Дубия Бахшиев

БАХШИЕВ Дубия Бахшиевич родился 15 февраля 1914 г. в Дербенте в семье бедняка. Назван в честь дедушки. В школу ребенка не отдали. В семье было 9 детей. Дубие пришлось  работать и приносить деньги родителям. Учителя занимались с мальчиком индивидуально. В 15 лет Д.Бахшиев сдал экстерном курс семилетней школы. Затем поступил в школу  ФЗУ при паровозном депо станции Дербент. Лучших учеников перевели в школу ФЗУ в Минеральных Водах, которую Бахшиев окончил спустя два года. Дубия должен был стать инструктором слесарного дела школы ФЗУ. Но по направлению Дербентского райкома партии работал в газете «Зэхьметкеш»до 1935 г., писал статьи и стихи на татском языке.

В августе 1935 г. Бахшиев был направлен во Всесоюзный коммунистический институт журналистики имени «Правды».  Учился он на «отлично». Через три года его как отличника учебы зачислили на Центральные газетные курсы при ЦК ВКП (б). По их окончании молодой журналист стал работать завотделом журнала ЦК ВКП (б) «Партийное строительство».

В июне 1941 г. Дубия Бахшиев добровольно  ушел на фронт, был корреспондентом газеты «Красная звезда».  В тяжёлых условиях боя  Дубия  добывал материалы о лучших воинах, о положении дел в разгроме фашистов, редактировал фронтовую армейскую газету. Сражался на Юго-Западном фронте и Сталинградском фронтах. 23 сентября 1942 г. в боях под Сталинградом был тяжело ранен, лечился в госпиталях, получил инвалидность II-й группы.  Врачам пришлось ампутировать ему правую руку. За мужество и героизм, проявленное в боях с немецкими фашистами, был награждён орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Д.Бахшиев получил благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В 1943 г. Дубия Юсуфович был демобилизован, возвратился в Москву и стал работать в Госполитиздате редактором, затем зав. редакцией  истории партии.

С 1949 по 1952 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию.  С 1952 г. работал в Главной редакции Большой Советской Энциклопедии старшим научным редактором, затем заместителем заведующего  редакции БСЭ. С 1960 г. Д.Ю. Бахшиев на преподавательской работе: сначала в Московском Энергетическом Институте, затем в Московском Технологическом Институте Легкой промышленности  зав. кафедрой.  Преподавал на военной кафедре.

В 1964 г. защитил докторскую диссертацию. Подготовил множество кандидатов, докторов наук. Работал заведующим отделом журналистики при ЦК КПСС.  Бахшиев имел много правительственных наград и за трудовую деятельность. Скончался в 1993 г. в Москве. Завещал родным похоронить  его в Дербенте. Родные выполнили его последнее желание. Брат Дубии  Миши был известным писателем и поэтом. В Дербенте, на доме, где жили братья Бахшиевы, установлена мемориальная доска.

Автор: