Ахсо Шалумова - «Заслуженная артистка ДАССР»

Ахсо Шалумова родилась в Дербенте в семье Ильягу Шалумова в 1909 г., была седьмым ребенком в семье. Нельзя сказать, что отец был очень счастлив в момент ее рождения. Рождение дочери в семье горских евреев никогда не было радостным событием. Однако девочка росла, ни о чем не подозревая. Родители работали от зари до зари, чтобы прокормить большую семью. После Ахсо в семье родился еще и восьмой ребенок. Ахсо бегала по улицам, вечером родители с трудом могли найти ее. Старший брат Манашир хорошо знал, где найти маленькую Асю: она была в том месте, где ашуги (самодеятельные певцы) пели свои песни в окружении босоногих детей. Ашугам не платили денег, их вознаграждением могли служить любые продукты, в том числе и хлеб с халвой. Когда Ахсо находила ее мать возле поющих ашугов, она частенько била дочку, наказывая ей бросить эту дурную привычку. Но Ася не могла этого сделать. Поплакав в уголке, она начинала петь песни, услышанные от ашугов. Потом девочка стала часто «пропадать» в доме брата Манашира, который был руководителем театрального кружка вместе со своей женой Хонум. Сестра часто приходила на репетиции, прячась от посторонних глаз. Старший брат Заволу не пускал Ахсо принимать участие в постановках. По обычаям горских евреев женщина не должна была выходить на сцену, тем более молодая девочка. Но Манашир взял ее под свою опеку, разрешил ей выступать. Девочка и перешла жить к брату.
     С 15-летнего возраста Ахсо Шалумова стала выступать на сцене татского театра. В 16 лет вышла замуж за двоюродного брата Истохора, который также выступал в театре. Ахсо Ильягуевна была небольшого роста, но никто никогда этого не замечал. Сохранилась фотография, на которой Ахсо запечатлена вместе с мужем. Если приглядеться, видно, что она сидит на подставке, которая ей помогла стать наравне с ним. У нее была царственная осанка, она всегда держала спину прямо, а на сцене играла свои роли так, что ее принимали за ту, кого она играла. Ведь талант у нее был природный, она нигде не училась актерскому мастерству, родилась в бедной семье. А за 55 лет работы в театре она сыграла все главные роли в спектаклях.
     Первой ее ролью стала роль Назлы-ханум в «Одигюзель». Затем она играла Гюльчохру в «Аршин мал алан», Пери в «Пери-хонум», в «Кишди хьомоли» жену Шевруьта - Хонум, Шахнугор в «Шими Дербенди» и мн. др. Многие помнят, как она мастерски и блестяще исполняла роль свекрови в пьесе «Хуьсуьр».
      В 1926 г. у Ахсо Шалумовой родился сын Мухоил, в 1928 г. - Борис. С двумя малолетними детьми она ездила по селам, принимая участие во всех постановках театра. В постановке «Пери-хонум» у героини было двое детей. Сыновья Ахсо Шалумовой играли вместе с ней на сцене ее детей, согласно сценарию. 1928 год вошел еще в историю татского театра как год, когда в здании театра начался пожар, и здание сгорело. Может, это был поджог, может несчастный случай, сейчас трудно об этом судить. Зрительный зал был украшен лепкой и расписан позолотой и. т.д. Однако в ночь перед открытием театра в здании клуба по неустановленной причине вспыхнул пожар, и он полностью сгорел.
     Работа в театре не была безопасной. Однажды, когда актеры возвращались с гастролей из села Митаги, на них напали разбойники, сломали декорации. Избили мужчин - актеров труппы. Покушались на жизнь Ахсо и ее двух малолетних детей, которых она брала с собой. Только подоспевшие сельчане, которые возвращались из города, спасли артистам жизнь. Денег актерам не платили, вознаграждение могло быть продуктами. Но актеры не ставили вопрос о вознаграждении во главу угла.
      Не всегда Ахсо Шалумова работала в театре. Один год жизни она проработала на винзаводе, еще год - в ковровой школе. В 1932 году, когда был создан татский сектор национального государственного театра, Ахсо Ильягуевну пригласили на должность актрисы. Ахсо Шалумовой посчастливилось работать со всеми режиссерами: Баазом Авдалимовым, Захарье Авшалумовым, Хаимом Агаруновым, Мусаибом Джум-Джумом и мн.др. Ахсо Шалумовой было присвоено звание «Заслуженной артистки Дагестанской АССР».
     Во время ВОВ актеры театра ушли на фронт. Ахсо пела раненым, которые находились на лечении в дербентских госпиталях, песни из театральных постановок. Многие актеры погибли во время войны. Погиб режиссер Захария Авшалумов, актеры Юшваг Ханукаев, Шалум Хаимов, Соломон и Беньягу Дадашевы. Театр прекратил свою работу.
      После войны Ахсо Шалумова стала работать в колхозе им. Ленина, одновременно принимая участие в работе кружка художественной самодеятельности. Кружок художественной самодеятельности в колхозе им. Ленина возглавила «Заслуженная артистка ДАССР» Ахсо Шалумова. На его основе впоследствии вновь будет воссоздан татский театр. Ахсо Шалумова принимала активное участие в общественной жизни: несколько раз избиралась депутатом городского совета, делегатом съезда женщин Дагестана.
      В 1967 г. в Ташкенте произошло сильное землетрясение. Старший сын Ахсо Мухоил находился в этот момент в Ташкенте. После перенесенного стресса он заболел и скончался. Его сына, Иосифа, бабушка часто брала с собой в театр, он знал весь ее репертуар. Мать тяжело переживала гибель первенца. У нее было пятеро детей: четыре сына и дочь.
      Ахсо Ильягуевна передавала свой опыт молодым актрисам: Полине Фараджевой, Моисеевой, Мататовой и др. Театр ездил на гастроли в разные города и веси: Нальчик, Пятигорск, Хасавюрт, Махачкала и т.д.
      В 1983 году Ахсо Шалумова завершила свою театральную карьеру, а в 1985 ее не стало. Вся жизнь была отдана сцене, на которой она жила, пела, играла, радовалась, гневалась, плакала, переживала, сцене, на которой прошла почти вся жизнь!

Автор: