62.87
70.79
17.83
В мире

Возрождение еврейской жизни в Кракове: битва за синагогу

Вот уже третий день подряд в историческом еврейском квартале Кракова, известном во всем мире как Казимеж, продолжается скандал, связанный отнюдь не с антисемитизмом, а с конфликтом вокруг синагоги.

Так совпало, что именно в эти дни в Кракове находится известный украинско-израильский журналист, житель Хайфы Шимон Бриман, и вот, как он описывает происходящее на своей странице в Facebook:

«Новая аттракция для туристов Кракова: евреи в талесах молятся у решетки исторической синагоги Исаака, не впускаемые туда злобными чернорубашечниками с татухами на бицепсах... под прицелами телекамер двух каналов ТВ Польши и в соседстве с минибусом польских полицейских. Журналисты брали интервью у раввина и молящихся, которых не пускают в синагогу нанятые мордовороты. В итоге молитва в честь наступления нового месяца Таммуз прошла очень живо и энергично. С мыслями о том, что антисемиты - жалкие дилетанты в причинении вреда евреям. По сравнению с другими евреями, которые причиняют вред более качественно и искренне».

balaclava2-640x400.jpeg

О том, что происходит в еврейском Кракове, пишет польский новостной сайт gazeta.pl.

Собственником исторической синагоги, возведённой в XVII веке, является немногочисленная еврейская религиозная община Кракова, вот уже десять лет здание арендует фонд «Хабад Любавич», который активно работает с евреями, прежде всего с туристами, в большом количестве приезжающими в Краков.

В прошлом году местная община значительно, почти на 500 процентов, повысила арендную плату: пользовавшаяся синагогой община ХАБАДа должна теперь платить 6 тысяч евро в месяц. Местный посланник Любавического Ребе утверждает, что не имеет такой возможности, он обратился в суд, настаивая на том, что договор должен быть автоматически продлен ещё на десять лет, поскольку он не подавал заявления о его расторжении.

11.jpg

Две недели назад в синагоге отключили электричество, но раввин принес туда дизельный генератор и продолжил свою работу, синагога Исаака — единственная в городе, где происходят ежедневные молитвы. В понедельник представители общины заявили, что они должны заботиться о безопасности здания и закрыть его на время ремонта, из-за «ухудшающегося состояния недвижимости, требующий экстренного вмешательства», в вину хабадникам поставили также «незаконное подключение источников большой мощности без разрешения муниципалитета».

На сегодня ворота синагоги закованы цепями, вход преграждают частные охранники в чёрной униформе, а некоторые хасиды пытаются проникнуть в дом молитвы через забор, о чем сообщает «Краковская газета».

PHOTO-2019-07-01-09-22-38-640x400.jpg

Есть шутливая поговорка: «Там, где есть Сoca-Сola, вы обязательно найдете ХАБАД». Однако присутствующие в самых удаленных уголках света посланники Любавического Ребе долгое время не появлялись в Польше. Покойный лидер движения ХАБАД, седьмой Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон отрицательно относился к отправке посланников в Польшу. На соответствующую просьбу американских еврейских лидеров, среди которых был нынешний президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, Ребе ответил так:

«Можно послать туда несколько евреев для работы с молодежью, но нет возможности перенести туда целую общину. Если бы кто-то спросил меня, нужно ли создавать в Польше новую общину, я бы ответил честно, что не вижу в этом смысла. Сегодня есть будущее у евреев США, Израиля, Англии и т. п., но не в стране, которая не подходит для еврейской жизни хотя бы двух поколений. Эта цель не может быть достигнута в Польше. Наоборот, попытка построить там общину может привести молодежь к ассимиляции, ведь в Польше недостаточно еврейских девушек для еврейских парней. И так как там сейчас ничего нет, то непорядочно заставлять их оставаться в этой стране. Поэтому я не верю, что кто-то возьмет на себя подобную задачу — построить там еврейскую жизнь для молодежи, так как в этом нет пользы. Есть большая польза в том, чтобы заниматься пожилыми людьми, которым тяжело начать новую жизнь в других странах. И яне только рекомендую так поступать, но и считаю, что это спасение их душ... Что касается молодежи, то, как я уже сказал, я не вижу никакой пользы для молодого еврейского поколения в Польше, а также в Чехословакии и т.д. Более того — это противоречит моей вере. Я верю, что вскоре наступит истинное и полное Освобождение, поэтому какой смысл в восстановлении еврейской жизни в Польше на 50 лет?! И если людей убеждают ехать в Польшу, то заставляют их сделать нечто, противоречащее их материальным и духовным интересам... Нужно убедить их уехать из Польши на Святую Землю, в США, Францию или Англию и т. д.»

До сих пор только Израиль до сих пор мог позволить себе уличные разборки между разными субконфессиональными еврейскими группами. Однако события в Кракове — в городе с богатой еврейской историей и центре туризма, курьезным образом свидетельствуют о том, к чему столь скептически относился Любавичский Ребе - об очевидном возрождении еврейской жизни в Польше.

Виктор Шапиро

 

Комментарии

Теги