На пути к сотворению чуда

Благотворительность – это способ доказать миру, что на планете безумное количество людей с добрым сердцем и способностью сотворить маленькое чудо. И абсолютно не важно, насколько значима будет твоя помощь, ведь для кого-то твое добро окажется волшебством. Студентка МГИМО Берта Гаврилова создала благотворительный фонд «Чудо», о котором рассказала в своем интервью.

– Берта, как пришла идея создать фонд?
– Организация под названием «Фонд Чудо» родилась 18 января 2014 года. Создателями фонда стали я, Лиза Лернер и Раиса Ловцова. Мы занимались благотворительностью со школьных лет и в какой-то момент пришли к пониманию того, что есть множество людей, готовых оказать разнообразную помощь, но они даже не представляют, как это нужно делать. Мы очень долго собирались с силами и не могли решиться, но в итоге объединили наши усилия, чтобы вместе помогать детям. Я считаю, что мы просто не имеем права при наших возможностях не попытаться сотворить чудо.

– Почему именно «Чудо»?
– Потому что мы стараемся подарить людям веру в чудеса, заставить их поверить в то, что они еще случаются. Каждый человек способен сотворить чудо, а мы ему в этом поможем.

– Какую помощь оказывает ваш фонд детям?
– Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в детских домах Москвы и регионов и составляем списки необходимых для них вещей. Затем публикуем информацию о сборах в социальных сетях, и, как только сбор заканчивается, мы развозим эти вещи по детским домам, где также можно пообщаться с детками.

– Каковы успехи деятельности фонда на сегодня?
– Под нашим патронажем находятся несколько детских домов – № 3 в городе Шахты и еврейский детский дом «Анита-центр большая семья» в Москве. Также мы помогаем другим детским домам в Москве, Дагестане, в Ростовской, Московской областях и нуждающимся семьям по всей России.

– Ваши планы на будущее?
– Совсем недавно мы запустили проект в Санкт-Петербурге. Теперь у нас есть возможность и там помогать людям, попавшим в непростую ситуацию. Мы обеспечиваем людей бесплатными обедами, и среди них не только бездомные люди, но и пожилые, которые не в силах себя прокормить. Мы планируем расширять территорию помощи, в ближайшее время состоится поездка в детские дома Махачкалы и Буйнакска. Мне всегда хотелось, чтобы нашему фонду доверяли, ведь многие скептически относятся к таким организациям, но на данный момент с уверенностью могу сказать, что доверие заслужено. И с нами хотят сотрудничать другие подобные организации.
Совсем недавно мы начали сотрудничать с фондом «Дорога в жизнь», который помогает детям из детских домов подготовиться к сдаче экзаменов при поступлении в вуз, а также предоставляет услуги преподавателей, которые помогают повысить уровень успеваемости в школе.

– Какие благотворительные мероприятия уже проведены фондом?
– Помимо различных акций, в которых нам постоянно предлагают принять участие, мы провели благотворительный мастер-класс по макияжу совместно с салоном Prive7, благотворительный аукцион и ярмарку в ресторане «Балкон», благотворительный вечер русского балета. Совсем недавно в МГИМО совместно с другими организациями вуза мы провели благотворительный концерт в честь еврейского праздника Пурим. Все мероприятия проходят с успехом, и с каждым разом в этих акциях участвует всё больше людей, что не может не радовать.

– Вы брали пример с других фондов?
– Нет, это только наш личный опыт. Наш фонд отличается от других тем, что это домашний маленький мирок, в котором мы друг друга поддерживаем и не гонимся за чем-то особенным. Еще в школе я активно занималась благотворительностью, организовывала сборы для детских домов, собачьих приютов, помогала ветеранам Великой Отечественной войны. Я каждый день благодарю судьбу, что мне посчастливилось учиться в такой школе, которая воспитала во мне желание помогать тем, кто в этом нуждается!

– Как ты думаешь, повлияет ли эта деятельность как-то на твою дальнейшую жизнь?
– Безусловно, да. Благотворительность, помимо связей и полезных знакомств, дает то, что не может дать никакая другая деятельность. Вы становитесь счастливее от каждой улыбки ребенка. Более того, я мечтаю когда-нибудь усыновить ребенка, такая вот маленькая добрая мечта.

– Хотела бы ты всю жизнь заниматься благотворительностью?
– Это моя мечта с детства. Я стремлюсь развивать свое детище и точно не собираюсь бросать это дело. Надеюсь, когда-нибудь я смогу стать примером для окружающих.

– Чем ты занимаешься помимо фонда?
– Я заканчиваю бакалавриат международно-правового факультета МГИМО, несколько лет работала журналистом в различных изданиях. Планирую поступать в магистратуру, совмещая учебу с работой в МАГАТЭ.

– Твои пожелания людям, которые хотели бы начать благотворительное дело?
– Это крайне сложно, но отдача от этой деятельности невероятная. Если вы готовы посвятить всё свое свободное время этому делу, то дерзайте. Но будьте готовы, что вам придется долго работать ради того, чтобы вашему фонду смогли доверять. Я могу пожелать только успехов в ваших начинаниях!

Автор: