациональные отношения и этножурналистику в том числе. Будучи постоянным членом общины ОГЕ, я очень хотел бы привлечь горско-еврейскую молодежь к проекту. Искренне верю, что наши юные джууро, отличающиеся сообразительностью, особой смекалкой, активностью и обучаемостью, легко и быстро усвоят новые знания и в будущем могут стать истинными профессионалами своего дела.

К тому же мы уже имеем опыт привлечения еврейской молодежи к работе в проекте. В прошлом году старшеклассник Арсений Староста показал отличный результат и в итоге стал одним из кураторов школы. Ограничений здесь никаких нет, нужно только желание и стремление к развитию в этой сфере.

- Вам самому близка сфера журналистики?

- Безусловно. Моя работа связана с межнациональным и межкультурным взаимодействием, что считаю очень важным для формирования здорового толерантного общества. По роду своей профессии постоянно имею дело с различными видами информации. И иногда мне приходится писать новости, освещающие деятельность ФЕНКА и РЕНКА. Заметил, что мне проще самостоятельно передать информационную повестку дня и ее смысл, чем просить это сделать со своих слов кого-то из нашей команды. А вот в роли фотожурналиста, для своей организации выступаю практически постоянно, большинство новостей с московских мероприятий проходят через объектив моего фотоаппарата.

- Кто помогает вам с проектом школы юного журналиста?

- Изначально в нашу команду также входили Денис Конторер, заместитель председателя совета РЕНКА г. Москвы, медиатехнолог, эксперт в сфере цифровых медиа и организации деловых мероприятий, приглашенный преподаватель университета МИСИС, куратор проекта правительства Москвы «Медиакласс» и Елена Буланова, член совета РЕНКА г. Москвы, основатель коммуникационного агентства «Mimicry communication» и образовательного проекта «Mimicry academy», преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова, МИСИС, РГУТиС. Оба являются соавторами проекта, и каждый из них внёс существенный вклад в развитие идеи и в её реализацию.

Первыми партнерами проекта выступили: МГУ, филиал РГГУ в Домодедове, префектура Восточного административного округа Москвы, управа и муниципальные депутаты района Перово. В дальнейшем нашими партнерами стали: РАНХИГС, МГПУ, Союз журналистов Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ «Гармония». Нашим ключевым партнером является газета «Вечерняя Москва».

C 2023 года информационную и иную поддержку проекту также оказывают: Российский государственный социальный университет, депутат Государственной Думы Татьяна Викторовна Буцкая, Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Всероссийский конгресс этножурналистов, ОО ФНКА молдаван России, Московский дом национальностей и Еврейская национально-культурная автономия Москвы.

- С 16 по 31 января в России проходила Неделя памяти жертв Холокоста. Почему вы считаете важным и нужным говорить на эту страшную тему с современной молодежью, рассказывать об этой величайшей трагедии 20 века?

- Наша молодежь должна знать нашу историю, ведь без прошлого нет будущего. И наш проект делает все возможное, чтобы наши школьники не забывали о трагедии, происходившей 80 лет назад, чтобы геноцид целого народа, когда людей убивали только за то, что они были евреями, больше никогда бы не повторился. На одно из предстоящих осенних занятий мы пригласили в качестве лектора Илью Александровича Альтмана, сопредседателя Центра «Холокост», профессора РГГУ, учёного с мировым именем, чтобы он прочитал нашим юным подопечным лекцию о Холокосте.

- Как практически еврейским юношам и девушкам, прочитавшим эту статью и желающим присоединиться к проекту, попасть в Мастерскую цифровых медиа? Можно ли просто приехать на любое из занятий или надо заранее где-то записываться, регистрироваться, отмечаться?

- В прошлом году у нас было свободное и открытое посещение, в этом на большинство мероприятий вход осуществляется по списку, который заранее формируется школами, НКО и НКА. Об этом я говорил ранее. К сожалению, количество мест в помещениях и студиях ограничено, и мы не можем одновременно принять всех желающих присутствовать на наших уроках. А вот с получением доступа к нашим материалам никаких ограничений нет, мы их записываем, монтируем и выкладываем на ресурсах проекта.

Чтобы заниматься в нашей школе, достаточно написать письмо. Если юный журналист хочет опубликовать свою работу, ему нет необходимости приезжать к нам лично, достаточно просто прислать статью по электронной почте на fenka.press@yandex.ru, maze.press@yandex.ru. Единоразово посетить проект, разумеется, можно, но заявку нужно будет отправить за несколько недель до начала желаемого мероприятия.

- Хотелось бы услышать о ваших дальнейших планах и идеях по развитию проекта.

- С 2023 года мы решили расширить количество лекционных площадок, благодаря чему часть наших мероприятий (серия мастер-классов) пройдет на базе Московского дома национальностей. В планах также — запустить экспериментальную открытую медиа-студию, где профильные классы Москвы получат доступ к оборудованию и смогут самостоятельно создавать контент для своей учебной деятельности. Благо, теперь в нашу команду, уже в качестве постоянных экспертов, вошли: Садыхбеков Джамиль Рафикович, председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Всероссийского конгресса этножурналистов, проректор Международного славянского института, руководитель по информационному сопровождению ФНКА молдаван России, зампред РОО НКА Дачия, член Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член консультативного Совета по делам национально-культурных автономий в Московской области, член Ассоциации юристов России, член экспертного Совета Госдумы по законотворчеству Митрюк Александр Владимирович.

Проект благополучно реализуется уже не первый год и, надеюсь, у нас хватит сил, ресурсов и поддержки продолжить его и в дальнейшем. Задумок в этом отношении у нас немало, мы запланировали начать снимать различные авторские видеоматериалы, запустить свой информационный канал, свой журнал и многое другое. Постоянно находимся в процессе поиска разных идей и способов усовершенствования Мастерской цифровых медиа.

- Чем обычно завершается школа юного журналиста?

- Наш проект, как и в прошлом году, завершится осенью 2023 года вручением сертификатов журналиста Мастерской цифровых медиа. С нетерпением ждем вас на наших занятиях!

Записала Яна Любарская, эксперт школы юного журналиста Мастерская цифровых медиа

Фото предоставлены АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва»

Похожие статьи