О Леониде Симахове

О Леониде Симахове
Леонид Симахов родился в Нью-Йорке, сейчас ему 14 лет. Отец и мать Леонида, Вадим Симахов и Бэти Мигирова, выходцы из Нальчика, у них двое детей. Дедушка по матери, Иосиф Мигиров, известен как писатель-прозаик, автор ряда романов.
Леонид занимается борьбой дзюдо с 6 лет. Первый тренер – Самир Пейсахов, горский еврей, родившийся в Красной Слободе, и в том, что Леонид стал лучшим дзюдоистом США, Северной и Латинской Америки, в большей степени именно его заслуга. С 13 лет Леонид тренируется у грузинского тренера Заза Эбалашвили.
Леонид впервые выиграл турнир в возрасте 7 лет. С тех пор на всех турнирах он занимает призовые места, входит в сборную США. Четыре года подряд Леонид выигрывает чемпионаты США. Федерация дзюдо США присвоила Леониду самый высокий рейтинг в его весе и его возрасте – то есть Леонид является абсолютным лидером среди дзюдоистов США в этой весовой категории. Еврейская русскоязычная община Нью-Йорка в 2013 году наградила Леонида премией «Человек года» в номинации «Спорт». Это произошло после победы Леонида в Аргентине на Панамериканских соревнованиях по дзюдо.
То есть в США, в Северной Америке и в Латинской Америке Леонид Симахов является лучшим дзюдоистом. Ему остается доказать свое мастерство только на мировых первенствах по дзюдо и на Олимпийских играх. И Леониду это под силу, он доказал это недавно в России.
26–27 апреля в Москве в спорткомплексе «Содружество» на Новоясеневском проспекте состоялся международный турнир по дзюдо – и только в весовой категории до 38 кг, в которой выступает Леонид Симахов, турнир собрал 64 спортсмена, а всего в нем участвовало почти 500 юношей из 12 государств, в том числе из Кореи, Казахстана, России, Украины, Литвы, Латвии, Словакии, Хорватии, Германии и США.
За два турнирных дня Леонид провел девять схваток – и уверенно выиграл в восьми поединках! Подобного результата не показал больше ни один из участников этого турнира! Леонид Симахов воистину не знает поражений!
На Леонида обратили внимание многие тренеры и представители команд, которые подходили к Вадиму Симахову, отцу спортсмена, поздравляли его с каждой очередной победой сына и выражали свое восхищение талантом Леонида, его техникой и тактикой ведения боя.
Лишь в одной схватке Леонид не успел вовремя, за отведенные три минуты, повалить «подставного» соперника, который после повторного контрольного взвешивания оказался на целых 5 кг тяжелее Леонида и должен был выступать в более тяжелой весовой категории.
Свой красивый бросок более тяжелого соперника Леонид завершил на секунду позже прозвучавшего гонга. Леонид не поднялся на первую ступень пьедестала лишь из-за грубой ошибки судей, явной недоработки организаторов турнира, неоправданной пассивности руководителя команды США, которые не сняли с турнира «подставного» участника, не перевели его в более тяжелую весовую категорию…
Но и бронзовый кубок в таком представительном международном турнире является весомой победой нашего юного спортсмена.
Впереди у Леонида интенсивные тренировки, ответственные соревнования, и уже не за горами прямая дорога на чемпионаты мира и Олимпийские игры. При всесторонней поддержке со стороны тренерского штаба, федерации дзюдо США и, конечно же, при помощи и поддержке президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева Леонид Симахов может стать первым представителем общины горских евреев на Олимпийских играх.

Автор:
Похожие статьи