59.63
70.36
16.97
В мире

Нация нобелевских лауреатов

Если бы мы ввели особую социально-физическую величину — плотность нобелевских лауреатов какой-либо национальности, то евреи в таблице плотностей заняли бы почетную первую строчку.

«Нобелевская плотность» у еврейского народа составляет: 1 лауреат на 100 тыс. человек, в то время как, например, та же величина у Германии составляет: 1 лауреат на 1 млн человек. А так как в Израиле проживает около 6 млн. евреев, то легко вычислить, что каждый 60-й имеет довольно высокий шанс получить награду за то, что изменил мир к лучшему.

Это, конечно, шутка. Вы скажете, что евреи живут не только в Израиле и будете правы.

Однако факт – еврейская национальность в числе Нобелевских лауреатов фигурирует гораздо чаще, чем остальные.

Статистика национальных изменений

Мифы и легенды о Нобелевской премии известны повсеместно, поэтому сразу перейдем к еврейскому вопросу. Премия присуждается с 1901 года. Всего премию получили более 850 человек, из них 173 были евреями, а 20 – наполовину евреями.

Т.е. четверть нобелевских лауреатов – евреи. Четверть!

При том, что, согласно «Википедии», сегодня численность евреев на Земле насчитывает 15 млн, в процентном соотношении к населению планеты вообще евреи составляют 0,25%.

Т.е. четверть процента людей на Земле подарила миру четверть нобелевских лауреатов – гениев-трудоголиков, совершивших ошеломительные открытия.

Для сравнения можно взять арабов: 3% населения Земли подарили миру двоих нобелевцев.

Конечно эта статистика условная и неоднородная. В начале прошлого века еврейских лауреатов было очень мало, в первые четыре года вообще ни одного – в премиальной науке лидировала Германия, затем США. Американские университеты – Гарвардский, Колумбийский, Чикагский, и европейские – Парижский, Мюнхенский и Берлинский год за годом до блеска шлифовали лучшие умы.

Первым лауреатом наполовину-евреем стал немецкий химик Адольф фон Байер, получивший премию в 1905 году за синтезирование краски индиго.

Научные склонности нобелевских евреев

Нобелевские премии:
22%  по химии
26% по физике
27% по медицине и физиологии
39% по экономике
12% по литературе
9% за мир 

Как выяснилось, евреи более всего склонны к фундаментальным наукам: еврейские нобелевские лауреаты получают 22% премий по химии, 26% по физике, 27% по медицине и физиологии. Эти факты лишний раз подтверждают, что израильская медицина неслучайно считается одной из передовых.

С давних пор евреи считались лучшими финансистами, и этот факт также подтверждает нобелевская статистика: 39% процентов премий по экономике получают именно евреи.

Литература также в большом долгу перед еврейским народом: 12% нобелевских премий в этой области получили евреи. А так как евреям больше чем кому-либо пришлось испытать на себе последствия национальной вражды, ненависть и гонения, то неудивительно, что 9% премий за мир получают представители именно этой национальности.

Сила духа и сила гения

Потрясающая статистика в пользу преобладания еврейских гениев среди научной и культурной элиты населения Земли тем более удивительна, если вспомнить через какие трудности пришлось пройти некоторым лауреатам. Так, лауреат премии мира Эли Визель и лауреат литературной «нобелевки» Имре Кертес выжили в немецких лагерях смерти во время Холокоста.

Уолтер Кон, Отто Стерн, Альберт Эйнштейн и Ганс Кребс бежали из нацистской Германии. А сколько ученых и общественных деятелей пострадало от антисемитизма! Достаточно назвать Риту Леви-Монтолчини, сбежавшую от правительства Муссолини; Артура Корнберга, Джерома Карле и даже Бориса Пастернака – все они пострадали от антисемитизма в разные периоды своей жизни.

Интересные факты

Первым евреем — нобелевским лауреатом стал сын кенигсбергского служащего Отто Валлах, вундеркинд, который в 22 года защитил докторскую диссертацию.

Самым пожилым еврейским обладателем премии был Леонид Гурвич, польско-американский еврей, который в 2007 году получил приз по экономике. Ему на тот момент было 90 лет.

Итальянская еврейка Рита Леви-Монтолчини, о которой мы уже упоминали выше, была до самой своей смерти в 103 года самого пожилой из живущих лауреатов. Получается, умственная деятельность продлевает жизнь!

И откуда что взялось

Мощный интеллектуальный потенциал еврейской нации не возник из ниоткуда. Народ, прошедший через неимоверные трудности, вечно гонимый и вечно попрекаемый, смог научиться уважать себя, ценить умные и тонкие решения.

Евреи тысячи лет изучали Талмуд, а это шлифует логику и оттачивает ум.

Лучшая медицина, высочайшие научные и культурные достижения, передовые технологии, идеалы гуманизма – вот что такое еврейская нация сегодня.

Доказано нобелевскими победами.

Комментарии