Наши земляки. Сто лет жизни, дорогой ветеран!

Есть люди, всегда готовые поделиться теплом своей души, порадовать других. Они пользуются большим уважением и в семье, и в обществе. Вокруг них всегда есть люди.
Эти слова – о Михаиле Авшалумовиче Юнаеве, человеке добром, открытом, благородном, порядочном, заслуживающем того, чтобы рассказать о нем младшим поколениям как о примере для подражания.
Мне выдалась удача встретиться с Михаилом Авшалумовичем у него дома, в Дербенте, куда он приехал на лето вместе со своей женой Софьей Ихииловной.
М.А. Юнаев родился 24 августа 1936 года в Дербенте. Отец Михаила, Авшалум Юнаев, предки которого жили в селе Маджалис Кайтагского района, до войны работал в системе советской кооперации.
Когда началась Великая Отечественная война, он вместе со своими друзьями – горскими евреями ушел добровольцем на фронт защищать Родину. В 1942 году в боях с фашистами под Тулой отец Михаила геройски погиб. Тяжело пришлось матери Шушен из благородного рода Овроом Нетен Дадашева, оставшейся наедине со своим горем поднимать четверых малолетних детей.
Михаил в семье был старшим ребенком, и потому он прилагал все силы, чтобы помочь матери растить младших братьев и сестер. Воспитываясь в атмосфере дружбы и любви, дети сразу почувствовали тягу к труду и учебе, все они получили высшее образование. Вениямин – военный, генерал в отставке, живет в Москве. Асаф – ученый, долгие годы работал деканом Дагестанского сельхозинститута. Сестра Маня окончила Горный институт.
Михаил Авшалумович высшее образование получил в Орджоникидзе, где в 1955-м окончил сельхозинститут. Далее он повышал квалификацию в Москве и Воронеже.
Трудовую деятельность он начал инженером по машинному оборудованию в дербентской МТС. Уже с 1960 года Михаил Авшалумович работал на руководящих должностях – главным виноделом, директором совхозов в Хочмасе и Аглаби.
Вот некоторые записи в его трудовой книжке:
– с 1964 по 1968 год – директор Дербентского мехлесхоза;
– с 1970 по 1976 год – директор Треста столовых и ресторанов г. Дербента;
– с 1976 по 1989 год – директор Горторга, крупнейшего в тот период предприятия города;
– с 1991 по 1994 год – директор Лесоторговой базы.
Во время нашей беседы, рассказывая о своей работе, Михаил Авшалумович часто вспоминал добрыми словами таких выдающихся руководителей, как Азиз Гилядов, Данил Ашуров, Шебетей Абрамов, Семен Ильдатов, Закой и Хагай Семеновы, Мугдаши Хизгилов, Михаил Гелядов, рядом с которыми ему посчастливилось жить и работать.
С 1994 года ветеран труда М.А. Юнаев находится на заслуженном отдыхе, за 40 лет трудовой деятельности снискав почет и уважение земляков и общественности города.
Большим уважением и любовью пользуется он в своей семье, у детей, внуков и правнуков. В 1959 году Михаил женился на Софье Давыдовой. Нашим землякам хорошо знаком знаменитый род ее отца Ихиила, одного из известных и уважаемых работников торговли. Софья Ихииловна 36 лет работала учителем физики.
Вместе они воспитали четырех прекрасных детей. И надо сказать, что трудолюбию, человечности, чувству долга и ответственности дети научились у своих родителей. Неля, Катя и Сусанна стали врачами. Артур, которого назвали в честь дедушки Авшалума, так же как и отец, достойно продолжил лучшие традиции своих старших. Он успешный предприниматель и меценат.
Михаил Авшалумович Юнаев – гордость нашего народа.
Желаю вам, уважаемый Михаил Авшалумович, и всем вашим родным и близким жить в мире и в радости!

Автор:
Похожие статьи