Израиль

Мафусаил наших дней: израильская финиковая пальма проросла из 2000-летнего семени

Фото: Courtesy JNF

В еврейской традиции Мафусаил – человек, проживший рекордное количество лет (969).

Поэтому вполне логично, что финиковая пальма, которая проросла из 2000-летнего семени на юге Израиля в Институте экологических исследований Аравы, носит его имя.

Директор института, занимающегося изучением окружающей среды, доктор Элейн Соловей сначала скептически отнеслась к идее вырастить что-либо жизнеспособное из древних семян. Но позднее из шести семян, которые были найдены при раскопках в 1960 году, она начала выращивать иудейскую финиковую пальму.

Стоит отметить, что эта пальма исчезла из природы более 1000 лет назад.

И вот семь лет назад одно из древних семян проросло. Это событие было отмечено ботаниками как нечто поразительное и невероятное.

История возрождения Мафусаила особенно
интересна в свете
праздника Ту би-Шват


«Она стала главной достопримечательностью в институте», – заявил исполнительный директор Института экологических исследований Давид Лерер. Он пояснил, что институт мечтает восстановить для Государства Израиль иудейскую финиковую пальму с ее замечательными плодами, обладающими уникальными целебными свойствами.

Мафусаил фактически является частью более крупного проекта, организованного Элейн Соловей. После этого своего успеха она планирует создать центр по изучению семян древних, вымерших и вымирающих растений.

«Мы хотим убедиться, что растения, находящиеся под угрозой исчезновения, не пропадут навсегда, не исчезнут из израильского пейзажа», – сказал Лерер.

Уместно вспомнить историю о возрождении Мафусаила в свете еврейского праздника Ту би-Шват, который отмечается в январе. Кроме того что финики являются одним из семи видов плодов, которые обычно едят на этот праздник, история современного Мафусаила предоставляет возможность воссоединиться с природой.

«В некотором смысле природа под угрозой, – сказал Лерер. – Людям надо помнить, что наша задача в этом мире – беречь природу и «ухаживать за садом». Тора говорит нам, что если мы всё испортим, то никто не придет и не поможет нам исправить это».

Автор: Megan E. Turner

comments powered by HyperComments