Эксклюзивное интервью с Гульнарой Нижинской

Победители не те, кто всегда побеждают, а те, кто не сдаются.

- Здравствуй, Гульнара. Впервые я о тебе узнал, прочитав твои произведения в Литературной Анталогии Горских Евреев. Во-первых, твои произведения меня заинтересовали, во-вторых, твое имя было для меня новым. Я решил больше узнать о тебе в Интернете. Чем больше я о тебе узнавал, тем больше меня увлекала твоя личность, как "живая" душа, желающая и умеющая творить. По моему мнению, ты неотразима и на сцене и на страницах литературных сборников, ибо ты самобытна, естественна, неординарна. Скажи, пожалуйста, что привело тебя на сцену, почему пошла именно в актрисы. Ты, горская еврейка, и на сцену, на экран? Мне конечно известно, сколько евреев руководили и руководят театрами и театральными студиями, кстати, один из них Геннадий Хазанов, горский еврей. Я подчеркнул, что ты горская еврейка, потому что у нас сложились другие нравы, другие принципы, которые, мягко говоря, не поощряют, а лет 15-20 назад осудили бы твой выбор. Как твои родители отнеслись к  твоему  выбору профессии?

- Я всегда  теряюсь, когда мне задают вопрос, почему я решила стать актрисой. В детстве я мечтала о профессии «парашютистки», потом хотела пойти учиться на косметолога, как мама. Артисткой стать не то чтобы не хотела, эта фраза никогда не звучала в моем исполнении. Я помню два момента, которые повлияли на меня. Во всяком случае, я так думаю. Первый - на поклонах в конце спектакля, где я играла царицу Эстер, спасительницу еврейского народа. Это было мое  первое выступление на настоящей сцене, с театральными  костюмами, с аплодисментами и цветами от зрителей. Тогда я впервые ощутила ни на что не похожее пьянящее чувство, которое  пронзило и охватило все мое существо. Второй раз такие же ощущения я испытала, когда  оказалась в гримерке Вячеслава Невинного во МХАТе. Но мысль и понимание профессии сформировались гораздо позже. А тогда, тогда я была просто одержима желанием «выходить на сцену» и испытывать это ни с чем несравнимое чувство снова и снова. Мое поступление, конечно же, не было одобрено родителями и приравнивалось к позору. Это был болезненный период в моей жизни,  со скандалами и угрозами. Только спустя 16 лет, когда я уже была признана зрителями и работала в театре, папа стал представлять меня своим друзьям как «моя дочка, она у меня актриса». Мама не поддерживала меня, но особо и не противилась моему выбору. Знаете, творческие люди в большинстве своем очень ранимы, и поддержка близких - очень важный фактор, особенно в самом начале творческого пути. Её у меня не было как таковой. Родители стали ходить только на мои выпускные спектакли, перед получением диплома. Но именно эта «неподдержка» самых близких и важных людей стала на долгие годы прививкой от неудач и выработала иммунитет и «волю к победе».

- О твоем отце я знал, а о тебе нет. Благо твоя тетя Фрида Юсуфова снабжает нас полезной информацией. Вряд ли кто из читателей не слышал или не читал о твоем отце, Гасане Борисовиче Мирзоеве. Он Президент Гильдии российских адвокатов и обладатель еще многих чинов. А вот о твоей маме нам ничего не известно. Ты не могла бы рассказать о ней немного?

- Моя мама красивая женщина, с сильным характером. Долгое время она работала воспитателем детского сада, потом освоила профессию косметолога, чем занимается и по сей день. С отцом они прожили 12 лет, но так сложилось, что они сейчас не вместе. Мама помогает мне в воспитании сына Леонарда, что является немаловажным фактором при моей занятости.

- С каких пор ты знаешь, что ты горская еврейка?

- То, что я горская еврейка, знала с детства. Но различия стали понятны, когда приехала жить в США. Там и бухарские, и горские, и европейские, и все со своими особенностями и нюансами. Все эти различия для меня, в большей или меньшей степени, определяются  социальной ассимиляцией.

- Ты сама ощущаешь себя горской еврейкой? Если да, то в какой момент твоя кровь напоминает тебе, к кому ты принадлежишь? Ты понимаешь джуури (язык горских евреев)? Бываешь ли ты в синагогах или на мероприятиях в честь еврейских праздников? Как ты вообще к этому относишься?

- Нет, я не ощущаю себя горской еврейкой, так же как и русской, или кем-либо ещё. Интересно, как это ощущают? Я знаю, что я татка (горская еврейка), почитаю это звание и  уважаю традиции моего народа. Я понимаю наш язык, но сама не говорю. Конечно же, я бываю в синагогах и на мероприятиях в честь еврейских праздников. Это моя история, часть моей жизни, это источник, в котором заключены ответы на многие вопросы моего бытия.

- Принимала ли ты участие в реализации каких либо проектов, связанных с нашей общиной, если да, то в каких?

- Это было, когда я училась в еврейской школе здесь в России и в США. Мы готовились к каждому празднику по-особенному. В России это не так как в Израиле и в США, поэтому я даже не знаю, есть ли у нас тут какие-либо общинные проекты.

- Если бы тебя попросили посодействовать в чем-либо на благо общины, ты бы смогла согласиться?

- Конечно, если это в моих возможностях и не противоречит моему миропониманию.

- В каком году ты сыграла свою первую роль и сколько всего ролей сыграно тобою в театре, кино и на телевидении?

- Если говорить о театре, а не о студенческих работах, то это 1998 год, мой первый спектакль «ИО, или Самый экстравагантный способ делать детей» по пьесе С. Ларсена, в постановке Павла Урсула, где я исполнила главную женскую роль. Ролей сыграно не много и не мало, а вообще ролей много не бывает для артиста. Я снялась в более чем 25-ти киноработах и чуть меньше в театральных.

- Какую роль из сыгранных ты считаешь действительно своею ролью, что это именно твой жанр?

- Комедия! Это тот жанр, в котором я чувствую себя «как рыба в воде». Роли - они все мои, как дети, а детей не выбирают.

- Какую роль ты мечтаешь сыграть?

- Ту, которую еще не сыграла.

- Хотела бы ты видеть рядом с собой кого-нибудь из родных, близких, играющих на сцене театра, на телевидении?

- Никогда об этом не думала. Но, скорее всего, нет.

- Мне известно, что у тебя растет джигит. Он по чьим стопам мечтает пойти, или у него свой выбор?

- Он хочет быть юристом, причем совершенно искренне.

- Если бы кто-нибудь из нашей общины спросил у тебя, что нужно для того чтобы поступить в театральное училище, что бы ты подсказала? Что для этого нужно, куда обращаться и как себя вести? Ты бы не отказала?

- Я бы не отказала, как и любому другому человеку, обратившемуся ко мне, вне  зависимости от его национальности. У таланта нет национальности.

- Были ли у тебя препятствия на пути к карьере с начала учебы? Если да, то какие, и как ты их преодолевала?

- Эти препятствия есть и сейчас, а имя им «неуверенность в себе и ежи с ними». А преодолевать их можно только действием и трудолюбием. Победители не те, кто всегда побеждают, а те, кто не сдаются.

- Над чем ты работаешь сегодня?

- Над собой.

- В роли кого себя прятнее ощущать: актрисы, режиссера, продюсера или может быть сценариста?

- Актрисы.

- Интересует ли тебя политика, считаешь ли ты себя нужной ей или ее нужной тебе?

- Я интересуюсь ею настолько, чтобы понимать, как действовать.

- Если бы тебя избрали главой правления горско-еврейской общины, что бы в первую очередь ты предприняла на благо своего народа?

- Сложный вопрос…. Разные задачи у разных еврейских общин в мире.

- Так как это интервью для сайта stmegi.com, то ты можешь обратиться к своему народу и к правлению Благотворительного Фонда «СТМЭГИ».

- Хотелось бы видеть культурный международный проект или программу.

- Большое спасибо. Желаю тебе огромных успехов во всем и обязательно постоянной уверенности, действий и трудолюбия.

Дима Мордэхай Раханаев, Хайфа, Израиль

Дождь люблю, но не томность туч.